打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    19家信托行业评级A类公司曝光 监管趋严新政频出行业分化或进一步加大

    2020-05-22 08:35:35

    2019年行业评级A类名单基本“敲定”。

    根据信托百佬汇记者采访调查,确认爱建信托、百瑞信托、国投泰康信托、华宝信托、华能信托、华润信托、华鑫信托、建信信托、交银信托、民生信托、上海信托、外贸信托、西藏信托、兴业信托、中航信托、中融信托、中铁信托、中信信托及重庆信托等19家公司在2019年信托行业评级中拿下A评级。

    中国信托业协会此前向相关信托公司表示,如果对初评结果有异议,需于2020年5月17日前以书面形式向协会申请复议,逾期视同无异议。

    一直以来,信托行业评级结果并不对外公开。但有行业观察人士预计,2019年信托公司行业评级最终结果为A的公司数量应当在20家左右,相比于以往呈现收缩态势。此外,近年行业监管趋严新政频出,信托公司之间的分化将进一步加剧。

     19家信托行业评级A类公司曝光,监管趋严新政频出行业分化或进一步加大

    A类公司收缩

    相较往年行业评级超过25家拿A的情况,2019年行业评级A类名单已有不小幅度缩水。

    根据信托百佬汇记者采访调查,确认爱建信托、百瑞信托、国投泰康信托、华宝信托、华能信托、华润信托、华鑫信托、建信信托、交银信托、民生信托、上海信托、外贸信托、西藏信托、兴业信托、中航信托、中融信托、中铁信托、中信信托及重庆信托等19家公司在2019年信托行业评级中拿下A评级。

    值得一提的是,上述名单或许不是完整A类名单,但2019年信托公司行业评级最终结果为A的公司数量肯定与20这个数字相差无几。

    实际上,近年来整个信托行业的严监管氛围有增无减,信托机构另一重要评级——监管评级A类数量亦不断缩量

    据信托百佬汇记者了解,有将近10家信托公司拿到2017年监管评级A-结果,2018年这一数据缩水至6家左右。

    一边是由银保监会牵头的“监管评级”,一边是由中国信托业协会主导的“行业评级”,两者共同构筑起信托行业现存的“双评级模式”。其中,“监管评级”结果与信托公司允许从事的业务类型直接挂钩,且对评级结果严格保密,仅供内部使用;“行业评级”则更侧重于评价信托公司为投资人和社会提供的服务,目的是增强信托公司的社会公信力。两者既相互独立,又相互联系。

    中国信托业协会表示,“行业评级更侧重于信托公司为投资人和社会提供的服务,增加好的信托公司的社会公信力。监管评级是在行业评级的基础上,综合关于公司治理、风险、合规等监管意见形成的,根据评级结果进行差异化监管。”

    监管趋严分化加大

    5月8日,在大多数信托公司披露完2019年报之后,银保监会开始就《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》(简称“资金信托新规”)向社会征求意见。而这也被业内人士看作是,与“资管新规”配套细则中,最后一块拼图。

    资金信托新规一经发布即引起了广泛关注以及持续讨论。多位业内人士认为,新规遵从了监管层关于引导信托业加速转型、提升服务水平的宗旨,也将导致行业分化更加明显。

    非标产品集中度限制,中航信托董事长姚江涛指出,非标产品的集中度和总量比例控制,对68家信托公司的影响会产生分化趋势。30%的集中度限制,会起到分散交易端客户的直接影响,头部信托公司的交易对手会给中小公司带来相对的增量机会。但是50%的总量比例限制,却会对信托公司整体的业务实力提出挑战,头部信托公司的规模和体量优势将更加明显,强者恒强的效应将加速体现,行业分化发展必成趋势。“另外,按照要求,资金信托、服务信托、慈善信托将成为信托公司未来展业的三大板块。三类业务的协同发展效应将更加明显。信托公司的差异化优势既要聚焦自身禀赋,还要兼顾三类业务协同发展。在资金信托规范尘埃落定后,服务信托作为本源业务将迎来创新探索的时间窗口,例如,家族信托、资产证券化、各类年金管理等,努力培育新的增长点,而且无论服务信托和慈善信托展业所积累的客户资源均会对资金信托业务开展带来实质影响,所以三类业务的发展战略和展业逻辑选择考验着信托公司的管理和协同能力。”

    中诚信托亦发布研究报告指出,“资金信托新规将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,因此建立和完善资本补充机制、增加资本实力刻不容缓。信托公司应与股东及时沟通增资事宜,尽快从增加股东实际投入、减少分红等多个方面提高净资产的规模,从而提高资金信托业务的相关额度,以及对资金信托业务的风险承受力。”

    来源:信托百佬汇 证券时报 杨卓卿

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享