打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托产品周度募集规模“暂回”百亿之上 资金端承压回暖恐难持续

    2020-07-27 10:34:50

    北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)随着企业复工复产日渐常态化,我国集合信托成立市场也在快速升温。7月26日,来自用益信托最新发布的数据显示,本周(7月20日—7月26日)共有175款集合信托产品成立,数量环比增加20.69%;募集资金140.85亿元,环比增加73.52%,募集规模增长超七成,暂时回归至百亿元线以上。不过对市场后续表现,分析人士认为,随着压降融资类监管政策的推进,信托产品发行和成立整体会稳中有降,呈现偏弱态势。

    各投向领域产品募集规模有不同程度的回升,分类别来看,金融类集合信托募集资金67.86亿元,环比增加70.06%;房地产类信托的募集规模35.30亿元,环比增加26.86%;基础产业类信托募集资金11.85亿元,环比增加114.07%;工商企业类信托募集资金17.84亿元,环比增加131.60%。

    发行市场方面,本周集合信托发行市场略显平淡,发行规模依旧保持300亿元线之下,共41家信托公司发行集合信托产品229款,环比增加16.84%;发行规模284.60亿元,环比增加1.68%。随着近期监管层对融资类业务的压降,集合信托发行情况略显冷淡,且产品资产配置领域逐渐偏向金融领域。从发行的产品中也可以看到,投向金融领域的产品规模居首位,达到114.61亿元;而投向房地产领域的产品规模排第二位,达到93.82亿元。

    对本周集合信托市场表现,金乐函数分析师廖鹤凯分析认为,从数据来看,周度资金募集一般波动较大,受到信托公司产品发行、投资者资金到位等多种因素影响。很大程度上是此前到期资金集中认购,在更短时间区间资金和项目分布不均导致的。

    集合信托产品募集规模逆势增加殊为不易,2020年春节假期后,受新冠肺炎疫情影响,集合信托产品的募集和成立就暂时陷入停滞状态,拆分今年以来单月的集合信托市场募集表现来看,今年1、2、3月集合信托产品的发行规模分别为2083.50亿元、1764.47亿元和2572.08亿元;成立规模分别为2102.31亿元、1305.70亿元和2103.57亿元。集合信托产品的发行募集在2月受疫情影响大幅下挫之后,3月实现了快速反弹。

    时间进入二季度,在经济增速下滑的大环境下,行业“资产荒”问题显现,优质底层资产供应不足,4、5月,集合信托产品的发行规模均有所下滑,分别为2091.05亿元、1961.77亿元;4月成立规模为1871.27亿元,5月集合信托产品成立规模小幅上行,成立规模为1891.72亿元,与4月同时点相比增加1.1%。6月,疫情受到冲击的国内经济开始逐渐复苏,企业投融资活动再度活跃,为信托公司展业创造了较好的条件。6月发行规模为2976.47亿元,与5月同时点相比增加51.72%,增长超五成,成立规模2210.94亿元,环比增加16.87%。

    时间进入7月,受端午小长假的影响,集合信托产品的成立规模出现了一段时间的飙升,但随着假期影响逐渐摆脱后又开始不断回落,募集规模从7月初的438.89亿元萎缩至(7月13日—7月19日)的81.17亿元。

    从消息面上来看,信托行业相关消息的关键字多为“接管”、“整改”、融资类业务被收紧。一位信托行业观察人士直言,随着压降融资类监管政策的推进,以及资本市场波动的增大,信托产品发行和成立整体会稳中有降,呈现偏弱态势。在用益信托研究员帅国让看来,本周发行规模大幅上涨,具有一定偶然性,反映市场对信托资金需求依旧不小,但监管层要求压缩融资类信托规模,防范风险,预计后续信托产品发行面临压力较大。

    来源:北京商报 北京商报

    
    热搜信托产品 募集资金 信托行业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享