打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    2020年以来险资认购信托计划加速,疫情下信托产品募资分化

    2020-03-24 08:29:05

    近日,太平人寿披露关联交易信息,就认购渤海信托-2019渤太1号集合资金信托计划事项进行公告。而蓝鲸保险注意到,这已经是2020年以来,太平人寿披露认购的第11项信托计划。不仅如此,太平财险、陆家嘴国泰人寿、泰山财险等险企也在2020年披露信托计划认购的关联交易公告,与上年同期相比,增幅明显。据信托业内人士介绍,2019年以来,险资匹配信托计划现加快趋势,并且信托机构正在发力强化主动管理,希望发挥独特的功能作用,并在合作过程中进行创新。

    从信托行业角度来看,2月信托产品发行正面临环比下行趋势,且不同信托产品出现分化表现。业内指出,疫情的负面影响难免,但整体可控,未来,信托机构、保险机构的项目选择的偏好方面会有一定的调整,优质头部企业、稳健行业、应变能力较强的项目将成为青睐对象。

    一季度险资认购信托计划增幅明显,太平财、寿险成主力

    近日,太平人寿披露一则关联交易公告,认购由渤海国际信托股份有限公司发起设立的“渤海信托-2019渤太1号集合资金信托计划”,认购金额为4.23亿元。太平资产管理有限公司担任该计划的财务顾问,收取的财务顾问费率为不超过0.03%/年,预计对应太平人寿所持的份额,太平资产每年收取的财务顾问费约为12.69万。此次认购为太平人寿对该计划的第二笔认购交易,第一笔认购交易公告披露于今年1月。

    公告信息显示,该计划发行总规模不超过20亿元,投资期限为3+1+1年,融资主体为河南颐城控股有限公司,募集资金用于偿还金融机构借款,调整债务结构以及补充日常营运资金,该信托计划由河南投资集团有限公司提供本息全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。

    蓝鲸保险注意到,2020年1季度已至末期,梳理来看,险资认购信托计划的动作频率明显加快,同比增幅约4成,其中动作最为频繁的,即为太平人寿、太平财险。

    据蓝鲸保险根据中保协披露的关联交易信息梳理来看,2020年至今,太平人寿分别认购由百瑞信托、厦门信托、渤海信托、江苏信托、光大信托、昆仑信托分别设立的11项信托计划,总认购金额约60亿元。

    太平财险在近3个月时间内认购5项信托计划,认购金额较太平人寿明显偏低,合计约3亿元;此外,陆家嘴国泰人寿、泰山财险与泰康人寿,也分别推进认购集合资金信托计划的动作。

    从融资目的来看,主要用于提升融资主体公司资金流动性,包括偿还债务或补充日常营运资金等,如太平人寿认购的“远洋控股永续债权集合资金信托计划”,主要用于偿还远洋控股集团(中国)有限公司及其下属公司所持满足432条件的商业项目存续融资;认购的2019渤太1号集合资金信托计划,用于优化河南颐城控股有限公司债务结构并补充日常营运资金。

    此外,太平人寿、太平财险认购的由光大信托设立的光信-光乾-优债泰享1号集合资金信托计划,用于湖北省科技投资集团有限公司补充流动资金及偿还债务。太平人寿表示,此举保障企业的业务推广,为受疫情影响较大的行业、地区提供金融服务支持。

    “自2019年中以来,险资与信托产业的合作频率、规模均有所增加”,上海律师协会信托专业委员会副主任冯加庆向蓝鲸保险介绍道,“信托机构通过其固有的功能以及相对灵活的运营体制、交易结构,正在逐渐成为保险公司的优选合作伙伴;而险企的稳定、大体量资金,也被信托机构所看好”。

    值得一提的是,面对正在加速的险资认购信托计划的的现象,监管此前明确要求,匹配险资时,禁止信托公司提供通道业务,要提供主动管理产品。

    从目前的动态来看,冯加庆指出,信托产品主要可以分为“强、中、弱”三个维度的主动管理类产品,弱主动管理类主要是以较低的费率博取较大的规模总量;强、中主动管理类则正主要在项目、获得资金方面发挥更多的作用。

    从合作模式来看,冯加庆指出,信托机构希望不仅是作为保险公司的传声筒、通道,而是希望更多的发挥其独特的功能、作用,并在过程中进行创新。

    信托发行2月环比下滑产品显分化,业内:疫情驱动偏好“迁移”

    险资布局信托计划加速的背后,是信托行业整体仍笼罩在疫情阴影下的现状。用益信托最新数据显示,2月共有58家信托公司参与集合信托产品发行,发行1591款集合产品。

    2月集合信托产品发行规模为1543.55亿元,较上月同时点相比,环比减少23.87%;从成立市场来看,2月共有54家信托公司成立1312款集合信托产品,集合信托产品成立规模为1094.31亿元,较上月同时点相比,环比减少43.85%。

    信托业内人士向蓝鲸保险介绍道,尽管当前国内疫情得以控制,但部分企业面临营运难以立刻恢复的窘境,且在全球一体化的背景下,对于国内企业经济环境仍有较大影响,导致优质项目、资产相对较少。在此前提下,信托产业也就面临一定的负面影响。

    从标的分类来看,在此次疫情下所受影响差别也不尽相同,据业内介绍,目前房地产信托与基础产业信托募资下滑较为明显,尤其是房地产领域,在房产销售惨淡的背景下,直接影响信托计划。

    “房地产信托现在面临区域化特点,在人口流入减少、隔离效果较差区域,地产业难有好的发展,但在上海、深圳地区,房地产信托还是在推进的过程中”,冯加庆向蓝鲸保险介绍道。

    此外,用益信托信托数据显示,金融类集合信托募集资金现环比上行趋势,基础产业类信托、工商企业类集合信托募集资金则均有明显提升。

    信托业内人士指出,工商企业类信托产品的增长与政策刺激有关,属于短期爆发现象;新基建领域,国企、大型地方平台下的项目,涉及抗疫领域,在未来面对各种突发事项具有较好应急能力的项目则相对受欢迎;流动贷款方面,则更看好企业信用等级较高,或背靠国家资源的企业项目。

    信托业内目前形成一定共识,即疫情之下,信托机构、保险机构的标的选择的偏好方面一定会有一定的调整,优质头部企业、稳健行业、应变能力较强的项目将成为青睐对象。但不可忽视的是,目前可选择、符合标准的优质项目确实有减少趋势,在此背景下,冯加庆提出,基于疫情原因,银保监会针对险资与信托公司的合作,或可以考虑将标准在一定期限内适当进行放宽。

    此外,值得一提的,还有险资正在推进过程中的信托计划,部分企业因短期停工停产等原因,企业信用风险上升,对此,冯加庆分析指出,“此次疫情受影响较大的主要为小微企业,而险资匹配的信托计划,无论是融资性还是投资性,对项目主体均有较高要求,天然的抗风险能力较强;而且目前部分项目在进行相应的调整,包括在融资方式、投资细则方面,以应对疫情”。

    来源:蓝鲸财经 

    
    热搜信托计划 信托产品 认购金额

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享