打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    2019年获2.8万亿元输血 基础产业升至信托资金第二大投资领域

    2020-03-24 03:12:44

    日前,中国信托业协会发布2019年四季度末信托公司主要业务数据。数据显示,2019年信托资产总规模稳降至21.6万亿元,同比降幅近5%。信托资产规模的下降主要由于通道业务的压缩,去年事务管理类信托资产规模为10.65万亿元,同比降幅约20%。

    引人注意的是,2019年信托资金投向领域变化明显。工商企业继续稳居第一大配置领域,金融机构滑落至第四大配置领域,基础产业、房地产业分别递升至第二大、第三大配置领域。其中,2019年主要投向基础设施建设的基础产业信托规模达2.8万亿元,占比15.72%。这反映出去年基建项目投融资需求有所上升。

    今年,投向基础设施的信托资金有望进一步提升。国家金融与发展实验室主任曾刚指出,2020年信托业应继续强化对实体经济的支持,从宏观政策引导的方向看,信托资金需要进一步加大对基础产业和工商企业的投入。

    基础产业投向

    占比跃居次席

    2019年,信托资产规模稳中有降。信托业协会相关数据显示,截至2019年四季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,较2018年年末的22.7万亿同比下降4.85%,小于2018年同期的13.50%。从四个季度的环比变化看,一季度环比增速为-0.7%,二季度和三季度环比增速分别是-0.02%和-2.39%,四季度则是-1.78%。总体来看,在经历2018年大幅调整后,2019年信托业资产规模降幅明显收窄,进入波动相对较小的平稳下行阶段。

    2019年,信托资金配置领域发生较大变化。从信托资金投向领域来看,与2018年相比,工商企业继续在资金配置中占据首位,基础产业和房地产占比分别上升到第二和第三位,金融机构占比则从第二位下滑到第四位,信托资金的运用结构优化趋势较为明显。

    《证券日报》记者发现,这也是继2014年之后,基础产业重回第二大配置领域。2014年,基础产业为资金信托的第二大配置领域,规模为2.77万亿元,占比为21.24%;2019年,投向基础产业领域的信托资金总额为2.82万亿,与2018年末大体相当,占比15.72%,较2018年上升1.14个百分点,成为信托资金第二大配置领域。从历史数据看,投向基础产业领域的信托资金占比在2010年一季度曾达到40.16%高位,之后一直处于下降趋势,2018年、2019年均有小幅上升。

    对此,国家金融与发展实验室主任曾刚分析称,2019年为应对经济下行压力,实现“六稳”政策目标,逆周期调节力度逐步加大,基建项目投融资需求有所上升。

    今年基础设施

    有望再获青睐

    总体上,2019年信托资产规模平稳降至22万亿元以下,“去通道”效果明显,资产质量进一步优化。行业资产规模的稳步下降,得益于“去通道”显著效果。事务管理类信托规模下降,是过去两年信托资产整体规模下降的主要原因。数据显示,事务管理类信托在2019年呈逐季下降趋势,四季度末余额为10.65万亿元,占比49.30%,较三季度末减少约1万亿元,占比下降3.45个百分点。与2018年和2017年末相比,事务管理类信托规模分别减少2.6万亿元和5万亿元,降幅分别为19.6%和31.95%,占比较2018年、2017年同期分别下降9.06%和10.32%。

    对此,曾刚分析称,从信托功能角度看,2019年信托业务结构变化较为明显,在日益严厉的“去通道”监管环境下,融资类信托占比有所上升,事务管理类信托占比显著下降,投资类信托基本稳定。随着通道类业务占比的不断下降,信托业回归主业、服务支持实体经济的转型取得显著成效。

    除了“去通道”外,基础设施投资也是信托支持实体经济的重要形式。作为信托公司重要的传统业务,基础产业信托是信托公司参与基础设施建设的主要途径,今年基础设施建设有望迎来更大力度的政府支持和资源倾斜,基础产业信托或将迎来爆发式发展阶段。

    资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,现有基础产业信托业务主要以地方融资平台为交易对手,以地方政府信用为主要评价依据,提供中短期债务融资,这种基础产业信托业务模式可持续性的基础越来越薄弱,需要加快探索可持续化模式。“从长远看,信托公司需要提升专业水平,加强长期资金供给能力,通过发展基础设施投资基金、基础设施证券化、长期债权融资工具三个路径促进基础产业信托转型升级。”

    用益信托表示,从疫情防控进展来看,基础产业类信托受到的影响比较明显,预计一季度该类信托产品的发行和成立规模都将下降。作为稳增长的重要抓手,基建投资步入“快车道”,从中长期来看,基础产业类信托仍将是信托公司的业务重点。

    来源:证券日报 邢萌

    
    热搜信托资金 工商企业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享