打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    中概股又爆大雷!数吨假黄金骗取百亿融资,十多家信托公司被坑…

    2020-06-30 07:38:43

    又一家中概股公司爆出大雷!

    金凰珠宝(KGJI.NASDAQ)作为国内最大的黄金首饰制造商之一,近年来以黄金为抵押物,向多家信托公司融资。

    近日,因金凰珠宝经营情况恶化,多项融资计划被宣布提前到期。而用于质押的黄金被拿去检验,发现竟然是假货!

    据悉,目前未到期融资额约160亿元,对应质押黄金超过80吨,涉及长安信托、昆仑信托、北方信托、东莞信托、民生信托等十几家机构。

    参与国企混改走上融资之路

    金凰珠宝全称为“武汉金凰珠宝股份有限公司”,成立于2002年8月,于2007年10月整体变更为股份公司,是一家研发设计、生产、制造、批发于一体的大型黄金首饰生产企业,实控人为贾志宏。贾志宏还实际控制有另一家企业――武汉金凰实业集团有限公司(以下简称“金凰实业”)。

    2008年8月,金凰珠宝A股IPO申请被否,此后转战美股,于2010年8月登陆纳斯达克。

    然而贾志宏并没有放弃A股,从2016年开始,贾志宏带领金凰实业参与湖北省三环集团的混改。

    三环集团改制,曾被湖北省国资委定位为“湖北国企混改标杆”。金凰实业斥资69.98亿元,获得三环集团99.97%股份,并通过三环集团控制A股上市公司襄阳轴承,持有其27%的股份。

    在近70亿元的交易中,有42亿来自于外部融资,这也引起了深交所的关注,在回复中,襄阳轴承表示金凰集团及金凰集团实际控制人贾志宏拟以其名下资产进行担保。

    参与三环集团改制前夕,从2015年开始,信托公司成了贾志宏的主要融资来源,金凰珠宝的负债率也开始迅速飙升。

    根据襄阳轴承的深交所回复公告,以金凰珠宝年报,2015年,金凰珠宝负债率从2014年的17%飙升至43.4%。到2018年,其负债总额为20.61亿美元,资产负债率达76.33%;有13.93亿美元的负债来自于信托贷款,占总负债的67.59%。截止2019年前三季度,负债率也已经达到71.29%

    金凰珠宝向金融机构融资的方式是“黄金质押+保单增信”,简单来说就是向金凰珠宝金融机构提供Au 999.9足金作为抵押物,并由中国人保财险湖北分公司进行黄金鉴定,出具企业财产险保质保量的保单进行增信融资。

    以民生信托的“至信511号金凰珠宝贷款集合资金信托计划(第一期)”为例,该信托资金用于向金凰珠宝发放信托贷款,金凰珠宝以自上海黄金交易所采购的黄金含量不低于99.95%的标准黄金提供质押担保。

    据财新报道,涉及保单共计74笔、300亿元,到2020年10月将全部到期。来自金融机构的融资200亿元,未到期的融资存量160亿元,对应质押的黄金是83.03吨。涉及民生信托、东莞信托、长安信托等15家金融机构。其中,民生信托融资规模最高,达40亿元。

    83.03吨什么概念?2019年全年,我国原料黄金产量为380.23吨。而我国三大黄金巨头之一紫金矿业的黄金年产量约为40吨,金凰珠宝质押的黄金是紫金矿业年生产量的2倍。

    信托计划违约抵押的黄金还是假的

    在金价飞涨的2019年,金凰珠宝的经营情况却持续恶化。

    2019年前三季度,金凰珠宝收入为14.34亿美元,同比下滑22.24%;归母净利为-503.47万美元,同比下滑112.6%。

    此外,中国执行信息公开网显示,2020年至今,金凰珠宝被列为被执行人22次,涉及执行金额102.57亿元;金凰实业被列为被执行人12次,涉及执行金额61.79亿元。

    经营情况恶化,导致多期信托计划出现逾期。

    据财新网报道,2020年2月,东莞信托在处置另一单贾志宏用以抵债的黄金时,随机抽取了其中1根1公斤重量的金条去检测。送检结果显示,黄金是假的!金条表面镀金,内部成分为铜合金,而非Au999.9足金。

    民生信托遂向法院提出强制执行申请,2020年5月16日,在6亿元信托计划到期前一个月,民生信托从武汉金凰质押的200多块金条中抽取十几块,由武汉市中级人民法院组织检测机构检测。

    据报道,就在黄金开箱检测结果出来的前一晚,贾志宏曾强烈希望能叫停检测。被明确拒绝后,翌日早上贾志宏发了条短信,大意是感谢多年来机构对武汉金凰这家民营企业的支持和帮助,短信的最后两个字是:“别了”。

    “我一看这俩字,就感觉那金子百分之百是假的。虽然检测还没出结果,但当时我的心就凉了。”民生信托一位高管称

    5月22日,民生信托收到检测结果:黄金是假的,主要成分为铜合金。这跟东莞信托此前的检测结果一致。

    6月24日,上海黄金交易所发布公告,鉴于会员单位武汉金凰珠宝股份有限公司存在违反《上海黄金交易所会员管理办法》及《上海黄金交易所违规处理办法》规定的情形,经上海黄金交易所理事会审议同意,决定取消其会员资格。

    而这家中概股公司,资料曾认证为上海黄金交易所首批会员单位。

    信托公司:向保险公司索赔

    民生信托方面表示,针对近期违约的金凰珠宝相关信托计划,其已协调大股东支持,对6月到期的投资人资金进行兑付。

    民生信托方面还表示,公司第一时间通过官方电话95518报案、EMS邮寄、现场送达等方式向人保财险提起保险索赔,并敦促其履行保险合同,但对方并未按合同约定按时赔付。

    据华夏时报报道,一位保险业资深人士认为,“无论何种情况,投资人的投资权益不会落空。保险公司承保即是对信托投资计划最为重要的增信措施之一。也正因为有了相应的保单,在质押黄金发生保险事故时,保险公司应当优先赔付保险金,保障投资人的投资权益”,上述人士分析道:“如果保险公司拒赔,既违反了保险合同的明文规定,也与保险增信的根本目的不符。”

    据证券时报报道,一位不愿具名的法律界人士表示,根据上述情形,人保财险应先行承担赔偿责任,再根据具体情况向侵权行为人行使代位求偿权。代位求偿在保险行业是较普遍的操作,当被保险人遭受保险事故时,保险人代替被保险人向第三人请求赔偿。在上述案例中,人保财险应先行赔付民生信托,再向金凰珠宝或其他责任方要求赔偿。

    来源:深蓝财经 

    
    热搜金凰 人保财险 信托公司

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享