打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    回归21万亿时代!地产类信托4年来首降 风险率2.10%依然可控

    2019-11-26 18:33:15

    信托百佬汇 证券时报 杨卓卿

    信托行业重归21万亿时代。

    中国信托业协会最新数据显示,截至2019年3季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,环比下降2.39%,同比下降4.94%。

    中国信托业协会特约研究员袁田分析指出,信托业严格落实“资管新规”过渡期的整改要求,严监管、强合规、重治理的监督执行效果明显,信托业管理资产规模继续平稳回落,尽管风险暴露有所上升,但总体可控。

    信托百佬汇记者注意到,房地产类信托在三季度明显缩量,自2015年4季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

    规模降幅较二季度加大

    截至2019年3季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,较2季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%,与2季度降幅0.02%相比,下降幅度较大。3季度同比增速为-4.94%,与2018年3季度末-5.19%降幅趋同,信托资产规模继续保持稳步下降。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

    值得一提的是,在当前去通道、去嵌套的严监管氛围下,信托公司主动管理业务增长明显,传统银信合作通道业务则持续式微。

    回顾此前,截至2019年1季度末,单一资金信托占比为42.30%;集合资金信托占比为42.10%。而截至2019年3季度末,资金信托规模合计为18.53万亿元,其中,集合资金信托规模为9.84万亿元,占比44.74%;单一资金信托规模为8.69万亿,占比39.50%。

    资深行业研究员袁吉伟表示,在去通道、严监管形势下,信托公司积极响应监管政策导向,主动求变,加强主动管理能力,持续创新转型,正逐步由高速发展向高质量发展阶段过渡。

    另行业观察人士指出,事务管理类信托规模延续2018年以来的下降趋势,是信托资产整体规模下降的主要原因。截至2019年3季度末,事务管理类信托余额为11.60万亿元,占比降至52.75%。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

     风险率增至2.10%

    2019年下半年,我国经济发展面临新的风险和挑战,国内经济下行压力加大,行业风险项目持续暴露。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

    数据显示,截至2019年3季度末,信托行业风险项目个数与规模方面均呈上升趋势,风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。

    在严监管、强监管的政策措施下,信托资产风险率持续推高,3季度末风险率增至2.10%,较年初1季度末又提升了0.84个百分点。

    对此,袁田表示,从信托风险项目的资产来源角度,集合类信托与财产权信托风险项目规模占比呈下降趋势,3季度末集合类信托风险占比58.32%,环比下降3.75%;财产权信托风险占比0.32%,环比下降63.41%;单一类信托风险率有所提升,占比41.36%,环比上升7.34%。信托行业总体风险仍在可控范围。

    地产类信托4年首降

    从信托资金的投向来看,在宏观经济周期与金融监管政策的共同影响下,信托行业资金投向发生明显变化。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

    截至2019年3季度末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居首位,信托行业支持实体经济的立业之基坚定不动摇,相较于2季度末,投向工商企业、基础产业及证券投资领域的信托资金占比有所上升,投向房地产与金融机构领域的信托资金占比下降明显。

    截至2019年3季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较2季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,这是自2015年4季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

    与此同时,投向金融机构的信托资金余额进一步降至2.68万亿元,继续保持下行趋势,较2季度末减少1737.56亿元,环比下降6.10%,同比减少14.91%。据悉,自2018年1季度起,投向金融机构的信托资金环比增量即进入负值区间。

    政信业务延续上升趋势  

    由于积极财政政策推动下的基建项目短期反弹,信托资金流向也有明显体现。

    截至2019年3季度末,投向基础产业的信托资金余额为2.86万亿元,在资金信托中占比15.45%,同比增长5.55%。3季度新增规模为1396.02亿元,同比增加60.34%。延续了自2019年1季度以来的新增规模持续上升趋势。

     信托业回归21万亿时代!地产类信托4年来首降,风险率2.10%依然可控

    袁田认为,开展信政合作业务必须考虑本年度政府专项债额度用尽以及地方政府隐性债务风险。

    中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,部分地方政府的财政收入、债务率、担保抵押情况等相对不透明,相关数据真实性是投资人需要考虑的问题。此外,受地方政治生态影响,政信业务运作依赖管理方谈判能力,这点也是需要投资人需要考虑之处。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享