打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托增资潮再起 云南信托计划引进战略投资者

    2020-07-24 09:17:25

    又一家信托公司透露增资意图。

    7月23日,信托百佬汇记者从云南信托获悉,其股东方有意向进一步增资。

    “已经有一家机构做了尽调,但并没有全力推进,处于非常早期阶段,尚没有实质性进展。”云南信托相关人士透露,主要还是股东方希望增厚资本金,从而达到相关业务的准入门槛。

    近年来信托公司此起彼伏增资潮,云南信托12亿元的注册资本已经处于行业中下游水平。近期,行业增资举动再次频繁。

    7月7日,A股首家上市信托公司陕国投披露,拟定增不超过37亿元,全部用于充实资本金;7月8日,北京市银保监局同意建信信托变更注册资本,注册资本从24.67亿元增至105亿元,加入注册资本百亿信托“俱乐部”。

    资料显示,云南信托持有10%以上股权比例有4家股东,分别是云南省财政厅持股25%、涌金实业集团有限公司持股24.5%、上海纳米创业投资有限公司持股23%和北京知金科技投资有限公司持股17.5%。其中,后面三家为一致行动人,是外界知晓的“涌金系”,是云南信托大股东。

    截至2019年末,云南信托的信托资产规模2008.5亿元,其中主要分布于工商企业、证券、基础产业和房地产行业,分别占比32%、10.3%、9.72%和6.62%。

    2019年,云南信托实现营业收入8.84亿元,同比增长30.2%,净利润4.03亿元,同比增长36.14%。

    云南信托在2019年报中表示,该公司顺应强监管态势,严格执行聚焦之后的差异化战略,在战略重点业务领域如服务信托、普惠金融业务、资产证券化等继续深耕,顺应战略发展需求及内外部变化,提高了公司管理效能,落实战略配套措施。

    值得注意的是,云南信托2019年报披露重大诉讼事项,该公司为受托人设立的云涌系列集合资金信托计划项下融资人的实控人及担保人罗静因涉嫌合同诈骗案已被公安机关立案侦查,云涌系列产品未能如期分配,为维护受益人权益,云南信托代表信托计划对相关方提起6项民事诉讼,总金额共计11.63亿元。

    在过往增资历史方面,云南信托在注册资本4亿元基础上,有过2次增资,2013年变更注册资本10亿元,2017年再次变更注册资本为12亿元。这意味着,过去信托公司最密集的增资年份中,云南信托没有增资举措。

    来源:信托百佬汇 

    
    热搜增资 信托计划 投资者

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享