打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    渤海信托申请冻结“特华系”旗下两家上市公司股权

    2019-09-09 10:52:42

    上海信托圈 大卫信

    导读:近日,渤海信托接连冻结特华系持有的两家上市公司股权。

     渤海信托申请冻结“特华系”旗下两家上市公司股权

    上海信托网消息,近日,渤海信托接连向石家庄市中级人民法院申请冻结特华系持有的两家上市公司股权。

    冻结特华系旗下上市公司股权:

    精达股份辽宁成大

    9月5日晚间,精达股份发布公告称,收到上交所转发的《中国结算上海分公司股权司法冻结及司法划转通知》(2019司冻0905-05号)、《河北省石家庄市中级人民法院协助执行通知书》【(2019)翼01执保164号】,获悉控股股东特华控股所持有的公司全部股份被司法冻结。

    精达股份表示,该股份冻结由渤海信托提出申请,冻结时间为2019年9月5日起至2022年9月4日止。冻结期限为三年,冻结原因未查明。

    截至本公告日,特华投资持有精达股份2.5亿股,占精达股份总股本的13.02%。本次股份冻结后其累计被冻结股份数量为2.5亿股,占特华投资持有本公司股份比例的100%。

    当日,辽宁成大也发布类似公告,收到上交所转发的《中国结算上海分公司股权司法冻结及司法划转通知》(2019司冻0905-06号)、根据《河北省石家庄市中级人民法院协助执行通知书》【(2019)冀01执保164号】,渤海国际信托股份有限公司申请对特华投资持有公司约1.23亿股无限售流通股的证券及孳息进行冻结。冻结时间为2019年9月5日起至2022年9月4日止。冻结期限为三年。冻结原因未查明。具体情况与精达股份类似。

    截至公告日,特华投资持有辽宁成大公司股份123,273,119股,占公司总股本比例为8.06%。本次股份冻结后其累计被冻结股份数量为123,273,119股,占本公司总股本比例为8.06%。

    长袖善舞的特华系

    特华投资所代表的特华系,曾被视为资本市场一支强劲势力。根据特华投资官网介绍,特华投资由李光荣在1998年1月创办,主要从事各类投资业务,以金融服务实体经济。

    掌舵人李光荣持有特华控股98.6%股权,而特华控股持有华安保险20%股份,因此,李光荣也被视为保险大佬。

    从2002年至今,李光荣掌控的特华投资先后投资国内第一家民营保险公司——华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”)、A股上市公司铜陵精达特种电磁线股份有限公司(以下简称“精达股份”),成为上述两家公司的控股股东。同时,特华投资也成为了上市公司辽宁成大的第二大股东。

    李光荣“精通风险投资、资本运营”,作为特华投资董事长、总裁,李光荣也是华安保险董事长。

    李光荣出生于1963年,是博士研究生,亚洲金融合作联盟常务副主席、创立发起人之一,同时,李光荣还是英国中华总商会首席经济顾问、中英企业家俱乐部创始理事。

    不过在早年,李光荣只是一名政府工作人员。

    李光荣于1963年出生于湖南。据媒体报道,李光荣大学毕业后进入湖南省人民政府工作,担任财贸办科长,随后进入中国银行湖南省分行担任证券部经理,在光大银行广州分行担任业务发展部总经理等职位。

    特华投资官网显示,1998年1月21日,湖南人李光荣在广州正式“下海”,成立了广州市特华投资管理有限公司,这家公司就是特华投资的前身。

    2018年4月27日,精达股份发布公告称,李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕,李光荣的上述涉案行为与公司无关。

    在李光荣消失超过一年之后,今年8月6日,精达股份公告,公司接到控股股东特华投资,长沙市望城区人民检察院于8月3日出具《解除取保候审决定书》,因决定不起诉,解除对李光荣的取保候审措施,李光荣平安着陆。

    
    
    热搜渤海信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享