打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    【理财课堂】买信托?这些问题一定要看!

    2020-09-15 10:28:08

    信托产品到底怎么买?这确实是困扰很多初次投资信托的投资者的难题,甚至是很多已经做过信托项目的投资人,也并没有摸透其中的门道。我们都知道,信托产品以其“收益高”“安全性高”的特点,一直受到高净值投资者青睐。同时,信托产品的投资起点较高,对于想购买信托产品的投资者而言,需要认真了解购买渠道、风险评估、购买流程、注意事项等等问题的。

    一、判断自己是否为合格投资人?

    《资管新规》中规定,合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织:

    (一)具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

    (二)最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

    (三)金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

    二、购买信托的步骤有哪些?

    1、签署信托合同,保障权益

    在投资者确定认购信托计划后,就将进行信托合同的签署。签署合同时,投资者一定要注意看清信托合同的各项条款和细则,比如产品名称、税费承担、打款账号、风险揭示等内容。

    2、面签双录,降低风险

    所谓的面签双录,就是对投资者购买信托产品签署合同的过程进行录音录像,以此来保护投资者的合法权益,避免误导销售和违规销售信托产品的情况发生。在面签双录时,信托公司应当向投资者充分揭示项目信息及相关风险,而投资者则应当亲自签署信托合同等相关文件。

    3、转账汇款,注意信息正确

    投资者应当将认购资金转入信托合同约定的募集账户内,且注意收款人账户名称必须为信托公司的全称,投资者还需要注意区分募集账户和信托专户,以免汇错账户。在转账完成后,投资者还应当注意留存汇款凭证。

    4、信托产品,确认成立

    资金募集完成后,信托产品便正式成立。对于未认购成功的客户,信托公司将为其办理退款手续。而因故未能成立的信托计划,信托公司也会在10个工作日内将认购资金退还客户。

    5、收取确认书

    信托产品成立后,投资者可以在信托公司的官网查询到相关的公告信息,而信托公司一般也会在产品成立30个工作日后将《信托份额确认书》寄给投资者。至此,信托购买就完全部流程了。

    三、投资者可以从哪些渠道购买信托产品?

    1、信托公司直销

    信托公司会建立财富中心或区域理财中心,并且在全国较为发达的城市设立财富分部。投资者可以去距离自己较近的信托公司网点进行签约和购买。但缺点是,如果去一家信托公司,那么只能买这家信托公司的产品,有时很难买到符合自己心理预期的产品。其次,全国68家信托公司,大部分只分布在一线城市,有些城市没有直销点,个人投资者很难做比较。

    2、金融机构代销

    除了信托公司的财富中心以外,银行和券商也会代销信托产品。银行代销有其网点多、服务优、客户数量多等优势。但是很多大型股份制银行对信托筛选会有一定的标准和门槛,这也在客观上拉长了客户的决策周期。券商也会代销一部分信托产品,但是比重相对较小。

    3、第三方财富代销

    近年来,第三财富公司发展较快,积累了很多高净值客户,信托公司通过与第三方公司进行合作,可以实现客户积累,提升资金的募集速度。而且第三方财富的一站式服务,能够向投资者提供不同公司的信托产品,这是其优势所在。投资者可以根据自己的投资习惯和风险承受能力匹配相应的信托产品,因而也受到很多投资者的青睐。

    四、从多维度考察信托产品

    1、信托公司背景

    央企控股、金融机构控股、省政府控股、知名民企控股……每家信托公司的股东背景不同,但整体来讲,越是背书能力强的,在风险控制上就会避免一些不必要的损失。

    2、产品投向

    信托产品的投向多样,诸如房地产、政信、金融市场、消费金融、工商企业……根据市场的相关政策,结合地方的法律法规,来综合判断风险。

    3、融资主体

    信托最大的风险来自交易对手及融资主体的违约。对此,投资者需要查看融资方的整体实力,及其在相关行业中的地位与影响力等;看交易对手过去3年的财务数据,主要是资产负债表与收入支出表;看交易对手的金融信用评级;看交易对手既往是否发生过逾期或其他违约情况;看融资方所处行业的景气度及成长前景等;还要看融资主体财务数据是否能有效覆盖本次信托计划的金额。

    4、增信措施

    抵/质押物、担保公司的变现价值是否可以覆盖本次信托计划的金额。

    5、项目资质

    项目资质是决定项目经营效益的直接因素,也是信托投资能否收回的关键,主要关注以下三点:

    一是项目准证,需要政府审批或相关资格证的项目,需要调查项目控制方是否实际取得了项目资质;

    二是项目进展,有条件的情况下,可以对项目进行实地考察,了解项目实际进行到哪个阶段,一般处在研发期项目风险较高,已经进入市场的项目风险较低;

    三是项目前景,了解项目所在地同业经营情况,包括落地时间、销售回款等。

    总结:投资者在购买信托时,要有风险意识,认识到收益和风险相匹配的原则。市场上各类理财产品数不胜数,投资者筛选产品时,要做到与自身风险承受能力相一致,不能盲目追求高收益。

    来源:九號财富 

    
    热搜信托

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享