打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    继发的信托违约潮

    2020-06-29 08:53:35

    2020年,国内的金融圈显得不太平静,违约事件频发,甚至一些持牌金融机构也相继出事。而这次出现问题的是信托公司。2017年时,信托风险资产不良率大多数维持在0.8%以下,2018年小幅上升至0.98%。到了今年一季度信托不良率已经达到3.01%以上,风险资产规模达到6431亿。从风险率的上升曲线来看,到六月份很可能会超过3.5%,风险资产规模基本上是直奔8000亿去了。

    信托作为金融体系的四大金刚之一,全国只有68张牌照,但出起事来跟“草根”P2P似乎没有任何区别。也许很多人不太了解信托是什么,在这里解释一下。信托是一种理财方式,是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度。

    信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系,也被称为金融体系的四大金刚。信托业务是一种以信仰为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即是投入信用的委托人、受信于人的受托人、以及受益的受益人。信托是唯一可以横跨货币市场、资本市场、实业产业的金融机构,被认为是:最灵活、最具吸引力的高端理财金融机构。

    根据信托资金投向,有现金管理类信托、证券市场信托、房地产信托、股权信托、基建信托、家族信托、慈善信托等等,私募股权投资、风险投资同样也可以以信托的形式设立。根据收益类型,可以分为固定收益类、浮动收益类、结构化类。

    不仅仅是中国,在很多发达国家,信托都是中产和富人实现资产保值增值财富传承的专属投资工具。为什么说是中产和富人的专属呢?信托产品并不是每个人都能买得,为了保护普通投资者,监管部门将信托的投资门槛设定为100万元,部分信托产品甚至要300万元起投。也就是说,如果拿不出100万元现金,连购买信托产品的资格都没有。

    能买得起信托产品的人,能拿出至少100万元现金,肯定不是一般人。对于很多富人来说,P2P虽然利率很高,但风险也高,而理财产品对他们来说,回报率太低,没有吸引力。那么为富人们量身定制的信托产品,投资回报率高,平均收益率能达到8%。

    所谓信托产品,就是信托公司发行一个投资项目,有一个收益率,如果购买了这个产品,等于把钱交给了信托公司,信托公司用这笔钱拿去投资这个项目。如果这个项目赚钱了,那自然就能获得回报。如果这个项目亏钱了,理论上来说也会跟着亏钱。但是,以前信托公司即使亏损依旧会兑付收益,靠的是其它产品的收益来弥补损失,如果还是不够,那就发行新的信托产品。不断发新产品,形成资金池,不断借新还旧。

    这其实和我们之前谈到的银行理财、P2P基本都是一个套路,只是P2P门槛低,而信托只有富人才能参与。不过单从项目来说,P2P是真的不行,因为很多平台干脆就是庞氏骗局,根本不会去投项目。而信托和银行理财,至少真的会去投。

    这就涉及了资产追回问题,即使出现爆雷,他能追回的资产,比P2P只多不少。而信托公司用资金池,来给旧的信托产品兑付,这叫刚性兑付。现在监管部门要求打破刚性兑付,也就意味着信托公司不能再搞资金池,发行一个产品,如果赚了那就给投资者分钱,如果亏了投资者也跟着损失。

    为什么要打破刚性兑付,有很多原因。例如搞刚性兑付,看起来会产生无风险收益,既然是无风险收益,那大家都会把钱投到这些无风险收益的产品当中,也就没有人愿意去承担风险,去投资更有创造性、更有创新性的项目。另外,刚性兑付并不是说真正投资的项目没有亏损,事实上很多项目已经造成了损失,只不过是被资金池所掩盖,风险会越积越大、越滚越高。

    而其中的风险一定会爆发出来,只是时间早晚的问题,越是晚爆,越容易产生金融系统性风险。事到如今,如果还迷信高收益低风险,还迷信刚性兑付,那一定会被“爆雷”炸的遍体鳞伤。

    信托募集来的钱,可以投很多项目,包括房地产、政府项目、工商企业、金融市场,而其中投向房地产的最多,叫做房地产信托。由于目前国内正在调控房地产,许多房地产公司从银行贷不到钱,用以购买土地和开发楼盘,就会通过信托来拿钱。房地产企业急需资金周转时,就会愿意出高利息,而信托公司要求高回报,也愿意投钱给房地产。

    所以,房地产企业和信托公司,一直配合得十分默契。在房地产行业火热的时候,高一点的利率房地产商也能承受得起。但经济下行时,部分地产商根本赚不到钱,那信托的钱也就拿不回来了。

    而最近爆雷的信托,就是房地产信托的大玩家。信托爆雷,投资人的钱暂时是拿不回来了。监管部门表示:正在对其进行重组,尽量为投资人减少损失。但投资人什么时候能拿回钱?到底能拿回多少?目前还是一个未知数。

    还有的信托爆雷的是TOT,就是信托中的信托,就是信托公司发的一个大的信托产品,然后这个信托产品又分拆投资到自己内部的信托产品。说白了就是一个资金池,把新发行的信托募集来的钱,用来投资内部其它的信托产品。这和监管部门目前所倡导的方向是背道而驰的,只要停止资金池业务,打破刚性兑付,这样的信托产品和信托公司,必然会出现爆雷。

    同时近期也发生了信托集体维权事件,几家信托公司出现了维权事件,这几家信托基本上陷入了投资者的围剿之中。五、六月份到期的信托产品,几乎全都出现爆雷,合计总金额近千亿元。

    基于这样的原因,本周银保监会直接下令,要求国内信托公司集体暂停融资性的信托业务。现在,越是有信托公司爆雷,监管就会越小心,就会收得越紧,后续资金就越是跟不上,爆雷的也就越多,所以信托很快就会陷入到P2P的死循环当中。爆雷、违约、延期兑付,在不同的信托公司同时上演,这个是信托行业从来没有发生过的事情,随着经济下行,越来越多的风险事件暴露出来,已经给人们拉响了警报。刚性兑付已被打破,低风险高收益已经成为历史。

    来源:维思维 维思维

    
    热搜信托违约

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享