打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    国通信托发起设立专项慈善信托 精准高效投放慈善资金,全力驰援湖北战“疫”

    2020-02-10 14:32:30

    国通信托 

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动举国人心,作为湖北本土金融机构,国通信托积极贯彻落实习近平总书记关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和金控集团党委部署,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

    1月20日以来,随着疫情形势变化,国通信托当即决定研究设立慈善信托,抗击疫情。国通信托相关负责人称,尽职履责、回馈社会是信托的灵魂,作为总部位于武汉的金融机构,公司各项成绩的取得都离不开武汉,公司股东金控集团位居武汉国企第一方阵,公司大量员工身处武汉及边县市,对湖北及武汉有着非常深厚的感情,抗击疫情我们一定要走在前面!

    团结一心,共抗疫情

    为推动慈善信托尽快设立,国通信托员工自愿放弃春节假期,在隔离环境下通宵达旦形成初步方案,公司领导第一时间为项目开通绿色通道,并积极寻求外部支持,在与信托业协会沟通过程中得知协会亦有意设立慈善信托助力抗击疫情,双方立即敲定共同推进、尽快推进此事。

    1月25日(大年初一),中国信托业协会与国通信托立即组建慈善信托推进工作组,就慈善信托方案确定、合同修订、项目登记等事宜进行探讨。根据需要,工作组当晚邀请中国信登工作人员及中航信托慈善信托专家加入。了解到是设立抗击疫情的慈善信托后,中国信登当即决定开通绿色通道,慈善信托专家则毫无保留地提供无偿技术指导与帮助,大家都放弃假日,紧急驰援、同心合力推动慈善信托项目尽快落地。

    协会倡议,应者云集

    经过连夜奋战,1月26日(大年初二),项目方案基本形成,项目名称确定为“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”。当日下午,信托业协会在前期征集到19家信托公司累计意向认购1000万元的基础上,向全行业发出倡议书,号召信托公司积极参与慈善信托、奉献爱心。同日,在中国信登支持下,慈善信托顺利拿到“准生证”。

    1月27日(大年初三),第二批24家信托公司确定认购,累计认购金额达2210万元。很快第三批慈善资金也获得敲定,1月26日至28日,短短3天时间内,慈善信托累计募集资金达3080万元,参与信托公司达61家。国通信托相关负责人称,各家信托公司对慈善信托的热情响应超乎预期、让人感动,公司一定秉承各家公司支持湖北抗击疫情的初心,全力以赴履行好受托人职责,把好事办好,推动慈善资金第一时间投入对湖北防疫新型肺炎的帮扶救助工作。

    尽职履职,快速推进

    慈善信托成立后,本着求快求实的原则,国通信托全力以赴开展慈善信托成立相关事宜,争分夺秒做好结构设计与项目对接,确保精准实现防控新型冠状病毒和救助由其所造成的损害的信托目的。

    在夜以继日的努力下,首批慈善项目于2月1日完成投放,截至2月9日,慈善信托已确认项目16个,执行完成6个,执行中10个。已完成项目分别为:向湖北省随州市各新型冠状病毒肺炎救治医院捐赠核酸检测试剂盒;向武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠防疫救助资金;向武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠防疫救助资金;向湖北丹江口第一医院捐赠医用防护口罩;向麻城市防控指挥部捐赠核酸检测试剂盒和红外线体温测试仪。其余救助项目正争分夺秒推进中。

    初心不改,精准援助

    为保障资金用途,实现委托人捐赠的初衷,慈善信托设立由中航信托、中信信托、外贸信托、上海信托、华润信托五家委托人代表组成的管理委员会,资金使用情况均由管委会进行确认,并有律所作为监察人对慈善资金管理运用进行监督,严格保障资金用于抗击疫情。

    作为总部位于武汉的金融机构,国通信托借助身处本地的信息渠道优势,及时准确获取第一手医疗物资需求信息,省去不必要的中间环节,使得信托目的的“最后一公里”能够得以实现,精准缓解医院医疗物资压力。后续救助项目也将本着“点对点”的原则,严格筛选,加快实施,精准投放。此前,国通信托还多次自发组织员工筹款,精准缓解一线医疗物资压力,以高效行动向奋战在疫情防控一线的工作人员致以崇高敬意。

    在银保监部门和信托业协会的高度信任和支持下,在金控集团党委关心指导下,国通信托主动担当、积极作为,第一时间成立疫情防控工作领导小组,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极设立专项慈善信托支援新型肺炎防疫工作,书写国通人的责任担当。该慈善信托不足一周便实现从倡议到投放,创造了信托业的“小汤山速度”,体现了信托人临危时刻的无私大爱,成为了慈善信托的行业典范,这背后凝聚着众多参与者的辛勤付出。下一步,国通信托将一如既往地履行好受托人职责,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战

    
    
    热搜国通信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享