打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    “万亿户”中植系最近有点难:5亿资金延期支付 后面还有40亿账单

    2019-09-05 07:49:42

    黑池财经 求实

    中植集团及其关联企业“回购”大名城(600094.SH)旗下中程租赁有限公司(下称中程租赁)的5亿尾款将延期支付,中植系承诺在9月30日之前付清全部尾款。9月3日,大名城公告了这一消息。

    就在今年6月26日,大名城还发布公告称此次交易最后一期股权转让款5亿元将于8月31日之前按照约定完成支付。

     “万亿户”中植系最近有点难:5亿资金延期支付 后面还有40亿账单

    2016年5月,大名城以25亿现金收购了中植集团旗下的中程租赁,但是由于2018年中程租赁资产拨备计提大幅增加,资产风险显露,大名城将中程租赁原价“退回”给中植集团,由中植系的嘉诚中泰文化艺术投资管理有限公司(以下简称“嘉诚中泰”)、西藏诺信资本管理有限公司(以下简称“西藏诺信”)接手。并约定25亿转让款分五期支付,今年8月31日之前全部付清收购款。

    根据当时大名城发布的中程租赁资产评估报告显示,截止2018年6月30日,中程租赁营业收入为2.23亿,亏损3.66亿,而2016年和2017年,中程租赁的净利润分别为2.43亿和3.05亿。

     “万亿户”中植系最近有点难:5亿资金延期支付 后面还有40亿账单

    按照大名城9月3日发布的公告,中植系没有按照约定支付最后一笔资金,嘉诚中泰和西藏诺信承诺将于9月30日之前付清尾款,每逾期一日,按照应付未付款项的万分之五支付违约金。中植企业集团有限公司为嘉诚中泰和西藏诺信提供连带责任担保。

    值得注意的是,另一家上市公司法尔胜(000890.SZ)最近也在和中植系“清账”。今年7月,承兴系女商人罗静供应链融资诈骗案引爆,摩山保理踩雷高达近29亿元。但蹊跷的是,法尔胜将这笔29亿元债权原封不动转给了中植系企业深圳汇金创展商业保理有限公司。按照约定,深圳汇金创展需要在2020年12月31日之前支付29亿转让款,目前已经支付了2200万元。

    2016年,法尔胜斥资12亿元收购曾属于中植系的摩山保理(摩山保理成立于2014年,最初中植资本持股90%,不久后法尔胜控股股东泓昇集团以6亿元从中植资本手里受让了这90%股权),同时,中植系也入股成为法尔胜的第二大股东。

    除了大名城和法尔胜,今年还有两家上市公司纷纷向中植系“退货”:

    1、达华智能退货润兴租赁

    2016年9月,达华智能(002512.SZ)10亿元从中植系企业珠海晟则和中融资管手中收购润兴租赁40%股权,今年3月又以12.4亿元全部回售给中植系。

    2016年和2017年,润兴租赁净利润分别为3.3亿和4.83亿,2018年则亏损4.7亿。

    目前,中植系已经支付了转让款6.84亿,剩余近6亿资金需要在今年12月31日之前支付。

    2、宝德股份退货庆汇租赁

    2015年,宝德股份(300023.SZ)以6.75亿元收购中植系旗下庆汇租赁有限公司90%股权。今年1月底发布公告,将股权全部回售给中植系。交易价格目前尚未公布,按照7月底宝德股份发布的公告称,庆汇租赁净资产预估价值为3.38亿元,对应90%股权预估价值为3.04亿元。

    宝德股份在公告中同时透露,今年1-5月,庆汇租赁亏损了1.28亿。

    无论是中程租赁、润兴租赁,还是庆汇租赁,中植系都是在赚钱的时候风风光光“嫁过去”,最后都在这些租赁公司“人老珠黄”的时候再接回来。法尔胜虽然没有把摩山保理退货,但是甩了一个更大的锅给中植系。

    这些回购交易都需要大量资金,加上此前接盘罗静的29亿债权,光这几笔交易(大名城5亿+达华智能6亿+宝德股份3亿+法尔胜29亿),中植系就需要支付43亿资金。这还不算今年上半年已经支付给大名城的第四笔6亿收购款以及支付给达华智能的6.84亿收购款。

    长期以来,中植系通过自身持股,或是股东、亲友、部下等种种关联方隐秘操控等方式,先后入股过数十家A股上市公司,有分析认为中植系已经是万亿金融帝国。此次大名城区区五亿尾款意外违约,除了让外界对中植系的资金状况担忧,也对中植系当初与大名城、法尔胜等上市公司合作背后是否有更隐秘的协议安排产生了疑问。(万)

    
    
    热搜中植系

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享