打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信披、涉房融资业务违规 山东信托被罚70万

    2020-01-09 09:04:01

    国际金融报 吴林璞

    1月7日,山东银保监局公布了对山东信托的行政处罚信息。

    根据鲁银保监罚决字〔2019〕26号,山东信托因未依法依规履行信息披露义务以及个别房地产融资业务违规,被罚款70万元。作出行政处罚的依据是《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。

    记者注意到,在已过去的2019年,多家信托公司因涉房资金违规收到罚单。具体来看,受罚原因包括信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资等。

    而2019年山东信托还曾因虚报、瞒报金融统计资料,被中国人民银行济南分行给予警告,并处3万元罚款。

    公开资料显示,山东信托成立于1987年3月,是经中国人民银行和山东省人民政府批准设立的非银行金融机构。2017年12月,山东信托在香港联交所挂牌上市,成为国内信托公司登陆国际资本市场第一股。2019年1月,山东信托注册资本增至46.59亿元。

    从2016年至2018年业绩来看,山东信托并未出现较大波动。天眼查信息显示,山东信托2016年至2018年分别实现营收13.48亿元、16.48亿元和16.95亿元;净利润8.33亿元、8.95亿元和8.72亿元。

    根据2019年半年报,山东信托上半年业绩出现下滑,其经营收入同比减少9.8%,归属于公司股东的净利润同比减少23%。

    对于净利润减少的主要原因,山东信托表示,主要是因2019年上半年处置经合并的结构性实体持有的联营企业净收益、利息收入同比减少,及以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,及以公允价值计量的于联营企业的投资的公允价值变动净额同比增加综合影响。

    截至1月8日收盘,“港股信托第一股”山东信托股价报0.88港元每股,跌幅2.22%。

    
    
    热搜山东信托 公允价值 净利润

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享