打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托借道私募FOF 增强证券资产配置探索净值化转型

    2019-11-29 10:19:07

    中国证券报 

    一苦一乐相磨炼,练极而成福者,其福始久。

    今日焦点

    中国证券报报道,据了解,近期,不少信托公司正与私募基金洽谈合作,构建信托主动管理的FOF产品成合作的主要模式。

    业内人士表示,资管新规出台后,很多传统业务受限,倒逼信托产品的净值化转型,这就要求信托公司不断提升主动管理能力。而公募基金和私募基金以主动管理见长,因此信托公司选择从做FOF这种分散风险同时又有优势的产品入手。

    洪泰财富研究部解读

    受资管新规去通道、及房地产信托融资严监管影响,信托行业传统业务发展受限,发行受到较大影响。今年来信托行业出现了存续规模下降、资金投向转变两大特征。存续规模下降

    据信托业协会数据,截至3季度末,全国68家信托公司受托资产余额为22.00万亿元,较2季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%,与2季度降幅0.02%相比,下降幅度较大。3季度同比增速为-4.94%,与2018年3季度末-5.19%降幅趋同,信托资产规模继续保持稳步下降。

    资金投向转变

    在宏观经济周期与金融监管政策的共同影响下,信托行业资金投向发生明显变化。截至3季度末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居首位,相较于2季度末,投向工商企业、基础产业及证券投资领域的信托资金占比有所上升,投向房地产与金融机构领域的信托资金占比下降明显。

    资管新规监管体系下,引导大资管行业回归业务本源,业务取向上要以支持实体企业和经济转型为主,产品管理上以推动净值化、打破刚兑为方向。特别对于信托行业,过去依赖通道业务、房地产融资为主的业务规模难以长久,而以股票、债券为主的标准化产品投资就成为“补位”的最佳选择,今年来信托公司在逐步加大证券投资配置。数据显示,截至3季度末,投向证券领域的信托资金余额为2.04万亿元,在资金信托中占比11.03%;3季度新增规模为484.21亿元,环比增长62.88%。其中,新增资金投向股票的占比46.75%,投向债券的占比38.16%。

    证券投资领域主动性管理能力最强的以证券公募、私募基金为首,而信托公司以募资见长,通过构建FOF不失为向主动型管理转型的最佳方式之一,同时有利于落实资管新规要求,探索标品信托业务和净值化管理,成众多信托公司的转型的选择。

    全球隔夜动态

    主要指数 道琼斯

    28164.00

    0.00%

    纳斯达克

    8705.17

    0.00%

    标普500

    3153.63

    0.00%

    恒生指数

    26893.73

    -0.22%

    美元指数

    98.3409

    -0.05%

    美元离岸人民币

    7.0317

    0.22%

    COMEX黄金

    1462.10

    0.09%

    NYMEX原油

    58.24

    0.22%

    ? 感恩节假期影响,美国股市周四休市,欧洲三大股指全线收跌

    德国DAX指数跌0.31%报13245.58点,法国CAC40指数跌0.24%报5912.72点,英国富时100指数跌0.18%报7416.43点。

    ? 韩国10月免税店外国顾客创2016年来最高值

    今年10月光顾韩国免税店的外国顾客达180.62万人次,创下2016年来最高值。销售额达2.19万亿韩元,同比增加34.5%,为仅次于9月的历史第二高点。与去年同期相比,韩国本土顾客的购买额减少0.2%,外国顾客购买额骤增43.1%。

    ? 英国11月Nationwide房价指数同比超预期上升

    英国11月Nationwide房价指数同比升0.8%,预期升0.2%,前值升0.4%;环比升0.5%,预期升0.1%,前值升0.2%。

    国内市场观察

    主要

    指数

    上证指数

    2889.69

    -0.47%

    深证指数

    9622.14

    -0.27%

    创业板指

    1673.79

    -0.04%

    ? 两市成交低迷刷新地量,沪指失守2900点

    盘面热点较为匮乏,个股涨跌幅并不明显,行业板块方面,农业板块、养殖、无线耳机题材逆势活跃,燃气股尾盘异动;国家医保药品名单出炉,入围公司表现不俗;周期股降温,钢铁股领跌,油服、小金属板块回调。科创板则逆势反弹,虹软科技柏楚电子领涨7%,宝兰德涨逾6%。

    两市全天仅成交3179亿元,刷新2月1日以来新低;北向资金净流入17.38亿元,为连续11日净流入,11月以来已累计流入近600亿。

    ? 摩根士丹利上调明年沪深300目标价

    摩根士丹利发布了对2020年中国股市的策略展望,分别将恒生指数、恒生国企指数、MSCI中国指数和沪深300指数目标价上调3%、9%、9%和7%,主要超配的行业为零售和交通运输。

    今日要闻速读

    1、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,提出适时进一步降低进口关税和制度性成本,激发进口潜力,优化进口结构;推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易有机融合,加快培育新动能。到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强。

    2、央行副行长范一飞:央行法定数字货币DC/EP在坚持双层投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作;下一步将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/EP功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

    3、商务部:上周猪肉平均批发价格比11月初下降16.5%,鼓励增加肉类进口,将继续投放中央储备肉;鼓励国家级经开区复制推广自贸区改革试点经验,下放省市经济管理权限;支持有条件的国家级经开区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台。

    4、2019年国家医保谈判结果出炉,参与谈判药品共计150个,共谈成97个,全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品有27个成功,价格平均降幅为26.4%。从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢病用药,4个儿童用药谈判成功。

    5、中央汇金:前三季度投资收益为4376亿元,上年同期为4126亿元,净利润为4513亿元,同比增12%。

    6、据央视,时隔十年之后重新修订的食品安全法实施条例将于12月1日正式实施,被誉为史上最严的食品安全管理法规,这个条例突出了处罚到人、建立黑名单制度等几大亮点。

    7、中俄东线天然气管道预计12月初投产通气。中俄东线管道项目全线建成投产后,将实现俄气资源与我国东北、京津冀和长三角等地区需求旺盛的天然气市场相对接,并与我国现有区域输气管网实现互联互通,为我国提供清洁优质的天然气资源。

    8、交通部谈顺风车恢复上线:鼓励有条件的平台公司发展相关业务,同时必须严守安全底线,对上线车辆、驾驶员背景做好动态监控,从源头保障安全。

    9、11月28日消息,济南市新动能人工智能创业投资合伙企业基金(有限合伙)揭牌,据悉,这是首只专业面向AI领域的创投基金成立,规模为1亿元。据介绍,该基金的存续期设定为10年,前8年为投资期,后2年为清算期,采取了循环投资的方式,投资退出收回的本金可以投资新的项目。基金的投资方面围绕人工智能领域开展业务,将重点关注智能软件、智能硬件等核心技术,以及智能技术在相关领域的具体应用。

    10、11月28日,截至今日21点,钛媒体监测当日发生 30 起发生在科技和互联网行业的投融资或并购事件,其中 10 起发生在中国境内,20 起发生在海外,总计交易额超过185.79亿人民币。从行业分布上看,生活服务占总投融资额的 47.49%,从领域分布上看,医疗健康占总投融资额的84.54%。

    
    
    热搜信托行业 私募基金 信托资金

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享