打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    上交所问询新黄浦!直指中泰信托:风险敞口多大?减值计提充分不?

    2019-09-06 08:13:02

    信托百佬汇 证券时报 杨卓卿

    一波未平一波又起,中泰信托又卷入上交所对上市公司的问询之中。

    9月5日,新黄浦发布公告称,公司收到上交所下发的半年报事后审核问询函,内容涉及预付款项、长期股权投资、房地产开发业务等四大项共计10个问题。

    上交所明确指出,新黄浦对其重要参股子公司中泰信托的长期股权投资金额为13.36亿元,未计提减值准备。

    业界观察人士表示,“2017年以来,中泰信托风波不断。先后遭遇被监管暂停集合信托业务、多只信托产品延期兑付、业绩下滑、管理层要员接连出走、实际控制人阳光化迟迟没有进展等诸多困境。此番,上交所追问其股东是否做好充分的减值计提,其实反映出监管部门的又一负面评价。”

    对此,中泰信托相关人士向信托百佬汇记者回应称,“中泰信托已根据股东方新黄浦的要求准备相关文件及资料。”

    四大问题指向中泰信托

    上交所表示,2019年半年报中,新黄浦对其重要参股子公司中泰信托的长期股权投资金额为13.36亿元,未计提减值准备。因此,要求新黄浦补充披露有关中泰信托的四方面信息:

    (1)中泰信托的业务概况、经营模式、利润贡献、风险敞口和主要合作方,以及主要合作方是否与公司主要股东存在关联关系或潜在利益安排。

    (2)以列表形式披露中泰信托发行的信托计划名称、规模、投向、期限、杠杆率以及是否出现逾期等情况,若出现逾期,中泰信托是否应承担潜在的还款义务。

    (3)结合公司投资入股中泰信托的主要协议条款等因素,详细分析公司在上述投资中享有的主要权利和义务,包括但不限于投资决策权、收益权、具体分红比例等权利,以及资金投入、风险承担、潜在兑付和担保等义务。

    (4)结合中泰信托的经营情况,说明长期股权投资的减值测试的具体过程,减值准备计提是否充分、审慎。

    东阳光化迟迟无进展

    中泰信托年报显示,其股东总数6家。

    持股在10%以上的股东包括中国华闻投资控股有限公司(“华闻控股”)、新黄浦和广联(南宁)投资股份有限公司(“广联投资”),三者分别持股31.57%、29.97%和20%。

    不可不提的是,华闻控股、广联投资与新黄浦存在关联关系。华闻控股持有广联投资63.71%股权,华闻控股及广联投资分别持有上海新华闻投资有限公司(“上海新华闻”)50%的股权,上海新华闻则持有新黄浦25%股权,是其第一大股东。再往上一层,北京信托-德瑞股权投资基金集合资金信托计划(简称“德瑞信托计划”)持有华闻控股100%股权。

    这看似复杂的股权关系指向一个特殊的结论:北京信托-德瑞信托计划这一金融产品,是中泰信托的实际控制人。

    据信托百佬汇记者多方调查确认,在上海银保监局力促信托股东阳光化的背景下,德瑞信托计划背后的实际控制人目前保持“三国”版图,始终未达到监管部门提出的实际控制人“阳光化”的要求。

    由于实际控制人不明给中泰信托这一持牌金融机构带来的一系列负面影响,2017年12月14日,中泰信托收到上海银监部门下发的《审慎监管强制措施决定书》( [2017]14号),相关措施即:暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。

    上海银监局表示,中泰信托作出整改后,应向上海银监局提交整改报告。上海银监局将视验收检查情况决定是否解除审慎监管强制措施。在未收到《解除审慎监管强制措施决定书》之前,这份《审慎监管强制措施决定书》继续有效。

    然而,将近三年过去了,中泰信托经营每况愈下,但股东阳光化依然没有实质性进展,令业界一片哗然。

    上半年净利不足亿元

    截至2018年末,中泰信托信用风险资产合计48.1亿元,不良信用风险资产4.79亿元,不良率达到9.96%。

    与高企的不良率相对应的是近几年中泰信托经营业绩的下滑,中泰信托2018年年报显示,该司实现营业收入2.88亿元,同比下降三成;净利润为1.44亿元,同比下降四成。截至2018年末,其管理的信托资产规模为288亿元,较年初的372亿元下降两成。

    来自银行间市场未经审计的财务数据显示,中泰信托2019年上半年实现营业收入1.52亿元,实现净利润0.94亿元。两项关键业绩指标,均在榜单排名尾端。

    值得一提还有,中泰信托的管理层屡屡变动。

    2017年9月,执掌中泰信托11年之久的周雄正式向公司提交辞职申请。时任公司副总裁的陈乃道于2018年2月开始代为履行总裁职务,直至2018年年底,上海银保监局筹备组正式核准陈乃道出任中泰信托总裁的任职资格。但正式履新中泰信托总裁半年之后,陈乃道向公司提交了辞呈。目前,中泰信托董事长吴庆斌代为履行总裁职责。

    与此同时,中泰信托近期屡屡收到监管罚单,不少项目也曝出延期兑付风波。

    针对上交所此次问询,中泰信托相关人士表示,2007年2月5日,经上海银监局沪银监复[2007]61号文件批复同意,上海新黄浦置业股份有限公司(现名称为上海新黄浦实业集团股份有限公司,简称“新黄浦”)作为新股东,受让公司29.97%股份。目前新黄浦为公司第二大股东。“中泰信托已根据股东方新黄浦的要求准备相关文件及资料。中泰信托2018年度经审计财务报表已通过公司年度报告如实向社会公众披露,2019年度各月度财务信息均按监管要求逐月如期提交监管机关。”

    
    
    热搜中泰信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享