打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    集合信托上周募集规模创新低 收益率或进一步下滑

    2020-02-11 08:23:18

    国际金融报 

    2月10日,记者从用益金融信托研究院了解到,2月3日至2月9日这一周,集合信托成立市场继续探底,募集规模再创新低。

    据公开资料不完全统计,上周共有25款集合信托产品成立,数量环比减少41.86%;募集资金27.99亿元,环比减少38.29%。

    具体来看,投向房地产、金融和基础产业三大领域的信托资金大幅下滑。据统计,金融类集合信托募集资金8.39亿元,环比减少41.85%;房地产类信托的募集规模5.56亿元,环比减少47.4%;基础产业类信托募集资金6.61亿元,环比减少50.53%;工商企业类集合信托募集资金7.43亿元,环比增加6.17%。

    用益金融信托研究院指出,上周集合信托产品的募集规模不到30亿元,创近年来单周募集规模的新低。受此次疫情影响,延长假期、延期复工、外地返城人员隔离观察、交通运输加强管制等,对信托公司正常经营造成重大影响。

    此外,目前信托公司大多采取居家为主、现场为辅的办公方式,但由于信托主要是针对高净值客户,业务人员仍多采取上门面签形式,受疫情影响较大。

    不过,记者注意到,上周集合信托发行市场有所回升,发行规模探底反弹。据公开资料不完全统计,上周共24家信托公司发行集合信托产品143款,环比增加186%;发行规模169.99亿元,环比增加124.32%。

    有分析指出,随着信托公司逐渐安排复工,预期信托产品投放将逐步走出低谷。

    记者注意到,上周发行的集合信托产品中,房地产类产品发行规模居首,发行规模59.19亿元;金融类产品次之,发行规模43.6亿元。

    收益率方面,上周成立的集合信托产品平均年化收益率为7.17%,环比减少0.64个百分点;集合产品周平均期限为2.69年,较上周减少0.38年。

    用益金融信托研究院认为,上周集合信托产品的周平均预期收益率下滑幅度较大,产品的流动性有所增强。疫情对于经济的冲击短期来看猛烈而影响巨大,对信托业来说,寻找合适的底层资产的难度更大,面对的市场环境也更复杂;另外,随着国家一系列强力的经济托底政策的出台,集合信托产品的平均收益率下滑的可能性进一步增加。

    
    
    热搜集合信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享