打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    雪松信托:80亿逾期项目已理顺 发展供应链金融

    2019-09-08 08:22:13

    中国证券报 

    中证网讯(记者 薛瑾)“雪松要做中国的嘉能可,光有供应链没有金融的支撑,产业很难做大,也不可能做成。”9月6日下午,雪松控股集团董事局主席张劲在媒体沟通会上表示。

    此外,他还对原中江信托逾期项目进展、雪松信托新发产品自融质疑、集团未来在金融领域发力的方向等问题,一一进行回应。

    在回答中国证券报记者“未来金融业务发展方向”等问题时,张劲坦言,雪松控股将依托雪松信托走供应链金融、产业链金融的差异化“特色金融”道路。

    尽职调查近日已完成

    “中江信托缺位两年多,成为中国‘爆雷王’,接手中江信托,我们也是诚惶诚恐。”张劲表示,五个月来,雪松已经完成稳定客户、核实所有信托产品资料、建立投资者档案、捋顺内部经营管理等诸多问题,初步摸清楚了原中江信托的经营状况,并完成了尽职调查,“尽职调查报告应该这两天就会出来了,”张劲透露。

    “我们能够按承诺保证全面兑付之前的不良,”张劲表示,“(逾期产品)实际上不是70亿,是约80亿,4月22日后还在陆续‘爆雷’”。

    高达80亿的逾期项目待处置,钱从哪来?会否会拖垮雪松?

    对此,张劲表示,“收购中江信托的定价机制中,交易对价已经包含了处置不良的款项,如果说不良触发了对雪松信托净资产的减少,会相应扣减股权对价款。处置不良是整个中江信托收购的一部分,已经预留了足够的资金来应对这部分不良,整体没有超出我们的预算。”

    目前,雪松信托已按承诺,在7月22日前组织全国过百城市的近2000名投资者收益权面签,并先行垫付逾期收益。与此同时,对逾期项目的梳理和处置也在全面展开,雪松信托专门成立了风险处置工作小组,通过实地摸排,制定“一户一策”解决方案,对仍有还款能力的融资人加大了催收力度。雪松信托官网显示,金龙80号、金马499号、金马382号、金马508号等已收回了项目逾期本金并兑付。

    对于为何要等到明年1月22日,张劲解释称,“一是需要时间把情况彻底搞清楚,之前由于股东缺位的原因,大量情况未摸清。二是之前还没有尽调,需要足够尽调的时间,尽调后才能最后拟定交易价格”。

    “自融项目”系产品解释不清引发的误解

    针对外界关注的雪松信托发行的新产品“鑫坤5号-粤港澳大湾区股权投资集合资金信托计划”(下称“鑫坤5号”)是否涉嫌自融的疑问,张劲表示,“这是信托产品解释不够清晰引发的外界误解。”

    此前,外界“鑫坤5号”最核心的质疑为,产品材料显示募资资金的投向为中山“兰溪谷”项目,但该项目地块目前的楼盘名为“雪松君华-天汇”,楼盘的宣传材料上也多次出现了雪松控股。

    张劲说:“中山‘兰溪谷’的项目,出于归集资金的考虑,雪松控股去年就转让出去了。”张劲表示,由于雪松在中山做的非常好,连续数年都是销售冠军,品牌优势很强,项目转让后受让者要求雪松做品牌输出,这在地产行业是通用的做法,也是目前“兰溪谷”项目沿用“雪松君华-天汇”名称的原因。

    张劲还补充说道,“在探索新的商业模式情况下,产品解释还不够清晰,充分的信息披露十分重要,雪松信托做的还不够,我们在内部也做了深刻反省”。

    走“特色金融”路

    外界的误解并未影响张劲做大“特色金融”的决心。张劲表示,其金融业务并不是一个独立的业务板块,而是整个产业链的“配套产业”,其未来发展方向将是“供应链金融”和“产业链金融”。

    在大宗商品供应链业务利润率下滑的当下,雪松控股也急需找到新的突破口,而金融服务能力正是张劲急需获得的关键能力。“因为有了信托牌照,雪松控股就有了更多手段来服务我们的客户。在跟竞争对手竞争时,雪松控股的筹码比别人多得多。”张劲说。

    目前信托业头部已经确立,不管是市场占有率还是人才、资金等各方面,想要突破头部企业已非常困难。张劲表示,“既然产业背景是雪松的核心竞争力,那就要从产业的方向发力,通过供应链金融和产业链金融这两个优势发力,雪松信托就有机会异军突起,实现头部突围。”

    张劲信心的源头是,其认为供应链金融一定会由供应链核心企业而不是银行为主导,只能由核心企业在特定应用场景下才能够实现。核心企业不是通过传统的金融风控方式,而是通过信息流、商流、物流、资金流、技术流这”五流“去实现风控,而传统金融企业做不到这一点,若仅仅凭借应收账款,很容易出现风控上的问题。

    张劲表示,相比银行等传统金融机构,雪松控股作为国内大宗商品供应链、产业链上的核心企业,做供应链金融的优势很明显。“供应链金融和产业链金融是雪松信托的主要发力点,这也是最有能力和把握去做风控的领域。”张劲表示,供应链金融目前在中国还处于初级阶段,这也是雪松信托的机会所在。

    
    
    热搜雪松 供应链 信托产品

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享