打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    中原信托成ST中天单一第一大股东 公司涉违规担保余额逾17亿

    2020-01-13 08:54:30

    E公司 

    2019年11月30日,ST中天曾发布公告,山东省高级人民法院将于2019年12月30日10时至2019年12月31日10时止(延时除外),在山东省高级人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上公开拍卖股东邓天洲持有ST中天2600万股股份(其中无限售流通股2000万股、限售流通股600万股)。

    彼时,中原信托以最高应价6032万元竞得拍卖标的“邓天洲持有长春中天能源股份有限公司的股票2600万股”。

    1月12日晚间,ST中天再度发布公告,1月10日,该公司收到中原信托发来的中登公司出具的《过户登记确认书》,确认上述司法拍卖涉及的2600万股股票,已成功办理完毕过户登记手续,过入方为中原信托有限公司-中原财富-成长434期-中天能源股权收益权投资集合资金信托计划。

    值得关注的是,在此次邓天洲持有的公司2600万股被司法拍卖之前,山东高院曾于2019年7月18日发布了竞买公告,将于2019年8月19日10时至2019年8月20日10时在山东高院阿里巴巴拍卖网络平台上对中天资产持有的ST中天的股票1.27亿股无限售流通股进行公开拍卖,起拍价为2.82亿元。中原信托以最高价胜出,持有ST中天9.26%的股份,成为该上市公司第二大股东。

    2019年7月12日,森宇化工油气有限公司(以下简称森宇化工)与中天资产及其一致行动人邓天洲签订了《表决权委托协议》,协议约定森宇化工通过表决权委托的形式取得公司18.7%股份的表决权、提名和提案权、召集权等权利。

    在上述拍卖过户完成后,森宇化工的表决权由18.7%变更为9.44%,使得中原信托与森宇化工的持股比例十分接近。为此,在2019年8月20日,ST中天股东、原实控人之一的黄博又与森宇化工签署了《表决权委托协议》,黄博将其持有的公司股份3632.17万股对应的2.66%表决权全部委托给森宇化工行使。

    ST中天12日晚间公告称,在2019年12月这轮拍卖前,中天资产及其一致行动人邓天洲、黄博持有股占公司总股本的12.1%。其中,中天资产持股占上市公司总股本的6.78%,为ST中天控股股东,邓天洲持股占公司总股本的2.66%,黄博持股占公司总股本的2.66%。

    此次拍卖股权划转完成后,森宇化工持有公司的表决权将由12.1%减少至10.2%;中原信托持股占上市公司总股本的11.17%,为ST中天单一第一大股东。

    早在首轮竞拍时,上交所就曾发函要求ST中天说明,中原信托是否拟取得公司控制权。

    彼时ST中天回复表示,因中原信托作为受托人管理的“中原财富-成长434期-中天能源股权收益权投资集合资金信托计划”(以下简称信托计划)项下债务人青岛中天资产管理有限公司违约,中原信托向山东省高级人民法院申请强制执行。山东省高级人民法院裁定拍卖青岛中天资产管理有限公司为信托计划项下债务提供质押担保的上市公司标的股权,并在阿里巴巴司法拍卖网络平台公开拍卖标的股权。中原信托及信托计划无取得上市公司控制权的计划。

    因此12日晚间ST中天公告称,截至本公告披露日,上市公司控股股东、实际控制人不变。

    涉违规担保余额逾17亿元

    2019年6月起,因违规担保事项暴雷,ST中天开始显现危机。

    12月25日晚间,ST中天曾发布公告,因对外担保未及时披露和对外投资未进行披露,上市公司及公司时任董事长、总裁邓天洲,时任董事长、总裁、代董事会秘书黄博于2019年12月23日收到中国证监会吉林证监局下发的警示函。

    公告显示,2016年6月22日-2018年12月11日,ST中天发生多起违规对外担保事项,对外担保金额合计22.91亿元,上述对外担保均未及时披露,也未履行公司董事会和股东大会审议程序。

    此外,2016年12月19日,ST中天控股子公司青岛中天董事会审议通过,青岛中天联合荆州市合平能源有限公司收购加拿大阿尔伯塔省TwinButteEnergyLtd.的油气资产并增资以增加油气产能的议案;2018年5月11日,ST中天控股子公司青岛中天董事会审议通过青岛中天以自有资金收购加拿大阿尔伯塔省ConnacherOilandGasLtd.全部资产并增资扩产项目的议案。ST中天未就上述对外投资行为履行信息披露义务。

    参照有关规定,吉林证监局决定对ST中天、邓天洲、黄博采取出具警示函的监管措施,并根据《证券期货市场诚信监督管理办法》的有关规定将上述情况记入诚信档案。ST中天应在收到警示函决定书之日起30日内向吉林证监局报送书面整改报告。

    1月12日晚间,ST中天公告称,截止本公告披露日,剩余担保所涉及诉讼公司可能需要承担相应担保责任的违规担保本金余额为17.37亿元。目前,ST中天正积极采取有效措施尽快解决相关违规问题,上市公司违规担保事项已进入诉讼仲裁程序;但因存在尚未结案的诉讼,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

    
    
    热搜ST 证监局 信托计划

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享