打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    什么是二手信托 信托受益权如何转让

    2019-11-28 08:24:20

    经济日报 

    买了信托产品后能转让吗?答案是肯定的。我国《信托法》第46条规定:“受益人可以放弃信托受益权。”此外,《信托法》第47条规定:“受益人不能清偿到期债务的,其信托益权可以用于清偿债务,但法律、行政法规以及信托文件有限制性规定的除外。”第48条规定:“受益人的信托受益权可以依法转让和继承,但信托文件有限制性规的除外。”可见,我国的信托受益权是可以放弃、偿还债务、依法转让或继承的。

    信托受益权转让的程序主要为以下四个步骤,1.信托受益权依法可以转让,办理信托受益权转让时,应由原委托人、原受益人和新受益人持有效证件,个人为有效身份证件原件和复印件,前往代理网点办理。2.在代理网点审核有关证件后,委托人、原受益人和新受益人填写《资金信托受益权转让协议书》,代理网点审核无误后,委托人、原受益人和新受益人在协议书上签字。3.办理受益权转让时,代理网点会收取受益权转让金额0.1%作为转让手续费,付款方式为现金付款。4.信托受益权转让后的新受益人持有效身份证件或证明,于办理转让之日后20日后到代理网点领取中信信托盖章后的《资金信托受益权转让协议书》。

    需要说明的是,目前信托收益权转让还没有全国统一的平台。作为一种非标准化产品,信托的流转并不畅通——由于暂无全国统一的信托流转平台,投资者只能通过三类平台进行流转:第一类是信托公司在其官网设置的转让平台;第二类是第三方理财机构;第三类是第三方交易平台。其中,信托公司的交易平台一般仅涉及本公司产品,第三方交易平台亦规定了可供流转的产品类型,而第三方理财机构基本上全部类型、所有信托公司的产品都可进行流转。目前国内第三方交易平台尚不活跃,相较而言,更活跃的是信托公司和第三方理财机构,且多在熟人或机构客户间进行转让。

    而且信托收益权转让佣金也未统一。在转让产品价格上,三类平台均根据产品实际情况确定,但在交易费用上,三类流转平台则差别较大。通过信托公司流转平台进行转让,其交易费用各家信托公司不全相同,目前部分公司的费率约千分之一;通过第三方交易平台渠道转让,交易双方均需要承担费用,交易费率大概在千分之五到百分一之间;通过第三方理财机构转让,内部差别较大,有的需要客户承担转让费,有的不收取任何费用。

    需要提醒的是,投资者如果购买二手信托,也要着重关注二手信托产品自身的品质,别因捡便宜一不小心“踩了雷”。

    
    
    热搜二手信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享