打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    家族信托财富传承“标配”

    2019-07-12 07:47:48

    经济日报 彭江

    建信信托与胡润研究院合作的《中国家族财富可持续发展报告》(以下简称《报告》)近日发布。《报告》认为,家族信托将在中国家族财富传承中发挥更大作用。

    《报告》指出,经过40年的发展,中国富人数量也越来越多。目前,中国大陆拥有千万资产的高净值家庭数量达到161万户,拥有亿元资产的超高净值家庭数量达到11万户。

    从地理分布上来看,北京、广东、上海、浙江的超高净值家庭数量较多。北京是拥有最多亿元资产超高净值家庭的地区,达到19900户;广东第二,亿元资产超高净值家庭达到17400户;上海第三,亿元资产超高净值家庭达到16700户;浙江第四,亿元资产超高净值家庭达到13500户。从区域分布看,华东区域的超高净值家庭数量最高,达到4.9万户,占大陆地区总户数的37.1%。

    在中国高净值人群数量不断增多的社会背景下,财富传承日益受到人们的关注和思考。从胡润研究院多年的调查数据和本次调研中发现,最关注家族财富管理与传承的主要人群是超高净值人群,他们中的80%是企业家。

    根据胡润研究院数据,中国超高净值人群多为各自行业的领军者。不过,这些人面临着家庭内部代际传承困局。由于自身的教育文化与生活背景的原因,一代企业家普遍专业经验少且缺乏合理的家族财富长期规划意识,传承计划的方向不明确。此外,一代企业家与子女之间因代际价值观认同差异、事业认同差异以及继承能力认可差异所造成的代际传承意愿矛盾也影响到未来财富的传承。

    《报告》认为,中国第一代企业家正处于家族财富交接的高峰期。随着年龄的增长,这部分群体对家族财富可持续发展也愈发关注。中国大多数民营企业发展时间短,在家族财富代际传承方面的经验较为缺乏。随着“接班潮”的临近,代际传承成为中国企业家普遍关注的问题。

    与此同时,参与家族信托市场的机构呈现多元化,服务创新化、综合化特征。《报告》称,从参与主体来看,国内参与家族信托及“类家族信托”业务的相关主体包括商业银行、信托公司、保险公司、第三方财富管理机构、律师事务所及会计师事务所。各类市场参与机构都在家族信托的市场中,积极探索结合自身业务优势的发展模式。

    有关家族信托的政策利好正持续释放,法律环境日趋完善。在推动《信托法》的完善方面,今年年初,银保监会信托监管部主任赖秀福在全国两会上提出,应明确信托财产登记具体要求,并建议落实公益信托税收优惠政策;上海外国语大学法学院副教授黄绮提出,应从法律层面予以明确家族信托的地位,并完善家族信托的相关政策。

    《报告》认为未来家族信托可在财富传承方面发挥更多的作用。目前,境内家族信托仍属于发展初期,中国超高净值人群对家族信托的认知尚不全面。未来随着金融机构持续的市场宣传,日趋完善的服务内容,超高净值人群对家族信托会逐渐从关注、了解向接受、使用转变,家族信托在中国有望像西方发达国家一样,成为超高净值人士进行财富管理与传承的“标配”。

    
    
    热搜标配 报告 代际传承

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享