打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托购买的正确流程

    2020-01-10 10:30:20

    陕国投信托 

    信托(Trust)是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度,信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。

    为了降低投资风险,同时也为了让资产得到一个更为合理的配置,信托产品一直以来都是资本市场的“宠儿”,近年来更是成为很多高净值人群的投资对象。如果一位高净值投资者的资产配置篮里没有信托产品,那么可以说他的配置是不完整的。

    但持有信托产品需要遵循严谨的流程,你知道具体应该如何操作吗?

    首先,你要确认自己是合格的信托投资者

    只有合格投资者才可购买信托产品。资管新规规定,合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织。

    信托合格投资者应当符合如下标准:

    具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元;最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位;金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

    其次,要看选定什么产品

    投资者应当选购经中国银保监会批准设立、合法从事信托业务的信托公司的产品,且应当先在信托登记系统或信托公司官网核实产品的真实性。

    除此之外,投资者需要了解信托产品的投资期限、投资方向、预期收益率、认购门槛、增信方式等等,并结合自身的风险承受能力和经济能力选择更适合自己的信托产品。

    签署信托合同,保障权益

    在投资者确定认购信托计划后,就将进行信托合同的签署。签署合同时,投资者一定要注意看清信托合同的各项条款和细则,比如产品名称、税费承担、打款账号、风险揭示等内容。投资者还需要准备:身份证原件及复印件、银行卡原件及复印件等相关材料。

    面签双录,降低风险

    所谓的面签双录,就是对投资者购买信托产品签署合同的过程进行录音录像,以此来保护投资者的合法权益,避免误导销售和违规销售信托产品的情况发生。

    在面签双录时,信托公司应当向投资者充分揭示项目信息及相关风险,而投资者则应当亲自签署信托合同等相关文件。

    转账汇款,注意信息正确

    投资者应当将认购资金转入信托合同约定的募集账户内,且注意收款人账户名称必须为信托公司的全称,投资者还需要注意区分募集账户和信托专户,以免汇错账户。

    在转账完成后,投资者还应当注意留存汇款凭证。

    信托产品,确认成立

    资金募集完成后,信托产品便正式成立。对于未认购成功的客户,信托公司将为其办理退款手续。而因故未能成立的信托计划,信托公司也会在10个工作日内将认购资金退还客户。

    收取确认书

    信托产品成立后,投资者可以在信托公司的官网查询到相关的公告信息,而信托公司一般也会在产品成立20个工作日后将《信托份额确认书》寄给投资者。至此,信托购买就走完全部流程了。

    
    
    热搜信托购买

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享