打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

    2019-11-28 08:20:18

    中国证券报 张凌之 李惠敏

    记者了解到,近期,不少信托公司正与私募基金洽谈合作,构建信托主动管理的FOF产品成合作的主要模式。业内人士表示,资管新规出台后,很多传统业务受限,倒逼信托产品的净值化转型,这就要求信托公司不断提升主动管理能力。而公募基金和私募基金以主动管理见长,因此信托公司选择从做FOF这种分散风险同时又有优势的产品入手。

    与此同时,信托亦频频与量化私募合作,其模式则是量化私募直接成立产品,由信托计划投资私募基金。业内人士认为,信托与量化私募的合作,实际上是由于非标的不可持续性和非标规模压缩后的现实需求,而量化私募的较多产品可替代信托的类固收产品,两者较为契合。

    信托布局主动管理FOF产品

    “近期有不少信托来找我们洽谈构建信托主动管理的FOF产品,希望将我们的产品加入其产品池。”某私募公司负责人告诉记者,资管新规出台后,信托面临转型压力,之前与私募的合作大多集中在证券投资信托,现在也希望在主动管理上做文章。

    记者了解到,近期,这种主动布局资本市场的证券投资信托配置越来越多。“最近找我们的信托确实不少。”北方某量化私募人士表示,“主要的合作模式之一就是将私募产品纳入FOF组合,由信托进行主动管理。”

    谈及信托的收益要求时,某量化私募人士李可(化名)表示,信托也有一定的收益要求。“信托投了对冲策略和指数增强策略,对冲策略方面未提具体收益要求,而指数增强策略方面则期望获得较高的超额收益,起码在20%、30%以上。该收益过去几年能做到,但在当前量化整体规模变大的背景下,则具有不确定性。”

    业内人士介绍,目前信托与私募合作发行的FOF产品主要有主动管理型和被动管理型两类,被动管理FOF由私募作为投顾,投向私募产品;主动管理FOF则由信托建立一个优质私募基金产品池,然后发行FOF产品,底层投产品池里的私募基金,信托进行筛选产品、配置比例、调仓等主动管理。

    私募信托合作全面开花

    事实上,除FOF产品外,不少信托公司还推出了TOT(信托中的信托)、TOF(基金中的信托)等产品。

    2018年6月,中信信托成立了中信信托·睿信稳健配置TOF金融投资集合资金信托计划。该产品投资经理赵晞表示,信托的主动管理主要体现在对子基金管理人的筛选上,信托并不是简单地考察其管理规模、获奖情况等基本信息,而是从定性和定量两个方面进行评价。深入理解和分析其策略逻辑、策略在不同市场行情下的有效性、策略持续能力和扩容能力等核心因素,判断子基金管理人的超额收益水平,并通过在合适的时点,以优惠的价格、合理的比例、明确的预期将这些管理人的子基金加入组合,并调出那些不再适应的子基金。

    此外,信托与量化私募的合作也与日俱增。“我们和信托现有的合作模式是信托直投。”李可表示,也就是信托计划再投契约型基金,这部分资金普遍以信托募集为主,不是自有资金。一家量化私募人士陈田(化名)也表示:“信托作为资方,使用自有资金或募集资金,通过信托产品再投到我们的产品中。实际上,近期此类合作模式频繁,从去年底开始,就陆续出现信托来私募调研或私募去信托路演的情况。”

    北方某私募基金负责人告诉记者,对私募基金来说,获取资金是最重要的。未来也希望能与行业内信托机构合作,设立家族信托产品,以此获取稳定资金来源。

    资产管理成竞争核心能力

    在此之前,信托与私募的合作多集中在证券投资信托,作为一种服务信托,信托为私募机构提供交易操作、清算、估值、监管报送等服务。信托业协会公布的数据显示,截至2019年三季度末,投向证券领域的信托资金余额为2.04万亿元,较二季度增加513.46亿元,环比增长2.58%,在资金信托中占比11.03%。三季度新增规模为484.21亿元,环比增长62.88%。其中,新增资金投向股票的占比为46.75%,投向债券的占比为38.16%。

    中国信托业协会特约研究员袁田表示,这表现了信托公司主动落实资管新规要求,积极探索标品信托业务和净值化管理,主动布局资本市场的证券投资信托配置。

    某信托业内人士表示,资管新规出台后,很多传统业务受限,倒逼信托产品的净值化转型,要求信托公司不断提升主动管理能力,而公募基金和私募基金以主动管理见长。因此,信托公司就选择从做FOF这种分散风险同时又有优势的产品入手。

    北方某信托公司业务负责人认为,未来的“大资产管理”、“大财富管理”行业竞争中,多元化产品供应和服务体系是必然的发展路径,资产管理能力则是信托公司需要具备的核心能力。

    对于信托与量化私募的合作,陈田表示,量化私募的较多产品可以替代信托的类固收产品,两者较为契合。非标本身是不可持续的,同时行业也要求信托压缩自身非标资产规模。因此,信托需找一些资产进行替代。

    
    
    热搜私募基金 FOF 信托产品

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享