打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    68家信托公司战略各异:头部强调综合金融、中游重差异化、下游战略收缩

    2019-09-11 11:17:00

    证券时报作者:胡飞军 

    近日,云南信托研究发展部冯露君和王和俊发布研报,围绕68家信托公司的战略分析发现,按照排名头部公司(1~22)、中游公司(23~45)和下游公司(46~68)特征有着明显的特征,随着排名从高到低,公司对于各自战略及目标的描述变得更笼统,对各自业务范围也变得更窄,从全国性变为区域性。

    值得一提的是,排名靠后的公司没有像排在前面的信托公司那样频繁地提及“财富”以及“转型”等关键词。

    头部公司:成为综合金融提供商

    前列公司战略表述高度一致,业务范围较广,普遍致力于打造一流综合金融服务提供商,将三位一体业务(投资银行、资产管理、财富管理)放为重点。具体特点又可以分为以下三点。

    特点一:对于继续加强“综合金融服务”表达一致。在前列的22家信托公司中,有八家信托公司都不约而同地提出要加强各自的综合服务能力。在排名最靠前的几家公司中这个趋势更加明显;中信信托提出“打造综合金融服务能力”;排名第二的平安信托要求“以多种综合金融解决方案支持实体经济发展”;第三名的中航信托则提出“成为国内具有领先竞争优势的金融整合服务商”。同时,结合行业整体趋势来看,中融信托在这方面的战略格局更像是信托行业整体的缩影:“要从‘资金提供者’转型成为 ‘综合金融服务提供者’”。

    特点二:主要业务方向依旧为三位一体:投资银行、资产管理、财富管理。 其中22家前列公司中,有13家明确提出增加财富管理能力,能看出财富管理更是这三大支柱业务的重中之重。大部分公司主要战略方向是上面提到的三大方向,另外增加自己独立的特点,例如中信信托增加了服务信托:“做深投资银行,做精服务信托,坐实资产管理,做强财富管理”;上海信托则与三大方向略有不同,将财富管理方向替换为了家族信托,形成了“投资银行、资产配置、家族信托”三大业务板块。

    特点三:总共有七家公司具体提及了业务类别,准确提出在某一领域利用资源成为一流。例如华能信托就提出要成为:“在国内一流的电力,能源行业的信托公司”;而外贸信托也提出了具体的领域方向:“在国家重大战略型新兴产业、供给性改革、消费结构升级、中小微企业发展提供全方位金融服务”;重庆信托则要“立足重庆,以基础设施建设和金融投资为核心”。

    中游公司:注重差异化和特色化

    特点一:围绕股东产业链,提供产融结合服务。一部分公司将自身的股东资源和深耕的领域方向列入在了战略之内。相对于前列信托公司更加综合的业务种类,中游公司更加专注于在各自领域做精而不是将业务做得过于广,尤其是在利用股东优势的前提下。英大信托提出要:“打造电网领域的绝对优势,电力行业的领先优势、清洁能源的先进优势”;昆仑信托则要:“坚定不移走石油特色发展道路”;华宝信托要:“秉承中国宝武一贯的严谨稳健、诚信规范作风”围绕资产管理与信托服务为两大主业建设。

    特点二:服务区域经济。其中四家中游信托公司详细将地域优势放入公司战略中,体现了很多中游公司的重点并非全国而是区域性质。例如陆家嘴信托要:“立足上海、青岛,面向长三角、环渤海、粤港澳”;大业信托则要“依托广东省的区位经济金融优势”;东莞信托要:“在区域上深耕粤港澳大湾区,并在北京、上海、武汉等全国重点城市布局”。

    特点三:纷纷提出行业地位和排名方面的战略目标。相对于上游公司,中游公司对于目标更加清晰,提出了很多硬性并且细化的目标。比如万向信托提出:“公司主要经营指标达到行业前列水平,行业评级和监管评级全部达到A级以上,成为中国最受信任的财富管理机构”;陕国投则提出要:“全年信托业务规模、信托业务收入、固有投资收益稳定保持在行业水平以上,证券投资信托规模和收益保持行业领先水平,公司净利润增速快于行业平均水平”;其他提出行业排名和地位为战略目标的还包括西部信托、重庆信托和厦门信托。

    特点四:三大业务方向逐渐淡化,强调服务与为客户定制服务。在中游的公司中,关于三大支柱“投资银行、资产管理、财富管理”的提及逐渐淡化,只有少数公司在战略中提及。另一方面,很多中游公司把提升对于客户的定制服务放到战略中的第一要点,22家信托公司有15家公司提及了要提升服务质量。

    下游公司:利用资源特色扩大影响力

    特点一:区域特色信托辐射全国。下游公司在业务方向相比于中游公司更加有着差异化,将区域的特色挖掘并扩大影响力。湖南信托提出:“要立足湖南、面向全国”;而苏州信托则提出要“打造特色化的信托产品,综合的理财服务,以及全国的影响力”。这体现了下游信托公司紧握特色资源,并逐渐向全国扩展的战略。

    特点二:部分公司提出战略收缩。相对于上游和中游公司,下游部分公司没有将具体策略和目标放入公司战略中,而是在信托强监管的趋势下选择了战略收缩以便转型,例如新华信托:“提升存续项目管理能力,审慎开展新业务”。

    总体而言,下游各个公司受限于历史业务开展情况、规模及资源劣势,更加关注具体领域及具体业务,整体方向较为分散。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享