打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    光大信托闫桂军:信托机构拥抱金融科技 创新发展不遗余力

    2019-11-29 13:11:51

    金融界网站 

    11月29日,2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会在北京召开,论坛的主题为“全球经济预测与金融市场展望”。光大信托董事长闫桂军称,金融行业作为资源配置的核心角色,金融行业发生的好坏从一个侧面也见证了改革调整的逻辑跟成果。而根据信托业发展的状况,管中窥豹,看看中国金融业通过这几年的改革发展跟结构调整呈现的状态。他从四个部分介绍了信托业和发展现状、存在的问题及信托的改革与创新。

    第一:信托业发展现状

    从整个行业发展的情况看:1971年中国第一家信托公司成立至今经历了40年,信托业还是伴随着中国改革开放的全部过程。信托由于它非常强大的制度优势,凸显了在发展中过程巨大的社会经济效益,从总量来看,全国信托业从高峰时期的700多家,现在持牌经营的68家,还有3家没有完成资产重组,一共是71张牌照。

    从管理资产规模来看:从2010年到现在,整个信托行业管理资产规模从3.04亿,到2017年26.25万亿。2017年以后资管新规,金融去杠杆,防止金融乱象出现,整个金融行业也在挤泡沫,也在从简单粗放的发展模式逐渐转向稳健的高质量发展模式。截止到目前,三季度数字已经出来了,整个信托业管理资产规模21.99万亿,总体发展还是比较平稳的,这是从整个信托业发展日趋完善的角度谈。

    从信托业结构来看:是持续优化的,一方面从2017年整个主动管理的业务占比,当时是30%,资产管理总量最高26万亿,经过近三年的调整,现在主动管理的信托资产规模到了47%,从2017年—2019年,两年时间主动规模占比提高了17个百分点,这是一个。

    从行业服务实体经济能力来看:是显著增强的,信托几大业务领域,工商企业投融资、基础设施投融资、房地产金融业务、其他业务等等。三季度末信托业资金总量达到了13.25万亿元,2018年整个信托业投向民营企业跟小微企业服务的总的个数是90万家,截止到今年为止大概率能够突破100万家,这是服务实体经济的能力,回归信托本源,资金脱虚向实有了很大的改善。

    从信托业践行受人之托的受托的责任来看:财富保值增值效益明显。2015年开始,信托业每年向机构投资人,向个人投资人分配的信托收益基本稳定在7000亿的水平,今年据预测有可能达到7700亿,这属于信托资产管理能力价值创造渠道来源特点越来越明显。

    从信托资产不良率来看:有风险挑战的,总体来说是风险可控。但是稳定资产质量压力还是比较大的。整个行业有个数字,2017年之前整个全行业信托资产不良率,一直维持在0.5%左右,但是2017年到现在,每年都有较大幅度的攀升,2018年全行业信托资产不良率0.98%,2019年全行业信托资产不良率2.1%,总体来看风险可控,但是风险管控稳定资产质量的压力还是比较大的,这也反映了整个中国金融业现在的突出矛盾和管理压力。

    从整个信托行业来看:在资产管理的总量大幅度下降,在风险管控挑战增加,经济下行的周期,信托业主动作为,结构还是持续优化,自身的经营业绩有了稳定的提高。从三季度末的数字来看,整个行业营业收入795亿,同比增速6.42%,利润总额559亿,同比增速13.13%,从资本实力来看68家6122亿元的信托业净资产,注册资本2770亿,同比增速为6.33%,抗风险能力大幅度增强了。

    目前为止从改革开放40年看,特别是近两年的改革挑战,整个信托业既然有压力也有挑战,既有困难也有成绩。

      第二:信托业发展到现在面临的突出问题和困难

    从资管新规颁布以后,整个信托业还是面临着较大的压力和挑战的,按照习总书记讲话来讲,要差异化、个性化、定制化的金融服务,确确实实非标资产作为非常重要的金融服务方式,应该给予鼓励和提倡。

    第一,整个法律环境的问题:由于《信托法》制定得较早,现在信托业务发展来看,匹配度还是比较低的,主要体现在信托分类问题,信托活动边界问题,登记转让问题还有信托人职责标准化问题。同时配套政策很不完善,从全球来看信托资产都是法人独立,破产隔离和税收中性,无论是破产隔离制度还是税收优惠制度,跟信托资产相关的登记流转都没有实现真正的法律配套,这是法律体制,与信托业务发展不匹配的地方。

    第二,是监管模式和信托业务不匹配:目前整个监管机构对信托业还是延续着类银行的监管模式,不符合信托行业资管行业的特性,这是一个悖论。资管新规核心理念是公募基金的管理模式,比如说净值化问题,合格投资者问题,信息披露的问题,实际情况来看,信托是私募金融,是结构性金融。中国金融业一直存在一刀切的做法,一直存在一根尺子量天下的做法,存在着制度设计的扭曲问题。

    还有目前信托机构资本补充渠道非常狭窄,从监管政策来看一直没有放开,所以这也束缚了信托机构进一步自身抗风险能力的增强。

    第三,信托发展商业模式与整个社会对信托的转型发展要求也不太匹配:一个方面,现在信托机构都是影子银行,就是放贷款,实际上信托是投贷产融相结合的方式,存在着整体发展商业模式简单粗暴的问题,这是不匹配的。整个信托是创新金融非常重要的载体,但是就目前情况来看,创新还是缺乏制度设计层面的融资机制。从国外的实践来看,各类机构大家都可以做,核心的一条就是要符合不同产品,不同业务的监管要求跟法律规范,我们也呼吁尽快放开信托从事公募业务的政策限制。既然信托机构是个资产管理机构,投行业务是当然业务,像全面放开债券承销和发行,盘活社会资金的存量,降低金融机构的系统性风险,这是第三个不匹配问题。

    第四,信托专业能力和高质量发展要求不匹配:相比其他金融机构,比如说投行研究能力,保险公司资金管理能力等等都不是信托的优势和强项。信托机构需要培养的是跨周期经营的优质管理机构,从信托机构来讲还刚刚起步,目前整个行业发展的不匹配是这样。

    第三:信托业近几年的改革创新和经济实践

    这两年在68家信托公司至少60%以上,在家族信托,慈善公益信托,消费金融,资产证券化这些业务,包括供应链金融这些业务都开展得方兴未艾。比如说我们公司在慈善信托的发行方面,无论是备案总单数还是单一货币慈善信托总量都是行业第一位。

    21.99万亿存量资产管理规模里属于创新业务的,据不完全统计至少达到10%以上。在创新发展方面,信托机构一直在不遗余力的实践。

    信托机构现在全面转向贷款、企业资金、资产证券化等多种金融服务方式,为客户提供一站式的金融服务。

    信托机构现在财富管理的能力还是显著提升的,一方面2018年末全行业财富中心数量达到362个,同比增长77%。现在信托资金来源日益广泛,2017年之前信托机构主要资金来源是金融机构或者银信业务主体,现在大力拓展了个人高级客户,家庭信托,非金融机构的机构客户投资,从我们公司的数据来看,截止到三季度末基本上是三分天下,这是属于资源整合能力方面大幅提高。

    信托公司全面拥抱金融科技,让金融给信托业赋能得到了非常好的展示和体现,同时信托公司在金融科技的投入也在逐渐加大,每年增幅都有10%以上。

    光大信托是在全行业最早提出转型发展方向,以基金化、证券化、资产管理化为方向的公司,第一个提出跨越经济周期和各类金融机构合作,降低全行业金融杠杆比例的公司,也是第一个以个人高端财富管理跟企业综合金融服务,为客户提供一揽子金融服务的公司。

    第四:在新全球背景下信托业的发展机会

    在新的金融开放格局下,到底有哪些新的机会,准备怎么做。从总体情况看,推动中外融合、有效促进创新,完善法律法规和加强培育机构投资者,主要包括以下四个方面。

    第一个放开股权比例限制以股权为纽带,整合中外资金融机构的协同能力、优质资源,共同为全球经济增长和中国经济转型升级服务。

    第二个全面推动产品创新、服务创新、业务创新。

    第三个全面完善信托法律法规体系。

    第四个按照中央金融改革总体要求,卖者尽责,买者自负。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享