打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    中信信托常务副总经理王道远:信托业转型需厚积薄发

    2019-12-02 02:10:20

    上海证券报 

    在信托业转型进入深水区的当下,家族信托、证券投资信托等主动管理型产品正成为信托公司的兵家必争之地。作为头部信托公司,中信信托很早便在创新业务方面有所布局。尽管当前“去通道、控房产”的监管态势趋严,但中信信托常务副总经理王道远认为,信托的逻辑并没有发生变化,随着经济发展及相关政策的变化,回归本源,提升主动管理能力是信托业的必由之路。

    证券投资信托是“农耕产品”

    2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式发布,对资管产品实行净值化管理提出了严格要求。对于以“非标业务”为强项的信托业而言,产品估值化管理是一项复杂且庞大的系统性工程,其中,最容易打造净值化产品的证券类信托业务已成为部分信托公司试水的新方向。

    对此,王道远认为,中国资本市场拓展空间较大,信托业开展证券投资业务,同基金公司、证券公司相比存在相当的劣势,但这一市场远未达到饱和,仍可一争。

    “证券投资业务如要打动个人客户,需要时间,信托在投资者的印象中更擅长非标产品的运作;而机构客户不仅看重信托公司过往业绩,还会考量公司的策略、底层数据以及运作情况,因此信托的证券投资业务还存在一定难度。不过也能看到希望,中信信托2018年发起的TOF产品因业绩表现良好得到了客户的认可。”王道远称。

    据悉,中信信托2018年发起设立首只多资产、多策略产品“中信信托·睿信稳健配置TOF金融投资集合资金信托计划”,截至2019年6月21日,该只产品单位净值1.1136,自成立以来年化收益率达到10%以上。

    在王道远看来,信托业的证券投资业务属于“农耕型”业务,需要长期深耕,这要求公司在二级市场业务上专注投入,同时人员的专业投研能力也需要不断锻炼。

    “做家族信托一揽子服务商”

    资管新规发布以来,作为信托公司营收重要来源的通道业务、房地产业务大幅压降,家族信托开始火爆。中信登最新数据显示,家族信托凭借灵活的制度安排优势成为各信托公司加速转型方向之一,2019年3季度全行业家族信托实现较快增长,其规模较2季度末提升50.99%,是目前增速最快的创新业务类型。

    但同样是面对高净值客户,信托公司如何与资金端更有优势的私人银行进行竞争?

    “信托与私人银行应该是竞合的关系,目前信托公司虽然更多充当通道的角色,不过未来或将成为家族信托的一揽子服务商。”在王道远看来,家族信托业务开展需要依托于《信托法》,否则财富传承、风险隔离的专业服务无法实现,因此短时间内,私人银行会把更多客户与信托公司对接。但这种模式下,信托公司的收费标准将降低,信托公司应该意识到家族信托客户的需求不仅仅是资金的保值增值,还包括财富传承、慈善捐助等。

    “也就是说,家族信托实际上是综合金融的解决商,2018年15家头部商业银行有15亿的家族信托的资金量,这就要求不管是私人银行还是信托公司,后续都要加强自身能力,保证如此大体量的资金能够设立家族信托,未来谁能成为一揽子服务商,在其中分得一杯羹或者分得更多的羹,需要长期发展才能见分晓。”王道远表示。

    中信信托相关人士透露,目前行业内的多数慈善信托没办法为公司盈利,费率平均在千分之三左右,其目的除了为慈善事业助力以外,还是希望能增加客户黏性,满足高净值客户需求,为成为家族信托“一揽子服务商”做准备。

    
    
    热搜中信 风险隔离 单位净值

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享