打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    大清洗!二季度信托资产规模降至21.28万亿 已连续10个季度下降

    2020-09-15 10:18:52

    中国信托业协会公布的最新数据显示,截至2020年二季度末,信托资产规模为21.28万亿元,同比下降5.56%,比年初减少3250.48亿元;环比下降0.22%,降幅收窄。这是自2017年四季度以来信托业管理资产规模连续10个季度下降。

    复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,在“去通道、去嵌套”监管政策的要求下,信托资产规模进入了平稳下降期,2019年三季度末至2020年二季度末的4个季度同比与环比增速下降较为平稳。

    截至2020年二季度末,资金信托为17.66万亿元,同比降7.30%,环比降0.23%。其中,备受业内关注的房地产资金信托余额为2.50万亿元,同比降14.68%,环比降3.10%。

    对此,殷醒民表示,在经济增长好于预期的乐观情绪影响下,证券二级市场表现较为活跃,使得资金进入资本市场的速度明显加快。不过,信托业要严格落实房地产行业发展要求,在风险可控的前提下适度合理开展房地产业务,可以在城市更新领域的资金支持方面有所作为。

    事务管理类信托降至10万亿元

    值得注意的是,2季度事务管理类信托降至总资产规模的50%以下。

    中国信托业协会披露,从信托资产功能划分来看,截至2020年2季度末,事务管理类信托为9.58万亿元,同比2019年2季度末12.42万亿元下降22.87%,环比1季度末下降4.62%。事务管理类信托占比从2019年2季度末55.12%下降到2020年2季度末45.02%,下降10.1个百分点;

    此外,融资类信托为6.45万亿元,环比增长4.33%;2季度末占比为30.29%,环比1季度末28.97%上升1.32个百分点。

    殷醒民表示,要引起重视的是,一方面,融资类信托是当前信托业主要的业务类型之一;另一方面,压降融资类信托业务是基本趋势。信托公司要响应监管要求,逐步压缩违规融资类业务,同时要加快业务模式变革,如提高标准化产品(包括股票、债券等)的配置比例,更应着力于提高标准化资产的投研能力和标准化资产产品的收益率,增强信托产品竞争力。

    另外,2020年2季度末,信托资产运用中的投资类资金为5.25万亿元,比1季度末增加1481.10亿元。投资类信托占比一直呈现非常缓慢的爬升,2020年2季度末占比为24.69%,同比2019年2季度末上升1.64个百分点,环比1季度末上升0.75个百分点。

    殷醒民称,投资占比略有上升,显示推动转型所取得的点滴进步。信托业要提升专业投资能力,就要转变多年来依靠“通道”获取收益的做法,业务模式的转变需要思路,信托公司要提高对市场变化的把控能力,分析新冠肺炎疫情冲击下新的投资机会,并在开展信托业务的同时紧紧围绕畅通资金流向实体经济的渠道上做文章。

    信托赔偿准备金同比增长11.12%

    值得注意的是,截至2020年2季度末,信托赔偿准备金为296.01亿元,同比2019年2季度末266.38亿元增长11.12%,环比1季度末295.39亿元增长0.21%。

    此外,信托赔偿准备金占所有者权益比例从2019年2季度末4.45%提高到2020年2季度末4.56%。2季度末的信托赔偿准备金比1季度末增加了6131.11万元,赔偿能力有了提升。

    殷醒民表示,通常说来,宏观经济下行期间的金融风险会有所暴露。当前经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,信托业就需要提高信托赔偿准备,以应对和处置可能出现的更多风险点,在化解存量风险的同时,要防止新增风险。

    进入2020年,随着安信信托与四川信托陷入流动性危机,信托兑付风险也令从业者担忧。

    对于信托风险,殷醒民表示,截至2020年2季度末,信托业净资产6492.5亿元,同比增长8.55%,风险抵补能力进一步增强。当下信托业风险总体可控,但一定要把可能的风险损失考虑进去。为此,信托业需要有足够的资金实力,备足了“弹药”才能提高应对未来风险的抵御能力。

    另外尽管2020年上半年,在新冠肺炎疫情冲击下,信托业务开展暂遇困难。但是,信托整体经营业绩稳中有升。

    信托业协会披露,2020年2季度末,信托业利润为341.02亿元,同比2019年2季度末374.96亿元下降9.05%;2季度利润为174.92亿元,环比1季度166.10亿元增长5.31%,盈利状况保持良好。2020年2季度人均利润为59.51万元,同比2019年2季度64.99万元下降8.43%,环比1季度54.48万元增长9.23%。

    但是,殷醒民也表示,根据各家信托公司年报,上半年盈利增速出现分化,信托公司之间差距较大,头部信托公司盈利优势显著;部分信托公司出现净利润下滑,少数信托公司跌入亏损行列,这类信托公司要扫清各类风险雷点,努力开拓新的业务,逐步实现业绩稳步改善。

    对于信托机构在在常态化疫情防控的新形势下的发展建议,殷醒民称,信托公司要利用智能科技,推动业务模式创新,可以引入人工智能、区块链、云技术、大数据、移动互联网等最新科技,打造线上化、智能化的信托科技运营系统,为信托业务转型提供更加精准的科技赋能。

    免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

    来源:上海陆家嘴金融 

    
    热搜民生信托

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享