打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    高收益非标稀缺 TOF渐成新宠

    2020-07-27 10:27:24

    最近两年,在监管趋严和高收益非标资产稀缺的背景下,TOF(基金中的信托)进入了发展快车道。截至6月29日,“中信信托睿信稳健配置TOF金融投资集合资金信托计划”(简称“睿信TOF”)累计收益率达22.18%(费后),年化收益率约10%,产品规模较今年年初接近翻番。

    中信信托TOF投资负责人赵晞日前在接受中国证券报记者采访时表示,信托公司发力TOF既是响应信托回归本源、积极转型的号召,也能在“非标”预期收益率不断下降的背景下为客户提供一种相对稳健的高收益投资选择。

    大类资产策略显峥嵘

    中国证券报:睿信TOF或是行业内第一只真正实现了多资产、多策略的产品,在大类资产配置方面有何特色?

    赵晞:我们在配置底层资产时,会穿透资产的表象,关注市场贝塔属性,再根据我们的投资需求来评价各类资产的投资性价比。例如在权益类基金投资中,我们基本没有配置那些明星的股票多头公募或私募基金,绝大多数是以指数增强基金和行业/风格基金为主。明星基金的配置可能会对组合整体的规模扩张以及流动性产生影响,如果锁定期比较长,会不利于我们的资产再平衡。

    中国证券报:近年来市场“黑天鹅”事件频发,睿信TOF获得较好业绩的原因有哪些?

    赵晞:资产配置策略不是一成不变的搞拼盘,而是要动态、灵活地进行调整。首先,我们的资产配置做到了充分分散,策略上覆盖广泛,而且每个大类策略中还会细分子策略(比如债券策略中包含信用挖掘策略、利率择时策略、海外债策略、城投债策略等),在产品形态上我们也涵盖公募、私募、保险资管等,相当于把全市场上各个领域做的最优秀的一批基金都集中起来了;其次,我们的资产配置再平衡非常灵活,不仅会定期根据量化模型的计算结果调整战略配置比例,还会实时根据市场变化去调整战术配置比例,力求时刻保持投资组合处于确定性高、风险可控的状态。例如我们从2019年下半年开始增加了信用债基金的配置,运用票息保护有效抵御了利率波动带来的债券投资风险,提高了债券策略的收益贡献。

    在控制组合风险和回撤方面,资产配置贡献了80%的效果。

    中国证券报:睿信TOF成立已两年,如何看待这一产品两年来的发展?

    赵晞:睿信TOF产品这两年的稳健运行,充分证明了大类资产配置策略的有效性。过去很多FOF产品投资于单一策略资产,客户热衷于关注底层基金是否有明星基金经理,却忽略了母层资产配置的价值,难以起到真正的分散投资风险的效果。在净值化转型过程中,我们希望设计的产品收益比非标高一些,流动性比非标更好,波动和回撤要严格控制。从睿信TOF的业绩来看,两年来的年化收益率约10%,最大回撤仅有1.95%,基本实现了“要让客户买了以后能安心睡觉”的初衷。

    打造转型利器

    中国证券报:信托公司发展净值型证券类产品时,在销售、投研团队搭建以及内部协作方面有何建议?

    赵晞:首先是选择适合的突破路径。在股票、债券等底层资产投资中,信托很难与公募、私募基金去竞争,但在TOF这个领域,信托具有自身独特竞争优势。选择FOF/TOF作为证券投资业务的主要方向,是一个能够充分发挥信托公司比较优势的发展路径。

    其次是公司的支持。创业初期,中信信托投入了一定自有资金,给予团队充分信任,允许容错空间,鼓励积极尝试。

    最后是团队建设。目前睿信TOF投资团队都是中信信托内部培养起来的。此外,内部成长的团队能与销售团队更好协同,推进产品销售。

    来源:中国证券报 张玉洁

    
    热搜TOF 突破路径 资产配置

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享