打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    收益率跌至“7”时代 购买信托产品仍要靠抢

    2020-05-22 08:11:50

    信托产品平均发行预期收益率已连续三个月下滑,部分高收益信托产品甚至出现迅速售罄、额度难求的情况。

    “兄弟,再给点额度吧。”某信托公司人士小王最近接到了多个来自财富中心的求助电话要信托产品额度。

    小王面对的情况并非个例,某大型信托公司人士表示,进入5月以来,公司多个在售高收益信托产品很快额度售罄,目前还有额度的项目越来越少。

    产品额度要靠抢

    记者了解到,近日有一款收益为7%-7.2%的江苏政信项目,30分钟内2.5亿额度就全部抢完了。这一“战绩”让不少圈内人都惊呆了。

    近期数据显示,信托产品平均收益率已经进入“7”时代,以往预期收益率动辄10%的情况已经难以出现。

    华泰证券数据显示,4月信托产品的平均发行预期收益率为7.63%,环比下降0.11个百分点。信托产品平均发行预期收益率已连续三个月下滑。具体来看,4月房地产信托、基础产业信托、工商企业信托及贷款类信托的收益率均明显下降。

    5月信托产品收益率下滑态势仍在持续。用益信托研究报告显示,上周成立的集合信托产品平均年化收益率为7.44%,环比下降了0.27个百分点。

    多重因素影响供需

    不少业内人士指出,严监管以及此前受疫情影响推迟的投资需求,共同导致了目前高收益产品额度难求的局面。

    国内货币政策将持续保持宽松来降低社融成本,市场资金面处于宽裕状态,导致信托产品收益率下降。

    房地产信托是以往高收益率集合信托产品的主力军。今年以来,房企融资尤其是债券融资通道拓宽,近期有房企发行的债券票息不足3%。在这种情况下,房企尤其是大型房企纷纷随行就市,压降信托融资成本。

    政信信托方面,逆周期调控政策下,多类资金(专项债、银行资金等)涌入基建领域,城投平台融资环境持续改善。从近期多地陆续发布压降融资成本的消息来看,政信信托产品的预期收益也将进一步降低。

    工商信托产品除了也面临整体社融成本下降导致的收益率下降之外,还有一重经营性风险。目前经济环境较为复杂,企业稳健经营面临较大挑战,近年来不乏信托公司踩雷上市公司项目导致的风险事件。

    严监管则是更加紧迫的压力。2020年是资管新规整改大限,目前尚不知会否延期。监管层明确表态要压减融资类信托规模。同时,近期资金信托新规征求意见稿重点关注非标、房地产融资等问题。还有一个在路上的重磅是信托公司资本管理办法。

    有信托业人士指出,目前严监管的环境下,不排除一些前期融资类信托等业务占比较高的信托公司主动调整业务结构,发行产品数量减少,也会导致一定程度的供需失衡。

    除了宏观面和行业的原因,前期受疫情影响推后的投资需求恢复也是一个因素。有信托客户经理对中证君表示,年初疫情形势不明朗的时候,不少客户觉得“命比钱重要”,对大额投资态度谨慎。这几个月随着疫情得到控制,复工复产稳步推进,前期的投资资金入市意愿也在增强,不少客户纷纷来电询问产品。

    挖掘资本市场机遇

    传统业务模式遇到挑战,不少信托公司开始积极探索其他业务。

    数据显示,上周金融类集合信托募集资金达73.26亿元,环比增幅高达169.34%。今年一季度开始,金融类集合信托就开始逆袭。用益金融信托研究院统计,一季度,发行市场方面,信托资金投向金融类规模为1848.53亿元,位列第一,占比28.79%。同时,近期数据显示,相较于房地产、政信和工商集合信托产品收益率普遍下滑,金融类集合信托收益率大体保持稳定。

    一位信托行业人士表示,相较于房地产类项目和基础设施类项目,金融类产品受疫情影响较小。近期股债市场的表现良好,为金融类产品的募集提供良好助力。目前信托公司在这类业务中的短板,主要集中在投研能力和系统开发上,业内如平安信托等头部信托公司近期都加大了对相关人才的招聘力度。

    一些龙头信托公司在这一领域的布局已经收到成果。据悉,中信信托主动管理的睿信稳健配置TOF产品近几个月多次开放,今年的募集规模已经超过2019年全年。这一产品规模已增长到7亿元左右,实现年化收益率9.65%,外部募集资金的占比从9%上升到30%,目前最大回撤仅有1.95%,并且每位投资者的账户均为正收益。

    来源:上海陆家嘴金融 

    
    热搜收益率 购买信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享