打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    云南信托:“金融+公益”汇聚向上的力量

    2019-12-03 07:32:10

    金融界信托 

    金融之美,应该温暖慈善之光。

    11月29日,云南信托“大爱星火”爱心志愿者一行30余人,来到云南大理州祥云县普淜镇云里厂村,开展爱心活动。这是公司第四年帮扶当地贫困户和学生,也是公司整体发挥金融优势,彰显企业社会责任的多项公益内容之一。

    定点帮扶 金融公益助学助农

    云里厂村是云南信托2015年以来的定点帮扶村。此次活动,爱心志愿者慰问了多位建档立卡贫困户和困难党员,并联合村委、村小学开展了“情系大爱星火,携手脱贫攻坚”主题联谊活动。村委会成员、学生、爱心志愿者们通过联欢、歌舞等形式,现场互动。随后,云南信托公司党委为云里厂村小学的30名优秀学生、三好生、贫困学生和留守儿童,颁发了奖状,由公司提供的“大爱星火”助学金,将助力他们的学习和生活。

    云里厂村地处普淜镇北边缘、祥云中河下游,距镇政府所在地38公里,距县城85公里,地处“两州、两县”(祥云县、姚安县)交界处,是一个彝族聚居的少数民族村。村民收入主要以烤烟、水稻、包谷种植为主,属于较为贫困地区。

    公益要和扶贫相结合。云南信托党委牵头、组织员工、志愿者连续4年,每年至少两次到该村走访调研、慰问和帮扶。公司持续投入了专项资金帮助村民改善生活条件、提升教育水平。

    针对饮水难、灌溉难问题,公司帮助周边4个村民小组修建了水泵和灌溉设施,助力300多亩旱地增产增收,改善了村民饮水条件;针对山路交通不便的情况,帮助村民改善了乡村道路;针对村卫生室简陋的情况,公司捐资进行扩建,方便了该村及周边村落的乡民前来就医;此外,公司还帮助配备了村党员活动室的活动设施。

    扶贫先扶智。针对村小学办学条件的落后问题,公司不仅捐赠图书、学习文具,为学生们订阅报纸,购置学习音响设备和更换教室铁门,改善教学环境和办学条件,而且积极动员公司员工和社会爱心人士通过捐资的形式,设立了“爱心助学金”,每年为村小学发放期中、期末两次助学金。从2017年底设立助学金以来,公司累计向希望小学发放了5期共3.32万元助学金,主要帮扶三好学生、优秀学生、留守儿童以及贫困生,至今已有166名同学受助,全校资助率占比达57%。

    2018年,云南信托持续支持的祥云县通过了第三方脱贫出列考核评估及验收,云里厂村也实现了脱贫摘帽。云里厂村小学近三年教育教学质量逐年上台阶,2016年9月和2017年9月均获普淜党委政府“教学质量进步奖”,2018年9月获普淜镇党委政府“教育教学质量先进集体”表彰。

    2019年上半年,云南省扶贫开发领导小组对全云南省省属企业2018年度的扶贫攻坚工作进行了考核评比,云南信托作为一家非公经济企业,和其他国有企业在同一个平台上进行了考核评选,经省扶贫开发领导小组的认真审查和严格评选,云南信托最终被评为最高等级。

    多元化公益实践 覆盖环保生态民生

    在教育、扶贫之外的扶危救困、环保、生态等方面,云南信托业也积极开展了相关公益活动。

    2006年起,云南信托向全国受地震灾害地区累计捐款捐物超过150万元。2018年7月,公司携手昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心和昆明市五华区护国街道办南屏社区,以义卖筹款和社区宣传的形式,关爱自闭症儿童。2018年以来,公司开展了“大爱星火之植树造林公益活动”,在昆明长虫山“云信林”共造林10余亩,合力栽种了近700株华山松、藏柏和枫树,公司员工及家属近200人参与。2019年5月,公司在昆明滇池西岸的环湖路组织开展了“倡导低碳生活,友爱滇池环境”的健康骑行活动,倡导对昆明的高原明珠——滇池的生态环境进行绿色生态保护。参加活动的每一名志愿者在活动当天骑行完成规定路程,就可募集到由公司提供的爱心善款。善款总额用于公司扶贫点贫困家庭的爱心帮扶、希望小学爱心助学金的发放及公司其他公益事业的开展。

    公益精神 浸润企业文化

    为了动员全公司力量,人人参与、关心扶贫和公益实践,云南信托创新了内部公益活动机制:在公司党委牵头组织下,各业务部门轮流承办扶贫公益活动。具体措施是:每年轮流由一个业务部门承办,负责拟定活动方案,通过组织开展公益活动,募集资金,作为善款来源。

    遵循该活动机制,公司开展了一系列面向员工志愿者的公益活动,激发员工的公益热情,用实际行动助力公益事业。2017年4月,举办了“绿色出行,爱在脚下”公益活动,倡导员工绿色出行,以有效的步行数据、日常里程兑换为善款,全部用于扶贫点的公益活动。2018年3月21日至5月31日,公司开展了“云南信托•大爱星火之读书献爱心活动”,员工在打卡平台分享读书的点滴与收获,内容涉及经济、法律、养生、政治、历史、婚育、心理、科技等多个领域,爱心员工成功完成读书任务后,公司配捐善款,用于贫困地区希望小学的爱心助学。

    发挥金融制度优势 升级公益慈善服务

    云南是全国脱贫攻坚主战场之一,贫困人口众多,云南信托作为云南省唯一一家信托公司,15年以前就开始致力于扶贫和爱心公益事业。2004年,云南信托积极响应云南省委、省政府关于“爱心成就未来”特别助学行动的号召,充分发挥金融机构的专业理财职能和信托优势,联合云南省青少年基金会设计并发行了我国第一只公益型信托产品—“爱心成就未来-稳健收益型集合资金信托计划”;之后,又成功发行了第二只公益型信托产品。依托公益信托,公司在云南五个州县捐助了五所公益信托希望小学。2019年9月,云南信托再次携手云南省青少年基金会,助推云南省成功落地第一单慈善信托,第一批受益群体包括全国唯一一家纳西族民族中学田家炳民族中学的1300名在校师生。

    信托已经成为我国第二大金融子行业,它具有的灵活制度优势,独特的资源、资金、资本的配置能力,担负着服务实体经济、服务民生的重要职能。近年来,云南信托加速转型,尤其是以普惠金融理念和业务实践,积极投身于农业、医疗、汽车、物流、快消、制造业等多个行业,通过创新消费金融、供应链金融、资产证券化等多类业务,累计服务客户逾800万人。

    未来,云南信托力争汇聚更多向上的力量,帮助更多个人和机构获得更好更充分的金融服务,在成就他人的同时成就自己。

    
    
    热搜云南信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享