打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托市场简报:信托业资产规模连续两年下降风险率创新高

    2020-03-23 08:47:46

    信托业资产规模连续两年下降 风险率创新高

    根据中国信托协会披露,从风险资产规模和风险项目数量的变动来看,2019年4季度末,信托行业风险资产规模为5770.47亿元,较2018年末增加3548.6亿元,增幅159.71%。从风险项目数量看,也有逐步上升的趋势。2019年4季度末,信托业风险项目个数为1547个,较3季度增加242个,较2018年末增加675个。从环比看,2019年的四个季度,风险资产规模的环比增速分别为27.39%、22.74%、32.72%和25.14%。

    中信信托:已解除与方正证券的信托合同并返还资金

    方正证券2.3亿元购信托资金被“挪用”疑云有了新进展。3月19日晚间,中信信托公告称,经双方协商一致,信托合同已解除,信托资金已返还给方正证券,后续公司将依法处理其他相关事宜。

    天地源为下属全资子公司不超过15亿元信托计划提供连带责任保证担保

    天地源发布公告称,公司下属全资子公司陕西东方加德建设开发有限公司与金融机构合作,发行总规模不超过15亿元的信托计划,信托资金用于加德建设开发的万熙天地DK-4项目建设。信托计划期限不超过24个月。融资成本不超过9.5%/年。公司为本次贷款提供连带责任保证担保;公司下属西安天地源软件新城房地产开发有限公司将其所持有的位于西安市高新区的软件新城GX3-22-27号地块国有建设用地使用权为本次融资提供抵押担保;西安天地源房地产开发有限公司将其持有的西安天地源软件新城房地产开发有限公司股权为本次融资提供质押担保。

    云南信托推动慈善信托

    日前,云南信托2月成立的专项针对抗疫设立的云慈济善慈善信托,已开始面向云南省内医院医护人员提供抗疫物资支持。该项目是新冠疫情暴发后,云南信托携手云南省青少年发展基金会,第一时间策划、酝酿,并经过精心设计成立的慈善信托,采用双受托人模式,资金用途严格设计,用于救助云南省内抗击新冠肺炎疫情的医院、医护人员以及疫情患者。针对项目的运营,云南信托不收取信托报酬,云南省青少年基金会不收取管理费,招商银行昆明分行不收取托管费,监察人泰和泰(昆明)律师事务所不收取监察费。

    非标资产奇缺!收益率5.0%以上的信托计划积极买入

    记者从某大型保险资管公司了解到,考虑到2020年非标金融产品的绝对收益率处在过去五年中的低位,该司的投资策略是全年整体尽量缩短非标金融产品的配置期限,不太会配置太长期限的非标金融产品,而是待利率修复回升之后再做大力配置。从收益率角度看,该公司认为,对大型保险机构而言,站在当前时点,4.7%以上的债权计划和5.0%以上的信托计划,都是可以积极配置的。之所以有此配置节奏,在于其判断,2020年非标金融产品的收益率低点大概率会出现在三四季度。

    小额频现、返点诱惑!三方平台仍在为信托冒险引流

    “小额快来,50个,先抢先得”“第二期募集中,大小额畅打”……近期,多位三方理财经理微信私信“狂推”政信类信托。本报记者3月19日登陆多家三方财富平台也看到,多只信托产品正在“热销”中。记者注意到,多家三方平台为购买其代销信托产品的投资者提供一定金额的返点,不同信托产品的返点金额会有所差异。此外,其所推介的产品中不乏一些起投金额为50万元的小额信托。然而,监管层此前已多次发布风险提示,叫停信托公司通过第三方互联网机构违规引流。

    中泰信托一政信项目延期之后又失约

    近日,记者了解到,此前由中泰信托有限责任公司管理的中泰·顺泰8号集合资金信托计划在去年延期后与融资方达成新的还款计划,但如今融资方六盘水大河经济开发区开发建设有限公司再次失约。根据此前约定,大河开建应于2019年12月末、2020年1月末、2020年2月末前支付资金各1000万,合计3000万。但目前,大河开建仅在2020年3月2日支付资金50万,为应支付资金的六十分之一。

    来源:用益信托网 

    
    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享