打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    细品!方正中信之争“小结局” 吃亏的是谁?

    2020-03-22 08:10:40

    在公开发难中信信托9天之后,方正证券前天公告称:

    公司与中信信托有限责任公司签署《协议书》,双方一致同意解除《中信?远洋弘盛投资集合资金信托计划信托合同》;同日,公司收到资金 23,131.686 万元(含资金占用费 131.686万元)。

    吃瓜群众:哦。

    所以之前那波用饭圈语言来说是“遛粉”吗?占了那么多头条,现在是个明星都要说:“别浪费公共资源”,这些被占用了的关注上哪里说理去?

    这种感觉有点像官宣超长有陷阱宫斗翻转励志等主角成长80集的剧,忽然在开了个头铺垫阶段就停播了,直接给了个结局“从此,他和他爱的女孩快乐地生活在一起”。这样的糖,磕起来没滋没味的。

    闲话少说,2.3亿拿回来,还带了利息,双方握手言和,是不是就皆大欢喜呢?

    先说方正证券:2.3个亿是追回来了,股价3.10日收盘价8.34元,3.19号收盘价7.23元,股价跌了13.3%,市值跌去了近百亿。

    当然涨跌正常,而且背景是整个市场在跌,这个不算大问题。但是方正证券之前的投资操作真的是不知情吗?

    之前小编分析过,如果方正不知情,那么第一,你2.3亿投资一个项目,主要的风控是个过期抵押;第二,投资时没发公告,没收到“增发公告”三个月也不着急;第三,之前证券时报提过,方正证券本身就是金融机构,可投资的路径大把,直接买信托的实在少见。

    而如果方正知情,或者当时有人员知情,后来人员离职之类导致沟通不畅,作为上市公司,犯这种管理上的错误令人不解;其次,跟母公司方正集团究竟在多大程度上是“独立”的,方正集团重整会如何传导影响到方正证券,都让人不禁担心。

    这些问题没有答案,但不回答其实也是一种回答。

    再说说中信信托,无论是否是主动配合,用已清算的项目资料去改头换面做其他项目,作为信托业老大,这种操作是怎么经过合规部门同意的?

    有人说这体现了中信信托“不计手段”地追回坏账,是向受托人负责的表现。问题是按照之前方正证券的披露,贷款规模是25亿,这2.3亿占比不到10%;而且对方一发难,自己只能沉默着把钱加上利息退回去,这是何苦来哉。况且经此一退,倒让人担心,之前的25个亿打算如何解决。

    双方握手言和,一定程度上避免了波及更大范围。但是之前大家对这个项目如此关注,跟看娱乐圈的八卦不同,作为开门做生意,涉及公众切身利益的上市公司、信托公司,对规则的漠视,损害的是社会对整个行业的信任。

    来源:大话固收 

    
    热搜方正中信

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享