打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    降准后,城投的春天?

    2019-09-09 10:53:02

    上海信托圈 谈天说债

    导读:锁住房地产,新基建支撑。

    最近关于城投的政策并没有太新精神,化解隐性债务稳步推进,虽然并不知道怎么化解,且各地非标逾期传闻不断,但到目前为止,城投公开债券依旧保持金身不破。

    六月以来监管公开场合四处喊话,从银行、信托、境内债券、境外债券、个人贷款等方面,对于房企融资各方面进行限制。

    不少热点区域房贷利率甚至出现明显上调,有意放宽房屋交易的城市,在舆论压力下又快速撤回文件,严查资金进入房市的各路人马已经在巡视的路上。

    房地产从金融市场获取资金的渠道被收缩,通过预售获得资金回笼的渠道似乎也在或主动或被动收紧。

    主动收紧是银行从房贷利率、消费贷进入房市等各方面进行限制,而被动收紧似乎是居民加杠杆空间不断缩窄,地产销售增速自年初以来一直处于负值区间。

    如果房地产企业自身现金流遭遇压力,以及对于未来中短期市场产生悲观情绪,那么首当其冲的可能就是在一级市场拿地会变得更加谨慎,据传富力已经暂停下半年拿地,可能不止富力一家。

    而如果房企拿地谨慎,那么对于很多财力严重依赖土地财政的区域而言,在化解政府性债务方面可能会感受到明显的压力。

    过去,没有卖地解决不了的债务,不行就卖两块。如今,如果连一块地都卖不掉,在非标收缩和发债困难的情况之下,特别是BS事件打爆结构化,中小城农商自身难保之下,城投平台的滚债之路似乎越走越窄。

    过去市场好的时候,借新还旧再加上土地出让,似乎也还能应付下去,如今市场变了,利息支出似乎也需要借新还旧,这个阶段是最容易发生风险的阶段,听说镇江都把自己的体育场给卖了。

    老司机可能也发现,最近带队来京、来沪路演的市长们似乎比之前多了,城投同志们似乎比之前也更加客气了,主承同志们回复“期限可谈,收益率可谈”的表情也更加丰富。

    本以为210同志能在化解地方隐性债务方面担当重任,毕竟“央行+财政”双重功能的独特定位,210有能力有职责有动力去解决问题,毕竟每个债务沉重的平台背后,都有210自家几十上百亿的贷款。

    可最近财新的文章把210的乱象披露,信贷风控简直是个笑话,堂堂国字头金融机构,内部一旦乱起来,造成的损失成百上千亿。

    有老司机戏言210的在几大牛逼民企身上的坏账,只有成立第五大国有AMC才能化解。目前已经自顾不暇,哪有精力拯救平台于危难,所以才有最近建行同志出马化解地方政府隐性债务的事情。

    有时候看城投债,真的挺迷茫,左边一大堆应收、预付和其他应收,还有一堆未完工或者未结算的工程,右边一堆堆负债,不少非标、P2P、明股实债隐藏在披露不全的各项科目中。

    那些连利息都要借新还旧的地方,不知道这个情况会持续到什么时候。

    不过最近倒是感觉,对于银行资金进入房市有收紧趋势但是对于银行和非标进入融资平台以及对于平台的发债政策貌似风平浪静至少没有进一步加大收紧的态势

    昨天听非标的兄弟说,在限制非标进入房企的背景下,他们开会要求重新加大对政府平台的挖掘力度。

    似乎又是一个政信合作的春天?

    
    
    热搜降准

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享