打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    华信信托积极引入战略投资者 加速业务转型服务经济

    2020-09-15 09:05:36

    随着资管新规的实施,信托行业整体转型发展已经成为大势所趋。今年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》颁布,将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,这使得信托公司增加资本实力显得较为迫切。据悉,今年以来,有多家信托公司传出增资扩股的消息,作为辽宁省唯一一家信托公司的华信信托股份有限公司也开始了增资扩股工作,华信信托相关人士就此进行了深入解读。

    积极引入战略投资者实力机构频抛橄榄枝

    据悉,华信信托的战略投资者引入工作已经取得了阶段性进展。华信信托相关人士介绍说,此次引入战略投资者的主要出发点,一是提升公司资本实力、提升净资产规模,增加现金流,提升抵御风险能力,更好保障客户利益;二是通过引入实力强大的股东,优化股权结构,提升公司治理水平,提升经营管理水平;三是新股东会带来更多优势资源,公司与新股东形成强强联合、优势互补、协同发展效应,可以进一步提升公司综合竞争力,为未来业务转型发展奠定坚实基础。

    据市场消息,华信信托已经与一家实力雄厚的大型企业集团签订了增资协议。对此,该人士说,增资事宜是签署保密协议的,所以暂不方便对外透露具体情况。不过该人士表示,目前市场上信托牌照较为稀缺,华信信托质地优良,管理信托资产规模小,整体风险可控,旗下又有大通证券,先后已有10余家企业向华信信托抛出了橄榄枝,表示了强烈的投资意向,多家企业已进行了尽职调查,其中不乏全国优秀的企业集团,也有大中型企业组成的联合体。这说明市场对华信信托的品牌价值、投资价值及资产状况,是非常认可的。

    多因素叠加挑战与机遇并存迎难而上坚定信心共克时艰

    最新数据显示,2020年1月至6月半年的时间,信托行业违约次数共计发生159起,违约金额总计超过939亿元。笔者就此询问了华信信托相关人士的看法,他表示,目前信托行业面临的风险是多因素叠加引起的,包括宏观经济风险、行业转型风险、企业发展风险、项目运营风险。宏观经济方面,包括经济结构调整与疫情因素对经济的影响,信托作为金融机构,既服务于经济,又受经济的显著影响。行业转型方面,监管政策引导信托公司发展投资类信托、服务类信托业务,但历史上形成的传统型融资类信托业务的消化与转型需要时间。而各信托公司自身业务模式、经营管理水平、选择与管理投融资项目的水平与能力不同,各自的风险也不同。这几类因素的叠加,使得2020年信托行业整体面临的压力较大,但各家信托公司的情况又千差万别。总体来讲,信托行业挑战与机遇并存。

    对华信信托而言,该人士表示,本着服务实体经济的主旨,华信信托业务主要分布于大连、沈阳、上海、北京等区域。受疫情与地方经济发展影响,尤其是受一些地方国企改革重组、个别融资客户恶意逃废债等影响,信托项目资金回收遇到了一些困难,信托资金流动性和信托计划兑付存在一定压力。但华信信托本着践行责任的宗旨,在积极回收信托项目资金的同时,千方百计通过多种方式方法,努力保障投资者利益,努力维护地区金融秩序稳定。

    华信信托相关人士介绍说,从数据来看,截至2019年12月末,公司净资产123亿元,自主管理的组合投资类集合资金信托规模约100多亿元。公司的净资产与自主管理信托资产规模之比,即净资产覆盖率水平居于信托行业前列。2020年上半年,四大会计师事务所之一曾对华信信托出具过财务咨询报告,报告显示华信信托资本实力充足、信托融资项目抵质押物充足。这些客观数据和独立第三方报告也侧面说明了华信信托具有克服困难的实力。

    据了解,华信信托是中国银保监会监督管理的金融机构,成立于1981年,是改革开放后全国首批设立的信托公司。注册资本66亿元,2019年末净资产123亿元。自1981年成立以来,所有金融产品到期全部按照合同约定兑付。

    积极推进信托业务转型服务经济利益民生

    谈及信托业未来发展趋势时,这位人士非常有信心,他表示,信托行业整体发展的向好趋势不变,随着业务转型的深入,信托行业将步入更加良性发展的轨道。信托公司要有大局意识,要立足服务实体经济,实体经济是国家经济发展的根基。

    与其他资管机构相比,信托公司在业务发展上具有一定的比较优势:一方面,信托具有横跨资本市场、货币市场和实业投资领域的功能优势,可为实体经济提供全方位、多层次的金融服务。另一方面,信托具有独特制度优势,尤其体现在风险隔离方面,在家族财富管理领域、慈善信托领域优势显著。

    随着战略投资者的引入,华信信托将在资本实力、公司治理、业务资源、核心竞争力等方面显著提升,有利于突破现有局面,加速业务转型。逐渐形成净值型投资类信托、实业融资类信托、综合服务类信托为主体的信托业务体系,涵盖现金管理类信托、证券投资类信托、股权投资类信托、实业项目融资类信托、资产支持证券、慈善信托、家族财富信托等多业务品种。

    总之,华信信托将以服务实体经济、保障民生利益为出发点和最终目标,顺应监管政策指引,在各方的支持下,克服困难,践行责任,积极进行业务转型,在立足辽宁的基础上,业务领域拓展至全国范围,构建新的业务体系,焕发新的面貌,抓住发展机遇,齐心协力共创美好明天。

    来源:大连日报 

    
    热搜华信信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享