打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    重磅!“金控平台”监管新规落地 中大型房企又逢新机会

    2020-09-14 09:27:04

    时隔2年后,央行对“金控”乱象从最初的提示到终于出手。这期间,安邦系、明天系等多少曾经显赫一时的资本大鳄瞬间陨落。

    9月13日,中国人民银行官网公告:经党中央、国务院同意,日前引发的《金融控股公司监督管理试行办法》(中国人民银行令〔2020〕第4号),自2020年11月1日起施行。

    “以并表为基础,按照全面、持续、穿透的原则,对非金融企业投资控股形成的金融控股公司依法准入并实施监管。对股东资质条件、资金来源和运用、资本充足性要求、股权结构、公司治理、关联交易、风险管理体系和风险‘防火墙’制度等关键环节提出监管要求。”

    站在监管层的角度看,我们通读全文后的感受是:第一,方便监管,并非一刀切,重在疏导,民企可以做金控;第二,必须符合硬性条件,股权关系要非常简单、清晰,“安邦系”等就是一个典型反例;第三,对幕后实控人也有硬性约束。

    壹·股东资质

    注意!《金控办法》第六条规定:非金融企业、自然人及经认可的法人实质控制两个或两个以上不同类型金融机构,具有以下情形之一的应设立金融控股公司:

    (一)实质控制的金融机构中含商业银行,金融机构的总资产规模不少于5000亿元的,或金融机构总资产规模少于5000亿元,但商业银行以外其他类型的金融机构总资产规模不少于1000亿元或受托管理资产的总规模不少于5000亿元。

    (二)实质控制的金融机构不含商业银行,金融机构的总资产规模不少于1000亿元或受托管理资产的总规模不少于5000亿元。

    (三)实质控制的金融机构总资产规模或受托管理资产的总规模未达到第一项、第二项规定的标准,但中国人民银行按照宏观审慎监管要求,认为需要设立金融控股公司的。

    如果企业集团内的金融资产占集团并表总资产的比重达到或超过85%的,可申请专门设立金融控股公司,由金融控股公司及其所控股机构共同构成金融控股集团;也可由企业集团母公司直接申请成为金融控股公司,企业集团整体被认定为金融控股集团。

    贰·股东资本硬要求

    注意!《金控办法》第七条:申请设立金融控股公司的,除应当具备《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应当具备5个条件,尤其是第一条,即“实缴注册资本额不低于50亿元,且不低于直接所控股金融机构注册资本总和的50%”。

    “未经中国人民银行批准,不得注册登记为金融控股公司。”《金控办法》明确说,金融控股公司名称应包含“金融控股”字样,未取得金融控股公司许可证的,不得从事第六条所规定的金融控股公司业务,不得在名称中使用“金融控股”、“金融集团”等字样。

    注意!拟实质控制两个或两个以上不同类型金融机构,符合金融控股公司设立情形的,也应当向人民银行提出申请。获批准的金融控股公司,名称中应当包含“金融控股”字样。

    叁·防火墙“不得交叉持股”

    《金控办法》实施后,“金融控股公司所控股金融机构不得反向持有母公司股权。金融控股公司所控股金融机构之间不得交叉持股”。这一条,尤为重要!

    “实施前,金融控股公司所控股金融机构已成为其他类型金融机构的主要股东的,鼓励其将股权转让至金融控股公司。企业集团整体被认定为金融控股集团的,集团内的金融机构与非金融机构之间不得交叉持股。”

    肆·对实控人硬性要求

    注意!同一投资人及其关联方、一致行动人,作为主要股东参股金融控股公司的数量不得超过两家,作为控股股东和实际控制人控股金融控股公司的数量不得超过一家。

    从金融控股公司的控股股东或实际控制人角度看,《金控办法》要求其不得存在以下情形:

    (一)通过特定目的载体或委托他人持股等方式规避金融控股公司监管。

    (二)关联方众多,股权关系复杂、不透明或存在权属纠纷,恶意开展关联交易,恶意使用关联关系。

    (三)滥用市场垄断地位或技术优势开展不正当竞争。

    (四)操纵市场、扰乱金融秩序。

    (五)五年内转让所持有的金融控股公司股份。

    (六)其他可能对金融控股公司经营管理产生重大不利影响的情形。

    《金控办法》上述多条重要规定,似乎已给“金控”的常态化发展指明了方向,因为此前类似安邦系、明天系等非凡复杂的金融与产业帝国,随着被严厉查处而土崩瓦解。

    对房企来说,谋求“金控”平台早已有之,头部房企如恒大、绿地、万达,以及中天金融、泰禾、大名城泛海控股新湖中宝阳光城、蓝润、蓝光等,甚至一些中小房企也设立金控平台等,一时间金控成了各家房企们的时髦标配。

    2018年,央行金融稳定报告就明确指出了有以下5类非金融企业投资两种或两种以上金融机构,事实上已形成金控公司。

    绿地控股为例,2020年上半年金融产业利润总额20亿元,同比增长26%,新增募资 23 亿元;房地产基金放款金额14.5亿元;与中金公司联合设立“一揽子”基金等。从中报看,颇为蹊跷的是,绿地金控集团上半年营收5亿元,净利却逾17亿元。

    目前,在房地产领域对金控平台最为迫切的莫过于中天金融,为了收购华夏保险已支付给相关股东70亿元定金,但截至目前一直未果。而今年7月份,华夏保险又被中国人寿旗下的国寿健康产业投资有限公司托管。

    来源:地产密探 

    
    热搜房企

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享