打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托业上半年营收同比增长5.27% 赔偿准备金同比增加11%

    2020-09-15 10:16:15

    近日,中国信托业协会发布了《2020年2季度中国信托业发展评析》(以下简称《发展评析》)。《发展评析》显示,今年上半年信托营收同比增长5.27%,信托赔偿准备金同比增长11.2%。有行业专家表示,信托业需要有足够的资金实力,以提高应对未来风险的抵御能力。

    上半年信托营收同比增长5.27%

    《发展评析》显示,2020年第1季度信托业受到疫情及经济下行的冲击,业务开展受阻;第二季度,随着疫情得到有效控制和复工复产的持续推进,信托业也逐步修复业绩。截至2020年二季度末,信托业实现经营收入550.52亿元,比2019年二季度末522.95亿元增长5.27%。

    《发展评析》还显示,2020年二季度末,信托业利润为341.02亿元,同比2019年二季度末374.96亿元下降9.05%;二季度利润为174.92亿元,环比一季度166.10亿元增长5.31%。

    在人均利润方面,2020年二季度人均利润为59.51万元,同比2019年二季度64.99万元下降8.43%,环比一季度54.48万元增长9.23%。

    复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,今年二季度信托业利润增加是与防控新冠肺炎疫情同时加快复工复产的经济运行态势改善有关,信托业不断落实中共中央和国务院的复工复产部署,攻坚克难,将原有信托项目按时推进与新项目设立更好结合起来,取得了稳定信托业务收入和促进利润增长的良好效果。他表示,三季度、四季度,信托业要乘势而上,把上半年的损失弥补回来,预期未来两个季度信托业的经营收入和利润将稳步提升。

    信托赔偿准备金同比增长11.2%

    资料显示,截至2020年二季度末,68家信托公司固有资产为7891.43亿元,同比2019年二季度末7342.18亿元增长7.48%,环比一季度末7795.53亿元增长1.23%。

    其中,从所有者权益的构成来看,截至今年二季度末,实收资本为2847.20亿元,同比2019年二季度末2734.15亿元增长4.13%。《发展评析》认为,考虑到同一时期的信托资产规模同比下降5.56%,信托业的资本实力不断增强。

    殷醒民认为,在一个不稳定性不确定性较大的内外经济形势下,信托公司仍然要重视资本实力,这是抵御风险冲击的有力之盾。他表示,2020年上半年,有多家信托公司正采取增资扩股提升资本实力的行动,预期下半年有更多信托公司会加入到增资扩股的行列中。

    《发展评析》显示,当前经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,信托业就需要提高信托赔偿准备,以应对和处置可能出现的更多风险点,在化解存量风险的同时,要防止新增风险。

    截至2020年二季度末,信托赔偿准备金为296.01亿元,同比2019年二季度末266.38亿元增长11.12%,环比一季度末295.39亿元增长0.21%。信托赔偿准备金占所有者权益比例从2019年二季度末4.45%提高到2020年二季度末4.56%。二季度末的信托赔偿准备金比一季度末增加了6131.11万元。

    殷醒民认为,当下信托业风险总体可控,但一定要把可能的风险损失考虑进去。为此,信托业需要有足够的资金实力,备足了“弹药”才能提高应对未来风险的抵御能力。

    用好资管新规延期“窗口”机遇

    今年7月31日,央行发布公告,经国务院同意,央行会同国家发改委、财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门审慎研究决定,资管新规过渡期延长至2021年年底。

    殷醒民认为,这次疫情从资金端和资产端对信托业务产生了双向冲击,一些投资项目的期限安排面临调整,就需要统筹存量业务整改和创新业务促发展的关系。他表示,监管方向并未发生大变化,信托业要增强机遇意识,珍惜和抓住对冲疫情影响的政策调整窗口期,制订全新的战略规划,把握好节奏和力度,加快转型步伐不放慢,迅速构建起净值化产品体系和服务信托产品体系。

    在未来服务实体经济重点领域方面,殷醒民认为,信托公司可以联合政府部门和其他金融机构设立股权投资基金或其他创新型的投资工具,着眼于新型基础设施建设。同时,确保新增信托资金更多流向中小企业和制造业也应该是信托展业的重点。

    来源:中国银行保险报 樊融杰

    
    热搜信托业

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享