打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    国内首单中医药慈善信托成立

    2019-08-12 09:44:37

    金融时报 

    2019年8月9日,在老中医郭博信先生《中医治大病实录》新书发布会上,郭博信宣布捐资设立“五矿信托—三江源—郭博信中医药慈善信托”,用于中医药学术研究、交流、文化普及与发扬、医药扶贫等领域。这是国内首例中医药慈善信托,使慈善信托的题材再度“扩容”,边界更趋延伸,投向更加丰富多元。

    郭博信表示,中医是祖先留给我们的宝贵财富,是一门“简、便、廉、验”的医学,以慈善信托承载中医药主题的创新之举,将使更多的人了解中医、接受中医、体验中医,令传统中医药学深植土壤、代代相承、发扬光大。

    五矿信托总经理王卓表示,慈善信托以信托机制服务于社会公益,使慈善事业更规范、更透明、更长效、更开放,也使这项事业经得起公众的监督,经得起时间的检验,经得起社会的考量。信托与慈善的相遇,让公益事业更具公信力、聚合力、创新力和生命力。

    中医药凝聚着中华民族传统文化的精华,是中国特色医药卫生事业的重要组成部分,近年来也在加快步伐融入国际医学体系,为维护人类健康作出新的贡献。

    2016年12月,国务院发布的《中国的中医药》白皮书提出,中国高度重视中医药事业发展,中医药事业进入新的历史发展时期。2017年5月,国家中医药管理局发布《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》,中医药与域外合作将实现更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

    作为央企旗下的金融机构,五矿信托自成立以来,积极履行社会责任,热心投身慈善事业,对于国家相关的制度建设也保持着高度关注。在慈善法与《慈善信托管理办法》先后出台的政策背景下,公司将慈善信托作为公司未来的重要工作之一。五矿信托将拟发行的慈善信托产品命名为“三江源”系列。三江源位于青海南部,是长江、黄河、澜沧江的源头,素有“中华水塔”之誉,而五矿信托的注册地正是在青海。五矿信托发行“三江源慈善信托”,意味着不忘初心、追本溯源、服务社会、回馈青海。

    目前,五矿信托已成立13单慈善信托项目,项目总规模1500余万元,分别投向精准脱贫和生态环保事业,项目数量及规模均位于行业前列。其中,“五矿信托—三江源思源1号慈善信托”所支持的“直播斑头雁”“黄河源区科学考察”等项目受到了诸多关注。

    业内人士认为,慈善信托是顺应社会发展、回应时代需要、参与公益事业的重要力量,是综合法律制度、专业能力、科技手段、社会文化、公众心理等多维度的系统性建设工程,需要全社会的共同参与。五矿信托表示,希望携手社会各界共同努力,加快资源整合,加大资金投入,通过慈善信托这一平台,运用现代金融手段,撬动社会资源潜能,为实现新时代共建、共荣、共享的慈善公益事业贡献自己的力量。

    
    
    热搜中医药事业 中医药学术 信托项目

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享