打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    年内17家信托“挨板子”29张罚单合计罚款2162.36万

    2019-10-10 10:46:46

    北京商报 

    近两年,银行业金融机构持续高压的监管态势也逐步扩散到了信托业身上。10月9日,据本报记者统计,开年至今监管部门已对17家信托公司开具29张罚单,合计罚款金额高达2162.36万元。在分析人士看来,无论是罚单数量还是金额增加,均反映了监管层对信托行业的监管态度,未来监管的基调还是鼓励信托公司发展主动管理类业务、去通道化的方向走。

    “十一”小长假后的第一个工作日,北京银保监局公布了对两家信托公司的行政处罚决定。其中,建信信托因违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,被北京银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条责令改正,并给予40万元罚款的行政处罚,作出处罚决定的日期为9月24日。中信信托因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,被北京银保监局责令改正,并给予合计70万元罚款的行政处罚,作出处罚决定的日期为9月25日。两家公司合计罚款110万元。

    值得关注的是,上述两家信托公司被罚,均涉及“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”这一问题。近年来,保险资金投资资金信托规模快速增长,截至2018年底,保险机构投资资金信托规模为1.27万亿元。今年6月19日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》其中提到,保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。资金信托应当由受托人自主管理,并承担产品设计、项目筛选、尽职调查、投资决策、实施及后续管理等主动管理责任。保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权。

    在信托人士看来,“收缩通道业务是这些年一以贯之的政策导向,而现在保险资金绕道信托投资多是规避监管限制,属于重点关注的对象。”

    事实上,今年以来监管对信托公司的处罚力度明显加大,据本报记者统计,开年至今包括国民信托、华润深国投信托、国联信托、百瑞信托、北方国际(8.710, 0.11, 1.28%)信托、华信信托、中泰信托、华宝信托、中融国际信托、浙商金汇信托、华澳国际信托、华信信托、吉林信托、建信信托、中信信托、陕西省国际信托等在内的17家信托公司被监管合计罚没金额高达2162.36万元。

    “无论是罚单数量还是金额增加,均反映了监管层对信托行业的监管态度。”信托人士指出,罚单金额的增加主要还是在信托业快速发展累计的问题到现在是行业盘整期,也是发展走向成熟的标志。未来监管的基调还是鼓励信托公司发展主动管理类业务、去通道化的方向走。

    受强监管风暴影响,今年以来信托行业整体受托资产规模呈下滑态势。据中国信托业协会数据显示,截至2019年二季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.53万亿元,较2019年1季度末下降0.02%,降幅进一步缩窄,同比增速较2018年二季度末的4.88%放缓至-7.15%。

    “这一波史上最严信托房地产政策,对信托公司业务影响更大。房地产和基建是信托公司主要业务方向,后续转型也是更多的通过新的业务来逐步支撑这两项业务减少,这确实不容易,由于房地产和基建业务在人员配备和业务模式方面都比较成熟,其他业务规模都暂时上不了量,而且还需要很多摸索。”信托人士如是说道。

    在监管趋严,房地产信托业务遭遇“急刹车”后,信托公司如何告别传统路径转型发展?在普益标准研究员陈飞旭看来,在政策大力支持下,资产证券化业务的监管政策日渐完善。由于信托制度在财产独立性和风险隔离上的优势,信托计划非常适合作为资产证券化的特殊目的载体。信托公司应把握机遇,充分借助资产证券化这一工具,在实现自身转型升级的同时,进一步提升自身服务实体经济的能力和水平。

    
    
    热搜挨板子 风险隔离 信托行业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享