打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    服务成渝发展出实招 重庆信托改革架构成立西南事业部

    2020-05-21 18:26:25

    5月17日,中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,《意见》强调,强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,西部大开发进入新阶段。2020年1月,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。双重政策利好叠加,成渝区域发展迎来难得的历史机遇。

    作为扎根重庆,深耕西南地区的信托公司,重庆信托当即调整组织架构,于5月份挑选精兵强将成立“西南事业部”。作为重庆信托第一个区域事业部制的试点,西南事业部业务开展立足西部,紧贴成渝,业务范围集中在重庆、成都、昆明、西安、贵阳等城市,以成渝为“桥头堡”和“根据地”,力求实现国家战略与自身发展的和谐共赢。

    西南事业部的成立是重庆信托落实国家西部大开发向纵深推进,以及成渝地区双城经济圈建设的重要举措。西南事业部致力于与区域内资本与实业开展深层次全方位合作,服务成渝地区双城经济圈产业融合,促进成渝地区产业结构转型升级,推动地区基础设施建设,服务区域城市更新。西南事业部将以多种手段、多种方式为成渝地区双城经济圈建设和推进西部大开发新格局做出应有的贡献。

    改制以来,重庆信托紧密围绕国家战略和地方发展规划布局,勇于担当社会责任,在服务实体经济、助力区域经济转型升级的过程中夯实自身的发展步伐。截至2019年末,公司服务成渝地区双城经济圈建设存续信托规模达418.81亿元,而一个个典型案例,也彰显着重庆信托在成渝地区发展中的积极作用。

    2008年,重庆信托积极响应市政府提出的“三年完成危旧改造、打造山水城市”发展规划,采取银行理财产品与信托对接的方式,为危旧房改造筹集近60亿元资金。项目完成后,重庆信托将2500万元信托管理费悉数捐赠,用于解决国企贫困职工的实际生活困难。

    危旧房改造前后

    2009年7月,重庆信托“工银重庆?重点项目资金信托”系列信托设立,期限10年,总规模70.95亿元,信托资金用于重庆市奉巫高速、奉云高速、奉溪高速、绕城北段高速、轨道交通一号线、三号线、六号线、南涪铁路、渝利铁路、兰渝铁路的基础设施建设。2019年7月,经过十年的顺利运行,重庆信托“工银重庆?重点项目资金信托”系列信托,圆满完成清算,进一步改善了重庆市交通情况,服务了民生工程,提升了城市形象。

    除此之外,为加强对长江经济带区域特色产业金融服务,实现产业扶贫,重庆信托设立了“重庆信托·长江经济带投资发展集合资金信托(基金)计划”,该资金计划总规模约300亿元,首期成立规模2.5亿元,已经通过PPP模式投入荣昌高铁服务区项目,促进了专线区内交通设施服务的完善,对沿线区域经济的快速发展起到了较好的支持作用。

    2019年重庆信托聚焦主业,回归本源,严控风险,转型发展取得显著成效,多项经营指标领跑行业。2019年公司实现营收78.79亿元,同比增长14%;净利32.28亿元,同比增长超15%。综合实力稳居信托行业第二位,盈利能力及抗风险能力位列行业之首,监管评级保持行业最高级、行业评级连续5年获最高等级“A级”,多项指标稳居头部信托公司行列,保持行业领跑态势。

    2020年,重庆信托将继续秉承“诚信、稳健、创新、求精”的经营宗旨,紧密结合金融改革趋势和监管引领方向,不忘初心、牢记使命,发挥头部信托公司引领作用,以回归信托本源为核心、以服务实体经济为根本、以转型创新为驱动、以助力人民美好生活为目标,主动融入国家战略发展的宏伟蓝图,大力服务实体经济,为广大人民群众提供更为优质的金融产品与金融服务!

    来源:重庆信托 

    
    热搜重庆信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享