打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    四川信托增资扩股 宏达集团宏达股份“不跟了”

    2020-07-30 06:59:07

    四川信托风险处置仍在推进当中,其中的关键一环——增资扩股传出新消息。

    7月28日晚间,上市公司宏达股份发布公告称,其参股公司四川信托拟增加注册资本15亿元,公司放弃行使本次增资扩股的优先认缴权,即公司放弃对四川信托增资,并同意四川信托引入符合条件的战略投资者。

    据证券时报记者了解,四川宏达(集团)有限公司也已明确放弃四川信托的增资扩股优先认缴权。除此之外,另有数名股东也有同样表态,但尚不清楚第二大股东中海信托的具体想法。

    多名股东放弃优先认缴

    四川信托是在四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司整顿重组,合并部分优质资产并引入战略投资者的基础上改制设立的信托公司,于2010年11月28日正式开业。

    截至目前,四川信托股东总数为10个,持有10%(含)以上股份(或出资比例)的股东分别为四川宏达(集团)有限公司、中海信托股份有限公司、四川宏达股份有限公司,其他股东还包括四川濠吉食品集团有限公司(5.04%)、汇源集团有限公司(3.84%)、中国铁路成都局集团有限公司(3.57%)、四川省投资集团有限责任公司(1.39%)、四川成渝高速公路股份有限公司(1.17%)、中铁八局集团有限公司(0.42%)和中国烟草总公司四川省公司(0.11%)。

    值得一提的是,四川信托第一大股东四川宏达(集团)有限公司及第三大股东四川宏达股份有限公司往往被视为一致行动人,两者对四川信托的持股比例合计达到54.2%,两者的实际控制人也均为刘沧龙。

    记者注意到,在四川信托确定增资扩股事项之后,已有多名股东明确放弃优先认缴权。

    7月6日,在四川信托主要领导与部分TOT产品投资者代表召开的沟通会上,相关人士透露,当时四川信托已收到4家股东就增资意向的书面回复,均表示放弃本次增资。

    7月28日晚间,上市公司宏达股份发布公告称,公司放弃行使本次四川信托增资扩股的优先认缴权,即公司放弃对四川信托增资,并同意四川信托引入符合条件的战略投资者。

    放弃增资主要是由于流动性资金压力。宏达股份董事会认为,按照四川信托暂定的增资价格计算,公司若维持对四川信托的现有持股比例,需以7.61亿元的现金支付增资对价。根据宏达股份目前的生产经营及资金状况,暂无充足的流动资金以支付增资对价。

    此外,宏达股份前日的公告还提及,“因公司关联方四川宏达(集团)有限公司放弃对四川信托进行增资,本次公司放弃对四川信托增资不构成关联交易,亦不构成重大资产重组。”

    根据记者测算,若四川信托此次增资扩股顺利完成,注册资本金将由35亿元增至50亿元,放弃优先认购权的宏达系合计持股将从54.2%降至37.94%。

    截至目前,外界尚不清楚持有四川信托30.25%股权的第二大股东——中海信托是否放弃优先认缴权。

    四川信托风险处置未完

    陷入兑付危机的四川信托正承受着前所未有的压力。

    根据四川信托统计,自2020年5月29日第一笔延期项目出现后,到2020年底,这期间涉及到期的TOT产品规模为129.9亿元,大部分可能延期;2021年内到期的TOT产品为103.45亿元;2022年内到期的TOT产品为19.22亿元。总计存续规模为252.57亿元。

    6月29日,四川信托在其官网发布《致投资者的公开信》,对其产品近期兑付问题进行回应。

    公开信称, 受全球经济下行、新冠肺炎疫情及停发TOT信托产品的影响,部分融资企业到期不能按时归还信托资金,导致部分信托产品未能按期分配。

    值得一提的是,四川信托方面表示,对于部分到期不能按时分配的信托产品,按照信托合同约定进行延期。公司将全力以赴,力争在一年内通过处置底层资产回收资金,并根据资金回收进度及时进行分配。

    除此之外,公司还将处置变现自有资产(宏信证券有限责任公司股权和川信大厦)、引进战略投资者等多种方式增强公司资本实力,补充流动性,为更好维护投资者利益提供保障。

    据悉,四川信托此次拟增加注册资本金15亿元,增资完毕后注册资本将由35亿元增至50亿元。每一元出资额的增资对价暂定为人民币2.29元(即四川信托2019年经审计每一出资份额净资产),但增资价格尚未最终确定。

    7月16日,银保监会信托部副主任唐炜在媒体通气会上表示,当前银保监会正配合地方政府推动安信和川信两家信托公司的风险处置工作,目前各项工作正在积极进行当中。

    银保监会将依法依规公平公正对待所有信托当事人,维护信托当事人的合法权益。唐炜同时还强调,类似安信信托和四川信托这样的公司是个案,属于单体机构风险和局部风险,不会影响整个信托的稳健发展。

    来源:证券时报 杨卓卿

    
    热搜增资扩股 宏达股份 信托产品

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享