打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    又一“雷”开始爆了?

    2020-06-30 10:13:09

    今年,又一雷开始爆了!

    最近几年金融市场算是风起云涌,2018年P2P爆雷了,2019年私募爆雷了,到了2020年又一金融产品开始出现了爆雷的迹象,那就是信托。

    此前,市值高达百亿,同时也是上交所唯一一家上市信托公司的安信信托,率先开启爆雷,直接导致公司股价出现了断崖式的下跌。

    如今又有一家大型信托公司出现了爆雷,那就是四川信托,旗下的200多亿资金池出现了问题,这里就涉及到另外一家公司,它就是全国最大的黄金首饰制造商之一的“金凰珠宝”。

    很戏剧化的一幕,原本笔者认为,只有电视剧里才有的桥段,没想到在这家公司里出现了,此前公司把旗下的80多吨黄金质押出去,从而进行融资。

    这个时候,公司现金流出现了问题,导致发布的多个信托产品明显出现了逾期的现象,信托公司开始走法律程序,对公司提起了司法程序。

    结果,法院查封的时候,发现这80多吨黄金竟然是铜合金,这简直就是一石激起千层浪。

    其中涉及到的信托公司有不少,就包括了安信信托,四川信托,民生信托等等,

    而且,这80多吨的铜合金竟然还骗过了那么多的机构,这是怎么做到的?

    况且,金凰珠宝成立信托产品的时候,还设置了所谓的双保险,一方面是质押实物,也就是黄金,而另外一方面则是通过保险公司承保。

    在黄金入库前,进行了贷前抽检,东莞证券8个人去了现场,观察得十分细致,包括把黄金拿去做检查,同时到最后的黄金入库等,一直都是跟着的。

    而且,当初黄金放入银行保险柜之前的黄金抽检,在场有包括武汉金属,信托,保险三方十多人,全程进行视频录像,同时,存放的黄金保险箱只有指纹,身份,证件和钥匙认证通过时才能够开启。”

    那么问题来了,为什么贷前抽检的是没有问题,当金凰珠宝旗下发布的多期信托计划出现了明显的逾期,法院依法查封公司的质押的黄金资产的时候,反而爆出公司此前质押的黄金竟然是铜合金?

    值得注意的是,金凰珠宝向各大信托公司质押产品所采取的方式是银行保险箱的质押方式,但是,这种质押方式显得较为繁琐一些。

    而公司是上海黄金交易所的成员,如果采取标准化的质押方式,根本不需要走那么多程序,方便简单还快捷,但是,公司却采用了那么麻烦的质押方式。

    结果这个雷一爆,不少信托公司都受到了牵连,其中四川信托涉及到了18亿左右的资金,不仅如此,在此前有投资者表示,四川信托旗下也有多个信托产品到期以后无法兑付本息。

    其中就涉及到了申鑫74号,申富129号等等。

    这个时候,四川信托的总裁也表示:“公司TOT项目从今年的5月29日开始出现了第一笔延期项目,到今年的年底,其间涉及到期的TOT产品规模129.9亿,大部分可能延期。”所谓的TOT也是信托,只不过是信托之中的信托而已。

    信托的雷开始爆了,这并不是第一家,在此前雪松信托也出现了逾期的现象,去年中泰信托也出现了无法按照合同约定偿付本息,信托公司踩雷的也有不少。

    该来的总归还是要来,信托行业也面临着一定的洗牌趋势,而实际上自从打破刚兑的资管转型持续深入,信托产品违约也逐渐趋向于正常化了,此后可能还会有更多的信托产品出现爆雷。

    来源:星火资本 星火资本

    
    热搜申鑫 资金池 质押

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享