打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    中原特钢变更为中粮资本 中粮信托正式“曲线上市”

    2019-10-08 10:31:23

    上海信托圈 

    导读:10月7日晚间,中原特钢(002423.SZ)公告,公司证券简称自2019年10月8日起变更为中粮资本,中粮资本持有中粮信托76.01%的股份,这也意味着中粮信托正式曲线上市。

    10月7日晚间,中原特钢:公司证券简称自2019年10月8日起由“中原特钢”变更为“中粮资本”,公司股票代码保持不变。

    长达两年的中原特钢重大重组事件圆满落下帷幕,中粮资本实现了成功上市,中粮资本持有中粮信托76.01%的股份,这也意味着中粮信托正式曲线上市。

    对于公司证券简称变更的原因,中原特钢表示,公司重大资产重组完成后,中粮资本投资有限公司已成为公司全资子公司,其下属的信托、保险、期货、银行等金融业务亦已成为公司的主营业务,而公司原有的金属材料的机械加工与产品制造等业务已被剥离。

    基于上述资产、业务的变化,公司名称已由“中原特钢股份有限公司”变更为“中粮资本控股股份有限公司”。同时由于公司名称的变更,公司证券简称拟由“中原特钢”变更为“中粮资本”。

    这成为钢铁换金融的又一成功典型案例。

    据统计,此前A股市场共发生四起“钢铁换金融”的案例,但仅有五矿集团金融业务借道ST金瑞(现更名五矿资本)成功上市。

    成功曲线上市资本市场不买账

    公开资料显示,中粮资本以金融业务为主业,包括中粮期货、中粮信托、中英人寿以及黑龙江银行等资产,涉及信托、期货、寿险、银行等金融业务,其特色是农业金融。

    其中,中粮资本在2017年实施混合所有制改革,引入了弘毅弘量、北京首农、温氏投资等七家新股东,它们目前持有公司35.49%的股权。中粮集团仍为中粮资本第一大股东,持有64.51%的股权。

    根据此次资产重组方案,中原特钢的全部资产及负债将整体置出,由中粮集团承接。这部分资产作价约16亿元,作为交换,中粮集团将中粮资本的等值资产置入。完成该置换后,中粮资本的剩余资产将由中原特钢发行股份购买,该部分资产作价约195亿元。

    对于此次重组,中原特钢曾表示,公司短期内依靠自身力量扭亏难度较大。通过此次“钢铁换金融”交易,可将盈利能力较弱的资产置出,注入优质金融资产,有利于其完成去产能目标,并彻底改变自身的财务状况和经营业绩。

    在过去1年半的时间里,这场重组大戏广受关注。但遗憾的是资本市场的热情并没有维持多久。

    去年5月重组方案推出时,公司股价14.39元,此后一路下探至6.81元,今年3月初虽有反弹,但截至9月30日收盘价再次回落至8.98元。

    中粮资本经营情况如何呢?

    数据显示,截至2017年12月31日,中粮资本资产总额为562.4亿元,负债总额为356.05亿元。2015年至2017年,中粮资本实现营业收入分别为47.1亿元、66.48亿元、80.72亿元,实现归属于母公司所有者的净利润分别为6.62亿元、8.6亿元、10.94亿元。

    中粮资本2019上半年实现营业总收入57.3亿,同比增长17.9%;实现归母净利润5.5亿,同比下降5.5%;每股收益为0.24元。

    其中:

    持有76.01%的中粮信托上半年净利润2.75亿元,同期1.21亿元;

    持有半数股权的中英人寿上半年净利润4.39亿,同期2.69亿;

    持股65%的中粮期货上半年净利润1.17亿元,同期0.91亿元;

    不过记者也注意到,今年上半年,中粮资本计提了3.87亿元的资产减值,其中信托踩雷比较多,需要注意防范经营风险。

    
    
    热搜中粮信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享