打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    一周信托新闻点评:信托公司疑似踩雷百强地产企业

    2019-11-06 12:01:10

    中国银行保险报网 樊融杰

    信托公司疑似踩雷百强地产企业

    新闻:近期,房地产百强企业三盛宏业被爆出甩卖总部大楼、员工讨债、全国项目大面积停滞、债务方已进场等系列问题,多家信托公司疑似踩雷。

    点评:多地管控、收紧融资渠道的大背景下,纵然是百强地产企业也成为了信托行业的雷区。未来,信托公司开展房地产业务,要能够真实判断业务风险,审慎求证,提升主动管理能力,深入参与项目管理。

    中粮信托多只信托计划直投茅台

    新闻:近期,贵州茅台股价频频创出新高,白酒板块热度升温,除了买贵州茅台的股票,还有投资者选择相关信托计划。近日,中粮信托官网上公布的信息,推出多款信托计划,通过信托渠道直接投向实物茅台酒。

    点评:随着信托业务结构调整,信托投资消费品的另类投资模式逐步开拓出来,但是由于信托资金的主要来源是机构资金,大资管依然是信托转型的主要方向,消费品等另类投资较为小众,目前还没有成为信托投资的主流商业模式。

    信托业业绩持续分化

    新闻:信托公司陆续披露三季报业绩。部分信托公司净利润同比有所下降,陕国投前三季度实现归母净利润4.59亿元,同比大增94.32%;前三季度信托业务净利润24.27亿元,同比下降4.3%。国元信托实现净利润2.75亿元,同比增长36%。

    点评:随着基建行业的继续发力,非标业务对信托公司的拖累在减弱,强监管大势下,信托公司逐渐适应,并开始转型,开拓新的业务,预计信托公司业绩整体好于去年。

    中融信托发行区块链项目

    新闻:日前,怡亚通联合蚂蚁金服、中融信托发行国内首单快消品行业动产融资区块链项目,此项目总额度2.5亿元,本次落地金额5000万元,基于蚂蚁区块链技术,为此次存货融资提供保障,提升押品透明度,保证押品的唯一性、安全性及可追溯性,大幅提升整个项目的安全性及运作效率。

    点评:信托公司拥有大量的数据,可以为区块链提供应用场景,信托业务要求安全、诚信,这正是区块链技术的优点。区块链作为一种新技术,它的分布式存储、点对点传输、共识机制、加密算法等特点,很适合信托业。区块链防篡改、可追溯等特征,对于信托业转型具有重要意义。

    华能信托被列入经营异常名录

    新闻:国家企业信用信息公示系统显示,华能贵诚信托有限公司被贵州省市场监督管理局列入经营异常名录,原因是“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”。

    点评:列入经营异常名录反映出公司内部管理存在一些问题,特别是随着当前监管持续深入,所有信托公司都应当避免此类问题的发生。

    
    
    热搜信托公司 信托计划 区块

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享