打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    家族信托 完美破解五类财富传承难题

    2019-09-05 10:36:12

    法融汇俱乐部 

    创富不易守富更不易。在经济高速发展的今天,财富迅速累积的同时,也改变了人与人之间的关系。所谓熙熙皆为利来,攘攘皆为利往。很多亲情、友情在财富的诱惑面前不堪一击。对高净值家庭而言,家族信托作为财富传承的重要工作,需要被充分重视和利用起来。以下这五类传承需求,总有一类能让您感同身受。

    第一类

    债务隔离/防子女婚姻风险

     家族信托,完美破解五类财富传承难题

    A先生是一位成功的传统制造业企业主,每年企业能带来千万级别的利润。唯一的儿子已经结婚,并有一个小孙子。

    自家企业的股权,老两口与儿子各占1/3,此外家中3-4套别墅也放在了儿子名下。然而学设计出身的儿子对自家企业经营一窍不通,房产也无心管理,从这个状况来看,儿子完全缺乏将资产打理好的能力。

    —— 担忧

    儿媳创办了一家食品企业,经营日渐艰难,银行贷款很难批下来。儿媳欲借2000万高利贷来盘活企业,老两口对此非常焦虑,担心自己传给儿子的资产将来要为儿媳抵债,那么未来的生活就无法得到保证。

    —— 家族信托解决方案

    A先生可将传承的资产放入家族信托,儿子为唯一受益人,信托分配的财产为受益人个人所有,不与夫妻共同财产混同。同时,可约定受益人从家族信托分配的财产,不得用于偿还债务,即可成功隔离债务风险。若儿媳的企业发生债务纠纷,也不会危及儿子的个人资产,信托框架中可以准备针对子孙的收益分配条款,保证其未来优渥的生活。此外,A先生也意识到企业传承难度很大,他也正在逐步退出企业,用金融传承作为主要的传承手段。

    第二类

    公平传承/预防争产

     家族信托,完美破解五类财富传承难题

    B先生是当地最大的服装企业老板,企业稳定盈利情况良好。B先生曾离过婚,25岁的大女儿是前妻所生,12岁的二女儿与7岁的小儿子是现在的B太太所生。B先生离婚时大女儿已经懂事,对现在的B太太有些排斥。

    —— 担忧

    B先生计划在几年内完成企业交班,与B太太一同环游世界,然而对于企业接班家里闹出不少矛盾。B太太的两个孩子还小,如果大女儿接班担心对自己的两个孩子不公平。大女儿的未婚夫是位律师,B先生担心他结婚的动机不纯,未来,若女儿接班怕会将企业拱手让人。

    —— 家族信托解决方案

    按照B先生的情况,在对家庭财富做初步划分后,为其不同的子女设立多个家族信托。大女儿的家族信托,可以保护她的个人资产不受婚姻变动的影响;小女儿和儿子的家族信托,主要是保证他们能够在成年后,从企业和家庭资产中得到自己应得的份额。

    第三类

    税务筹划/防自身婚姻风险

     家族信托,完美破解五类财富传承难题

    C先生是一位成功的企业家,他以一己之力经营的公司,生产的办公用品畅销多个国家。

    —— 担忧

    常年扑在工作上的C先生发现,他和C太太关系不如从前,担心日后会有婚姻危机。

    C先生经营的是个人独资企业,他将大量的现金放在企业账户上,并用企业名义为自己和儿子购置了房产和汽车。此外,C先生对企业不仅承担着无限连带责任,也承担一定税务压力,使得C先生对企业分红缩手缩脚。

    —— 家族信托解决方案

    通过家族信托为C先生规划股权结构,能有效降低企业经营和个人资产之间的风险,增强资产隔离的效果,优化企业税收结构。同时,利用家族信托对财产进行筹划,保障C先生未来的企业和个人收入不受婚姻问题的影响,如龙湖地产吴亚军离婚的案例。

    第四类

    跨境家庭成员传承

     家族信托,完美破解五类财富传承难题

    D女士是一位成功的外贸企业主,离异独居,有两个孩子,大儿子21岁目前在美国读书,小儿子13岁,D女士一直带在身边。

    由于D女士做外贸生意,投资理念比较先进,所以家中有大量的海外资产,如欧洲、美国的房产、海外股权基金、股票等。

    —— 担忧

    大儿子想定居美国,不确定未来是否会更换国籍,同时D女士也希望小儿子未来能接班企业,怎样实现公平传承是个很大的问题。

    其次,D女士自己有再婚的想法,但担心自己名下的大量资产是否会被分割。

    —— 家族信托解决方案

    根据D女士的情况,可以通过设立中国、离岸双重家族信托结构来解决,如此既可以顾及她在国内外孩子们的生活,提高了资金利用效率,也能为未来家庭重组可能带来的财产混同做足考虑。

    第五类

    移民家庭税务筹划/境外资产规划

     家族信托,完美破解五类财富传承难题

    E先生在国内长年从事国际贸易生意,经常往来世界各地。太太是家庭主妇,有一儿一女都是中国国籍。过去的10年间E先生投资了诸多境外资产,有香港投资的房产、股票和银行存款、美国的房产等。E先生和太太希望子女在美国接受教育并生活,于是太太与子女都申请了美国EB-5移民。

    —— 担忧

    E先生本人因担心税务问题没有申请移民。由于不知道自己未来会不会成为美国税务居民,因此也完全不知道该如何规划自己的海外和美国资产。

    —— 家族信托解决方案

    通过精巧的家族信托方案,可以兼顾未来可能出现的多种可能性,能够让整个家庭资产结构最优,税务负担降低到最低。

    
    
    热搜家族信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享