打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    打造全流程数据平台 中航信托不动产信托转型装上数字引擎

    2020-05-20 15:34:52

    “采用大数据,云计算和移动战略的企业发展状况超过没有采用这些技术的同行53%。”——《福布斯》

    在中国城镇化的进程中,不动产信托和城镇化同步发展,有力支撑了国家战略布局,也已经成为了信托业务不可或缺的重要组成部分。根据信托业协会数据,2019年4季度末,投向房地产领域的信托资金总额为2.7万亿,占比15%。展望不动产信托的未来,中国的不动产市场已经从增量时代转变为存量时代,资产证券化和不动产基金都将是重要的转型发展方向。

    “失之毫厘、差之千里”,数据的可靠性、实用性,直接影响到业务决策和业务开展。只有在强大的数据平台支持下,业务战略才有可能会支撑和加速业务运营。在不动产业务转型中装上数字引擎,中航信托先行先试!

    中航信托于2019年9月正式上线不动产数字化系统。截至目前,该系统正在持续地为公司的不动产项目提供智慧支持,成为中航信托通过信托科技提升业务转型基础设施的重要成果之一。

    “这个平台的最大亮点是对不动产业务的投前研判、投前决策、投后管理全流程提供数据服务支持”。中航信托不动产事业部负责人介绍说,“一个能够辅助不动产项目投资决策,帮助优化公司不动产资产配置的平台——这就是它的定位和使命”。

    中航信托不动产数字化系统与外部专业机构数据库直连,实现公司内外部系统互通及信息同步。该系统聚焦不动产业务投前、投后环节中的各个场景:

    在投前环节,系统提供可靠、详实的数据,便于信托业务人员实现项目推进的快速研判,并且通过大量细分数据展示交易主体情况、项目本身情况、项目所在行业和市场情况、宏观经济情况等,有助于尽调报告的高质量输出。在决策环节,可以助力评审委员进行有效、高效决策,进行项目和项目、项目与行业之间的横向比较。在投后环节,系统中的投后管理模块能够实现交易对手、行业、市场、项目的全方位监控。

    关于信托科技的价值,中航信托党委书记、董事长姚江涛曾指出,“信托科技通过技术进步赋能信托产品、服务和管理创新,能够进一步发挥受托人本源业务优势,提升受托人尽职能力,优化信托公司治理,通过增强信托公司运用科技的能力与方法,提升信托公司竞争力。”

    这些价值在不动产数据平台的应用上可见一斑。

    该平台的主要用户为信托业务人员、项目评审(决策)委员、风控人员以及运营人员。各角色用户根据业务场景与操作规则,通过平台实现核心数据的提取分析。

    一方面,通过该平台,业务端能够根据内嵌的投资模型,更快速、便捷地判断项目优劣势,做出符合公司业务转型要求的投资研判。另一方面,面对业务转型后更高的运营管理要求,该平台可以实现各项信息的动态监测,辅助高质高效的项目管控和信息披露等工作,并且快速发现项目投后需要优化的场景,满足业务迭代发展的数据支撑,实现真正意义上智慧发展目标。

    集数据化、智能化、自动化于一体,中航信托不动产数字平台将不断提升公司在不动产信托业务上的尽职受托能力,积极助力公司在数字化驱动下的“轻转型”。

    长期以来,中航信托一直致力于成为金融整合服务商,并为此进行了大量的探索。中航信托不动产数字化系统正是其中一项重要实践,它不仅是一个数字化服务平台,更是一个开放性服务平台。

    银行机构在不动产业务领域也存有业务痛点,例如存续的不动产投资业务需要进行系统化管理;投后监控、信息披露也需大量的资源投入。

    不动产数字化系统可以为合作伙伴提供项目统计看板,以及各模块(行业、交易对手、市场、项目)的动态跟踪监控及预警,提供定制化的项目管理服务。目前,中航信托现已向银行等合作伙伴开放平台使用权限,助力其输出项目管理的系统性解决方案。

    未来该系统还将向更多的合作伙伴、交易对手、客户开放,“足够的开放、足够的链接,才能实现足够的整合”。

    来源:中航信托 

    
    热搜中航 数字引擎 信托业务

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享