打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    中航信托组织召开《清洁取暖专项研究报告》专家咨询与课题研讨会

    2019-08-12 16:17:00

    证券时报网作者:杨卓 

    党的十九大以来,生态文明建设逐渐上升为国家战略,"绿色"成为我国未来经济金融发展的重要方向。树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过开展绿色金融,为绿色产业的提质增效提供高效的金融整合服务,成为国家推进供给侧结构性改革、推动经济转型的重要举措,也已经成为包括信托在内的金融行业适应新时代发展的要求之一。

    2019年8月9日下午,中航信托在北京组织召开了“《清洁取暖专项研究报告》专家咨询与课题研讨会”。该课题是中航信托承接的生态环境部环境规划院委托的专项课题,研讨会就课题中期研究成果听取专家意见与指导。来自国家发展与改革委员会能源研究所、中国人民银行研究局、中国节能协会、中国电力科学研究院的资深专家及中航信托研发与业务团队代表共20余人参加了本次研讨会。中航信托总经理助理严固出席本次会议并致辞,中航信托首席研究员袁田主持研讨会。

    中航信托总经理助理严固对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并表示清洁取暖既牵着百姓温暖过冬,又连着蓝天白云,既是民生又是绿色,对于落实国家绿色发展战略,推动能源消费革命,做好大气污染防治工作,打赢蓝天保卫战意义重大。

    中航信托始终贯彻绿色发展理念,积极履行生态文明建设的社会责任和使命,身体力行助力清洁供暖企业和项目的发展。业务实践层面,中航信托先后通过发起设立集合资金信托的方式,多元运用债权、债股结合、基金化运作等模式为北京蓝景、中环寰慧、挪宝能源控股等清洁能源企业提供金融支持,助力北京、天津、山东、山西、甘肃等地清洁取暖项目实施。理论研究层面,中航信托连续三年发布绿色信托系列研究报告,总结梳理绿色信托支持实体企业发展的有效途径和发展模式。此次主动承接生态环境部环境规划院委托的《清洁取暖项目商业可持续模式及绿色金融支持效果评估》课题,也是中航信托希冀将绿色信托理论研究成果向业务实践指导和决策参考转化的重要探索与尝试。

    中国节能协会副理事长房庆在发言中表示,因地制宜推动清洁取暖改造是加快生态文明体制改革、建设美丽中国、推进绿色发展的重要举措。中航信托承接的《清洁取暖项目商业可持续模式及绿色金融支持效果评估》课题,对促进绿色产业与金融机构的协调发展意义重大。中航信托是中国节能协会的副理事长单位,协会非常愿意成为中航信托开展绿色产业研究与实践的智库支持,共同为课题研究成果的完善提供专家指导支持。

    研讨会上,课题项目负责人、中航信托首席研究员袁田就课题启动的背景、课题研究进展、课题研究整体思路、课题研究报告的具体内容及研究中存在的问题向各位专家进行了详细介绍。来自中航信托业务团队的各位代表则结合自身业务实践,分享了清洁取暖项目落地过程中遇到的问题,并就相关问题向各位专家进行咨询和请教。

    随后,中国电力科学研究院用电与能效所所长郭炳庆,国家发展与改革委员会能源研究所教授、能源效率中心执行主任白泉,中国节能协会副理事长、北京华通热力集团总裁赵长春,中国人民银行研究局市场处王琰博士,中国节能协会监事张军涛等特邀专家分别对课题研究报告内容进行了点评,并就课题研究报告的修改和完善提出了宝贵的建议。专家们普遍认为,清洁取暖的可持续发展切中时代之需,中航信托取得的研究成果意义显著,建议课题研究坚持问题导向,进一步聚焦难点,突出重点,以期为生态环境部等政府有关部门制定和实施政策保障和促进措施提供有启发、有价值的参考性建议。

    研讨会讨论热烈,专家学者畅所欲言,达到了会议预期效果。会议最后,中航信托总经理助理严固作了总结性发言,对清洁取暖项目的研究与相关业务的深入开展作出了新的部署。(杨卓卿)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享