打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    31家信托开展创新业务 除家族信托、消费金融,金融科技提及增多

    2019-09-11 11:17:00

    证券时报作者:胡飞军 

    证券时报记者 胡飞军

    近日,云南信托研究发展部冯露君和王和俊发布研发报告显示,根据2018年报及公开信息,有31家信托公司开展了创新业务,且集中在行业上游公司。

    其中,家族、消费、地产股权、ABS、服务信托在创新业务中占比上升,产融结合、服务产业增多。此外,一直是金融科技弱项的信托行业,强调金融科技的信托公司也逐渐增多。

    聚焦家族信托、消费金融及ABS等

    数据显示,各信托公司提及的创新业务大体近20类,其中,家族、消费、地产股权、ABS、服务信托在行业中比重排名靠前,是各家信托公司业务创新的重点。有12家公司提及家族信托创新业务,分别是中信信托、四川信托、长安信托、中诚信托、陕国投、陆家嘴信托、中原信托、万向信托、华鑫信托、粤财信托、华澳信托和国联信托;

    提及消费金融的公司有中信信托、中融信托、长安信托、陕国投、陆家嘴信托、华鑫信托、云南信托、西藏信托、华澳信托和中泰信托;

    而提及ABS的有12家,分别是中信信托、华能信托、重庆信托、上海信托、长安信托、陕国投、陆家嘴信托、中原信托、万向信托、华鑫信托、粤财信托和中粮信托;

    此外,2018年逐渐有更多信托公司致力于发展地产股权和服务信托重点创新业务。

    产融结合、服务产业提及增多

    2018年报中各公司在创新业务探索上面,产融结合、服务产业提及次数有多增多。

    例如,英大专注于电力产业链业务,而华宝信托业务主要分为资产管理和信托服务两个大类:资产管理目前主要从事面向资本市场的股票、基金、债券及组合投资以及项目融资等业务,信托服务目前主要开展私募基金、年金及福利计划及平台等业务。

    平安信托则聚焦“金融服务、基建投资、私募股权、投资投行”四大核心业务。建信信托围绕“实业投行、资产管理、财富管理”三大业务方向,财富管理、股权投资、证券市场、并购重组、资产证券化、债券承销、项目投融资、国企改革、国际业务等业务品种。中粮信托则打造了供应链金融、农地金融等特色业务模式。

    更强调金融科技

    2018年强调金融科技的公司数量有所增多。

    例如,华能信托提出在普惠金融领域,加深同互联网巨头合作与供应链金融创新,发行国内首单专项用于新农村普惠金融的资产证券化产品,借助金融科技力量,为小微企业、城乡低收入人群、创业农户提供融资支持。中融信托开展消费金融、科技金融、供应链金融等创新业务。东莞信托也推进金融科技在信托领域的应用。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享