打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    上市公司为何踩雷四川信托:这种投资逻辑要不得

    2020-06-24 06:56:36

    上市公司理财时遭遇踩雷,近年来常有发生。近日,某上市公司所投资的四川信托发行的天府聚鑫3号集合资金信托计划出现逾期,逾期金额达数千万元。

    该公司披露的公开信息并不多,但即便如此,我们也能猜测,该公司很可能是按照“刚兑”逻辑来投资信托的。

    原因有三:

    其一,不在乎底层投资的是什么项目或资产。

    深交所请该公司答复“信托资金的实际投向”。公司回答,“公司目前尚无法掌握四川信托该信托产品的实际投向,也无法得知该信托产品逾期的具体原因”。

    但该公司又在公告中介绍了公司的内部控制情况,“公司及时分析和跟踪理财产品投向、委托贷款项目进展情况”。

    看到上述矛盾的表述,我们很难相信该公司进行了有效的投前研究及投后跟踪。

    如果是抱着“刚兑”思维来买产品,自然就认为投什么资产无所谓,到期给我刚兑就行。

    其二,不关心底层资产的实质性风险。

    根据公告,该信托的投资范围包括六类资产。分别是“银行存款、逆回购、货币市场基金、债券基金、交易所及银行间市场债券以及低风险的固定收益类产品(包括信托受益权、债权或债权收益权、附加回购的非上市公司股权收益权、固定收益类银行理财产品)等”。

    鉴于产品已经逾期,我们可以猜测其投向大概率就是最后一类资产,即所谓的“低风险的固定收益类产品”。

    众所周知,所谓信托受益权、债权、债权收益权都可能是复杂的高风险非标资产,如果要界定为低风险资产,一定得有明确清晰的增信措施。

    如果按照理性的投资逻辑,肯定会追问具体投向以及相应的风控措施,进而判断其是否属于低风险资产。

    但如果是抱着“刚兑”思维来买产品,自然就认为风险高低无所谓,不需要探明究竟。

    正如我们在公告中所看到的,“根据信托计划投资范围判断,理论上该品种信托逾期兑付风险较低”。单凭信托合同就轻易相信了受托人,这样做投资决策真的挺简单。

    其三,只关心简单明了的“预期收益率”

    私募基金、资管计划,很早就不能设定“预期收益率“了,因为,预期收益率容易强化投资者的“刚性兑付”预期,违背了资管新规的精神。

    不过,信托行业有所不同,直到今年还时常可以看到标注“预期收益率”的信托产品。本产品期限6个月,预期年化收益率为7.6%。

    如果按照理性的投资逻辑,应该会追问具体投向、底层资产的生息原理,以及6个月之后收回本金与收益的资金来源。

    但如果是抱着“刚兑”思维来买产品,自然就认为收益率是确定的,到时一定会安排资金兑付本息,底层资产如何生息并不重要。

    以上总结了“刚兑”式投资逻辑下的三种分析模式,这其实也是很多个人投资者及部分上市公司投资信托时所依循的思路。

    笔者想强调的是,信托“刚兑”是靠不住的,闭着眼睛买信托的日子已经一去不复返了。即便你能绕过监管而搞到抽屉协议,你也很难避免遇到四川信托这样的想兜底但已无力兜底的受托人。更不用说,金融机构出具的抽屉协议在法律上大概率也是无效的。

    希望包括上市公司在内的众多投资者,尽快适应打破“刚兑”后的新形势,让信托投资回归理性和常识。

    上市公司热衷于理财无可厚非,但在新形势下还得配备专业的投资团队,或者委托专业的理财顾问。否则,能放心投资的、保本保收益的品种真的是越来越少,无非就剩下结构性存款和券商收益凭证了(也有前提,银行或券商不倒闭)。

    来源:财富风控师 财富风控师

    
    热搜信托产品 预期收益率 刚兑

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享