打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托业加速瘦身转型服务实体经济

    2019-11-27 08:06:00

    经济日报 

    11月26日,中国信托业协会发布《2019年3季度末信托公司主要业务数据》。数据显示,全国68家信托公司受托资产规模持续下降,金额为21.99万亿元,较2季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%。分析数据发现,中国信托业在去通道治乱象、防范化解金融风险、服务实体经济上取得一定成效。

    去通道效果明显

    备受社会关注的信托业“通道业务”一直是监管的重点,而信托业的“通道业务”主要反映在单一信托领域。可喜的是,3季度单一信托规模持续下降,而与之相对应的是服务信托规模正持续上市。这一降一升表明的是“去通道、治乱象”效果明显。

    数据显示,截至2019年3季度末,资金信托规模合计为18.53万亿元,其中,集合资金信托规模为9.84万亿元,占比44.74%,环比上升1.17%;单一资金信托规模为8.69万亿,环比下降5.89%,占比39.50%。集合资金信托占比稳步增长,超过单一资金信托占比。管理财产信托规模为3.47万亿元,与上季度规模基本持平,占比15.77%。

    从新增项目看,截至2019年3季度末,新增信托项目累计15254个,同比增加26.74%;规模为4.68万亿元,同比降低1.93%。从新增信托资产的来源结果看,3季度末集合资金信托新增规模为2.15万亿元,同比上升37.56%,占比为45.91%;单一信托新增规模为1.17万亿元,同比下降28.12%,占比24.93%;财产信托新增规模为1.36万亿元,同比下降14.01%,占比29.16%。

    中国信托业协会特约研究员袁田表示,信托公司主动管理业务增长明显,传统银信合作通道业务持续式微,行业深化转型效果逐步显现。

    此外,信托资金投向金融机构继续回落。截至2019年3季度末,投向金融机构的信托资金余额进一步降至2.68万亿元,继续保持下行趋势,较2季度末减少1737.56亿元,环比下降6.10%,同比减少14.91%。自2018年1季度起,投向金融机构的信托资金环比增量即进入负值区间。截至3季度末,本年新增投向金融机构信托规模为3234.29亿元,在新增资金信托中占比为9.76%,环比减少5.79%,同比减少19.69%。

    “这表明,信托行业落实监管要求,主动压降金融同业通道规模效果显著,信保合作与银信合作等同业合作亟需探索新模式和新路径。” 袁田说。

    风险整体可控

    防控金融风险一直是信托业的重点。根据信托业协会数据,截至2019年3季度末,信托行业风险项目个数与规模方面均呈上升趋势,风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。在严监管、强监管的政策措施下,信托资产风险率持续推高,3季度末风险率增至2.10%,较年初1季度末又提升了0.84个百分点。

    袁田认为,信托行业应引起高度重视,强化风险防控和合规建设。袁田分析称,信托行业总体风险仍在可控范围。从信托风险项目的资产来源角度来看,集合类信托与财产权信托风险项目规模占比呈下降趋势,3季度末集合类信托风险占比58.32%,环比下降3.75%;财产权信托风险占比0.32%,环比下降63.41%;风险主要集中在单一类信托,环比上升7.34%,因其占比41.36%,所以推高了信托业3季度风险率。

    目前,信托公司抵御风险的意识有所增强,实收资本同比上升。截至2019年3季度末,信托行业实收资本为2770.41亿元,占比为45.26%,较2季度环比增加36.26亿元,同比增加6.33%。尽管行业增资热潮逐渐回落,但是信托赔偿准备金规模和未分配利润均有所增加。3季度末信托赔偿准备金规模为266.26亿元,同比增加11.98%;未分配利润为1846.46亿元,同比增加18.45%,占比30.16%。3季度末,信托行业资产负债率为17.31%,进一步呈下降趋势,较2018年3季度20.64%相比,同比下降了3.33个百分点。

    值得一提的是,3季度房地产信托规模进一步下降,房地产调控效果明显。数据显示,截至2019年3季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较2季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,这是自2015年4季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

    袁田说:“这充分表明,信托行业积极响应中央 ‘不将房地产作为短期刺激经济的手段’政策,进一步严格落实银保监会对房地产信托业务监管的明确要求,有效遏制房地产信托的规模增长,防范风险过度积累。”

    服务实体经济见成效

    服务实体经济是信托行业的立业之基。数据显示,信托资金投向工商企业持续处于主导地位,服务实体经济坚定不动摇。

    截至2019年3季度末,投向工商企业的信托资金余额5.51万亿元,在资金信托中占比为29.76%。截至3季度末,2019年新增投向工商企业的信托资金1.09万亿元,在2019年新增的资金信托规模中占比也较高,增至33.00%,环比增加1.15%。这表明信托行业坚定服务实体经济,尤其在纾困民营小微企业、助力节能环保和支持高技术制造业方面积极行动。

    “信托行业要将促进实体经济高质量发展与行业自身高质量发展相结合。信托公司可以结合自身股东资源禀赋和行业资源经验,深度开展产融结合,提供专业化能力驱动的金融整合服务,提振激活制造业的发展活力和创新动力,例如在高技术制造业,通过开展知识产权信托促进科技成果转化;在解决民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题方面,信托公司可以通过组建纾困基金开展投贷联动、股权投资等方式,拓展信托服务。”袁田说。

    多家信托公司也在服务实体经济上取得成效。2019年,渤海信托不断拓展服务实体经济的广度和深度,加大创新转型力度,增加了有效资金供给,显著提升了服务实体经济的质效。“今年来,渤海信托在主动融入京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹备等重大国家战略的同时,进一步拓展了服务实体经济的业务领域,稳步推进对重点领域的金融服务。目前,渤海信托管理信托资产中投向实体经济,比如制造业、基础设施建设、节能环保、产业转型升级等领域的规模为3300多亿元。”渤海信托工作人员陈硕说。

    袁田表示,信托公司可以探索创新以受托服务为核心的服务信托,将金融服务与财富管理服务相结合,在家族信托、家庭信托、员工利益信托、资产证券化信托、账户管理信托等方面积极开拓,运用金融科技结合具体场景,满足客户多元需求,提高信托服务的效率和效果。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享