打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    陕国投拟当永安保险第八大股东,金控平台打造之路顺利吗?

    2020-05-20 07:30:55

    5月18日,永安财产保险股份有限公司(下称“永安保险”)在公司官网披露股权变动信息,该公司股东平安银行将其所持有的7571万股股份(占公司总股份数2.52%)转让至该公司另外的股东——陕国投。

    转让后,平安银行将不再持有该永安保险股份,陕国投所持股份占其总股份数2.29%升至4.81%。若一切顺利,将成为永安保险第八大股东。

    实际上,陕国投一直有着打造市场化金控平台的想法,2018年接连通过市场手段增持长安银行和受让凯撒旅游所持永安保险股权。

    不过,信托百佬汇记者注意到,适逢监管对商业银行和保险公司股权管理办法等政策陆续出台,对股权过户核准监管从严,上述两笔交易陕国投至今未能完成过户。

    平安银行出清永安保险股权

    资料显示,永安保险成立于1996年,注册地和陕国投一样位于陕西省西安市,注册资本30.09亿元,主要从事各类财产损失保险、责任保险及信用保险等。

    从永安保险目前股东结构来看,第一大股东为陕西延长石油(集团)有限责任公司,持股比例为20%,亚东杉控实业、复兴工业技术分别持股19.83%、16.18%,位列第2、3大股东位置,其余19家股东所持股权占比则均低于6%,从0.23%到5.96%不等。

     陕国投拟当永安保险第八大股东,金控平台打造之路顺利吗?

    此次出让股权的平安银行,持有永安保险7571万股股权,持股比例2.52%,而陕国投原持股6893万股,持股比例2.29%。

    此次受让变动后,陕国投持股比例增至4.81%,跃升为永安保险第八大股,同时,永安保险股东数量也将从22家减少至21家。

    业绩方面,2019年,永安保险业务收入为118.24亿元,同比增长12.98%,净利润则实现2.89亿,同比增长65%。2020年1季度,永安保险实现保险业务收入26.16亿元,净利润1.36亿元,核心、综合偿付能力均为214.92%,较上季度末各有20个百分点的下滑。

    陕国投承诺,受让平安银行所持永安保险股权资金均为其自有资金。

    金控战略遭遇监管“卡脖”

    实际上,陕国投对其他金融机构的股权向来情有独钟,甚至希望将自身打造成一个市场化金控平台。

    金融业随着经济形势而波动,但各个金融子行业在每年的表现并不相同,“有些年份信托业绩好,有些年份银行业绩好,有些年份保险业绩好,风水轮流转之下,同时持有这些金融股权,可以使得业绩更为平稳,”此前西部一家国有性质信托公司高管对记者表示。

    对于永安保险,陕国投并不陌生,早在2018年8月3日,陕国投就发布自愿性信息披露公告,陕国投以每股2.57元价格,受让凯撒旅游所持2260万股永安保险股权(占总股本0.75%)。

    同样是2018年,因为海航旅游拖欠陕国投债务,陕国投通过法院执行裁定等方式,获得海航旅游所持的长安银行5.92%股权,作价7.68亿元。

    在陕国投2018年年报中表示,“增持长安银行股权,受让永安保险股权,市场化金控平台建设取得较大进展。”

    在打造金控方面,除了长安银行、永安保险,陕国投在2016年还投资3亿元,持有陕西省金融资产管理股份有限公司(地方AMC)5.63%股份。

    不过,信托百佬汇记者注意到,尽管陕国投在2018年相继有增持长安银行、受让凯撒旅游所持永安保险股权动作,但是这些股权变更事宜至今未获得监管“放行”,凯撒旅游依旧持有永安保险0.75%股权。

     陕国投拟当永安保险第八大股东,金控平台打造之路顺利吗?

    至于长安银行股权,陕国投2019年报也披露,截至2019年末取得长安银行5.92%股权工商变更也尚未完成。

     陕国投拟当永安保险第八大股东,金控平台打造之路顺利吗?

    来源:信托百佬汇 证券时报 胡飞军

    
    热搜陕国投

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享