打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    邢成:未来的五年注定是信托行业实现其战略转型的关键机遇期

    2019-11-06 18:59:00

    证券时报作者:杨卓卿 

    十九大报告中强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。进入新时期,我国信托行业机遇与挑战并存,面对新形势,我国信托业新的转型定位迫在眉睫。

    中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,我国信托业在面对众多的市场挑战、制度挑战和监管挑战的情况下,必须重新理解并全新界定我国信托业的发展定位。谋定而动,行稳致远。要彻底改变传统的思维模式、经营理念和发展路径。积极探索并发展资产配置型资金信托、资产证券化、家族信托和慈善信托等本源业务。未来的五年注定是信托行业实现其战略转型的关键机遇期,挑战与机遇并存,信托业应在明确未来发展定位的前提下,回归本源、开拓创新,认清资源禀赋、发挥比较优势。

    行业定位面临重大变化

    邢成指出,信托行业定位面临重大变化。

    首先,新时期对信托业的功能作用提出了更高要求。随着社会经济的发展和国际国内环境的变化,在供给侧改革新时期,我国信托行业的覆盖范围已扩展至资产管理、财富管理、事务管理、公益慈善等诸多方面,从而对信托业的功能作用以及在国民经济发展和金融体系完善中的地位都提出了更高、更严、更广泛的要求。

    其次,信托机构同质化业务模式已难以为继。目前我国大部分信托公司主要采用以债权贷款为主的业务模式和盈利模式。平台贷款、房地产融资、证券投资、通道业务是我国大多数信托公司的增长来源,相较国外成熟的信托业务发展模式,其业务结构较为单一,且存在突出的同质性经营问题。

    此外,信托业务的定位必须最大程度满足新的市场需求。随着近两年对房地产市场的紧缩和2018年资管新规的出台,特别是近几年伴随社会财富和人民收入水平的迅速增长,市场环境发生重大变化,市场需求不断更新,传统业务模式的萎缩已成为必然趋势,在未来信托业务的发展中,应将业务重点由融资信托向投资信托、财产信托和事务管理信托转型,力争在不久的将来使得投资信托、财产信托和事务管理信托真正取代融资信托,逐渐成为信托行业未来发展的主导产品。

    再定位与战略重构

    邢成表示,基于上述重大变化,今后我国信托业应重新确定自身发展定位。

    第一,新时期要以全新视角重新审视行业定位,要确定以独特的信托法律关系为依托,以个性化的信托制度安排为特色,以私募(和公募)工具为资金保障,以科学的净资本管理为风控基础,支持实体经济发展,促进资本市场完善,助力人民美好生活,实现社会融资结构的合理化与渠道的多元化的行业定位。导源于英美法系的信托法律关系具有独特的法律架构和运行原理,其强大的灵活性“可以与人类的想象力相媲美”。由此造就信托通过自益信托、他益信托、公益信托等方式满足各种社会需求的广泛适应性与灵活性,这也是信托业的核心竞争优势。另外,随着我国信托业的不断发展,“泛信托时代”正在悄然来临,未来信托行业的融资工具,应在发展私募渠道对行业资金提供保障的基础上,积极推进开放公募渠道。此外,随着房地产泡沫、金融风险日渐加剧,我国信托业必须脱虚向实,服务实体经济,促进资本市场完善,助力人民美好生活,进一步优化社会融资结构,加大直接融资比例。

    第二,信托机构应定位为以受托人为根本定位和唯一职责,逐步从传统的非标类、债权型、同质性高速度外延增长的经营模式,转型发展成为以净值化、投资型、差异化高质量内涵发展的经营模式,并以管理佣金和投资收益分成为核心盈利模式,专业化、特色化的非银行金融机构。也就是说,无论何时,信托机构均应坚持“受人之托”基本宗旨,在此基础上,改变其过去相对外延型、同质性及被动管理为主的经营模式,依据其自身的资源禀赋、战略目标,在对市场细分的基础上,发挥自身比较优势追求差异化定位,以满足社会发展过程中多元化和个性化需求。当然,信托公司回归本源定位并非简单的开展几项家族信托、慈善信托业务。信托公司回归本源的实质是回归其“受人之托”,也即“受托人”的本源。因此,信托公司在开展信托业务时,只要在坚持依法合规、履职尽责的前提下,坚守其受托人的定位,不充当信用中介、不做套利通道、不做圈钱平台,无论以何种方式提供受托服务,均应属于信托回归本源业务。因此,从这一层面上来看,今后我国信托机构回归本源具有广阔的发展空间。

    第三,回归本源,重塑业务模式。为适应我国经济深化改革的要求,满足不断增长的市场需求,促进实体经济的发展,应全面实现私募投行业务向资产管理业务转型、通道业务实现向财富管理业务转型,构建专业化驱动的核心竞争力。在泛资管背景下,以前驱动信托业发展的“通道业务+融资业务”模式,在经济结构转型和金融强监管、严监管的背景下,已日渐式微。随后迎来的是资产管理业务和财富管理业务的蓝海市场。但要赢得这片蓝海,在竞争中取胜,必须打造专业化驱动的能力体系:以策略专业化推动传统资产管理业务发展;以行业专业化谋取另类资产管理业务发展;以服务专业化推动财富管理业务发展。

    新挑战与新趋势

    行业进入新的发展期,也面临着新挑战与新趋势。

    邢成指出,首先,相关监管新规的出台预示着信托公司“牌照红利”的终结,制度垄断被打破,四大银行理财子公司先后落地,实际上就相当于开始增发升级版的信托牌照,这预示着过去所谓信托公司牌照冻结的时代已经结束,而一个更高层次的更加完善,更加规范,也更加惨烈的理财市场或者资管市场的竞争时代已经来临了。其次,相关理财机构已经在经营范围、理财功能和资本规模方面全面超越了信托公司;此外,理财机构的多元化还使得银信合作的通道业务完全退出市场,使得信托公司的传统主流业务模式受到颠覆性冲击;最后,信托产品的销售及其市场地位也将因此受到一定的冲击。

    邢成指出,我国信托业在面对众多的市场挑战、制度挑战和监管挑战的情况下,必须重新理解并全新界定我国信托业的发展定位。谋定而动,行稳致远。要彻底改变传统的思维模式、经营理念和发展路径。

    “在未来信托业务的发展中,应将业务重点由融资信托向投资信托、财产信托和服务信托转型,力争在不久的将来使得投资信托、财产信托和服务信托真正取代融资信托,逐渐成为信托行业未来发展的主导产品。”邢成说,未来的五年注定是信托行业实现其战略转型的关键机遇期,挑战与机遇并存,信托业应在明确未来发展定位的前提下,回归本源、开拓创新,认清资源禀赋、发挥比较优势。秉承“以信为本,谨慎忠诚”的信托文化,再创一个信托业黄金十年发展期。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享